您的位置:首页 > 走进梓潼 > 地情资料 > 正文

自然资源

一、矿产资源

(一)石油天然气

梓潼大向斜东南翼之老关庙和三合场鼻状构造,皆为一短轴背斜,闭合良好。构造周围广泛存在含油砂岩层,又长期处在利于油气运移储集的川西北凹陷向川中地块过渡的斜坡上。四川石油局川西北矿区已在老关庙构造钻井9口。在地腹的中生界三迭系上须家河组之须四、须三、须二(地层深4200—4500米)层段,均获气藏。川西北矿区在三合场背斜东翼二洞至文兴场之间钻井10口,在中生界三迭系上统须家河组之须二、须三、须四测试,获工业气流,已投资4口,供城乡生活生产用气。

(二)煤

梓潼大向斜东南翼老关庙背斜之中生代侏罗纪下统大安寨组(地层深3100—3200米),属半深水湖相沉积,介壳灰岩,总厚60.5米,介壳个体较大,多为瓣鳃类和腹足类化石。足见侏罗纪(距今约1.95亿年)沉积前,古生物丰富。三迭系上统须家河组二段(层深4500米左右),古地温可能在80℃—117℃之间,对油气生成有利。在三迭系上统须二层段(井深4500米),获无烟煤储藏,层厚4.5米,占三迭系上统须二段总厚度的27.6%,目前尚无可开采的技术。

(三)卤水

川西北矿区在老关庙背斜钻井至230米处,打出卤水,含盐量较高,在三迭系下统嘉陵江组(地层深5700—5800米)亦获卤水,涌出量大,含盐量高。县境西北宏仁乡之太皇铺,东北马鸣乡及县城均有咸水泉孔,涌水量微小,昼夜仅数百升,含盐量低。清咸丰《重修梓潼县志》载,昔产盐,今不产。

(四)硝

县境内,水质含硝酸根较高。旧志载,清乾隆年间县内有硝厂,民间亦多用屋基土渗水过滤后熬硝。解放后,县城亦组建硝(硝酸钾KNO2)厂,供做爆竹和打蜡之用。

(五)彭润土

境内白垩系下统苍溪组出露地层的泥岩,经风化后成为膨润土。在玛瑙镇境内有出露,现已开采作为工业原料。

(六)页岩、卵石、河砂

境内泥质页岩藏量丰富,可供制作墙体烧结砖。另有一定储量的卵石、河砂分布于潼江流域,可供适量开采。

二、水资源

(一)水资源总量

地表水  梓潼地表水资源主要来自大气层降水产生的地表径流。多年平均径流3.5亿立方米,平均每平方公里产水24.4立方米,偏丰年径流总量可达5.27亿立方米,枯水年则只有0.63亿立方米,年限相差8.4倍。全县已有拦蓄水工程不足境内径流水量40%,余皆注入江河流走。

客水  根据《水资源调查评价》记载,由境外进入潼江的客水,以梓潼水文站和中心(河口)水文站的资料,并用等值线图计算,外来客水平均每年为6.18亿立方米。这些客水集中于汛期,由于受地形、时令及经济条件制约,开发利用极低,工业和生活用水每年从潼江提水量为0.044立方米,农业灌溉引水量(宏仁、开化二引水埝和沿岸电灌站)年均为0.15亿立方米,利用客水总量平均约0.3亿立方米,利用系数仅为0.05。

地下水  境内有孔隙水1778万立方米,可开采量61万立方米,有裂隙水4432万立方米,可开采量3545万立方米。地下水蕴藏总量6210万立方米,可开采量3606万立方米。

境内上列三项水资源,其总量共计10.3亿立方米。但年际变化大,年内分配也极不均衡,大量的降水集中在夏秋两季,冬春两季雨量稀少,因而加强蓄水显得十分突出。

(二)水能资源

境内有大小河流9条,其中,流域面积在100平方公里以上的有潼江、金天河、赤溪河、马鸣河、宝石河5条。水能资源理论蕴藏量为2.76万千瓦。1978年县水电局开展水力资源普查,按河流规划计算可开发量为11站5488瓦。

三、土地资源

梓潼县有人口378876人,全县幅员面积2242823.15亩,人均拥有幅员面积5.92亩。2005年有耕地424215亩,占幅员面积18.9%,人均拥有耕地1.12亩。2005年全县有林地920953.5亩,人均拥有2.43亩,占幅员面积17.18%。工业交通用地229373亩,占幅员总面积10.23%。

1994—2005年,境内耕地面积呈逐年减少趋势,当采取适度垦荒和填坑改坡造地等措施,以满足工业和城镇建设用地的需求。并认真做到工业和城镇建设用多少地,就新造多少地加以弥补,以制止耕地面积下滑的趋势。

四、森林资源

境内有林地920953亩,占幅员总41.06%。有活之木蓄积201.53万立方米。其中有林林面积808915.5亩,森林覆盖率为36.06%。森林蓄积178.63万立方米,在森林面积中,有柏林面积692940亩,占85.66%,蓄积165.31万立方米,占林地蓄积的80%以上。桤木林面积53904亩,占林地面积6.66%,,蓄积林木10.32万立方米,占林地蓄积木6.24%,白杨林有面积34104亩,占林地面积4.2%,此林地全为退耕还林之地,所植林木至2005年其胸径才5厘米左右,因此蓄积为零。全县有四旁树2196424株,活立木蓄积22.58万立方米。另外,境内尚有七曲山古柏林地630亩,有古柏1.86万株。其次还有零星分散的银杏、红豆、香樟、楠木、檀木、黄莲、檬刺等林木。

全县森林蓄积共有178.6万立方米,其中柏林占绝对优势,根据柏木需30年方能成材的周期计算,每年可间伐5万立方米以供社会需求。

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49381330 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.