您的位置:首页 > 走进梓潼 > 地情资料 > 正文

土壤

一、成土母质

境内出露地层单一,主要是中生界白垩系下统地层分布,为一套河湖相的浅黄、灰绿色细砂岩与紫红色泥岩、粉砂岩交替的韵律层简称“红层”。其次为第四系更新统和全新统地层,沿潼江两岩分布。

县境出露地层主要是白垩系下统的泥岩和砂岩,这两种岩性也是县境成土的主要母岩。两种泥岩在现代气候条件下,以物理风化为主,化学风化微弱。由于含碳酸钙重,风化程度不深,砂岩风化碎裂、形成各类砂质母壤土质,泥岩风化碎裂、形成石骨子(又名阳岗石、页岩)母质。由于成土母岩在白垩系下统形成时,仍为湖盆接受沉积,碎屑物质由龙门山推移而来。沉积物在成岩过程中受气候等因素影响,使之风化度深。原生和次生硅酸盐矿物遭到彻底分解,盐基物淋失,而使母岩为细粒结构,石物组合也较单一。砂岩主要矿物成分为石英,长石含量很少。在七曲寺组和白龙组的砂岩中,黑色矿物较多(磁铁石、电气石等)。苍溪组顶部硬砂岩中,黑色矿物则少。所以,成土母岩中先天矿质营养元素缺乏,先天肥力较其它紫色土低,且沙性强、保水保肥力较低。泥岩的主要矿物成份为粘土矿物,次为部分碳酸盐类,呈微粒组成。其理化性状决定肥力比砂岩高。

第四系更新统地层为老冲积层,姜石黄壤发育,土粒细腻,耕作困难,肥力较低。全新统是近代河流的堆积层,含矿物成高而复杂,风化度较浅,土壤的粘、沙适中,保蓄养分子强,肥力高,地形条件优越。

由于境内土壤中碳酸钙含量高达10%左右(西南农学院采样分析),形成的土壤也富含钙质,约2%—3%之间。还有部分槽沟土,受岩泉水漫浸影响,潴育结果,已近黄壤水平。

二、土壤类型 分布 理化指标

全县第二次土壤普查后,全县共有四个土类,六个亚类,六个土属二十六个土种。

(一)紫色土类

紫色土类,只划分一个土属即黄红紫色泥土,是境内主要土壤类型。有264833亩,占总耕地面积49.1%。主要分布于黎雅、观义、仁和、自强及许州、文昌等乡镇。紫色土类主要是白垩系下统七曲寺组之紫红色砂泥岩(又称页岩)风化物形成的土壤。母岩碳酸钙含量高达10%,风化后形成的土壤含钙质2%—3%左右。部分糟沟地带的土壤,受潴育结果,已近于黄壤。另外,在植被稀疏条件下,表层流失,土层浅薄,具有发育不深,含较多石骨子等特点。根据表征,共分7个土种:

1、紫泥土  由白垩系下统母岩发育而成,分布位置较低,土地平坦,土层深厚,质地中壤。剖面形态以泥岩为主、砂岩为辅,通过较长的成土过程,大多发育成台地。土壤呈紫色,块状结构,质地较疏松,PH值7.8,呈微碱性。碳酸钙含量2.3%,有机质1.585%,全氮0.087%,全磷0.174%,全钾0.174%,阳离子代换量36.10毫克当量/100克土。全县共有68956亩,占全县耕地面积12.79%,主要分布在丘陵槽沟、冲坝和一级、二级台地之上。

2、紫黄泥土  属白垩系下统母岩发育而成,属坡残积物,堆积较深厚,成土时间早,质地重壤。土内水分积蓄大,渍水时间长。土壤质地细,熟化度高,肥力低,属境内旱地土壤中二类土。剖面形态特征为:土壤胶粘重,色调浅黄,土体构造与紫泥土相似,小块结构,土壤稍紧,PH值7.6,呈微碱性,碳酸盐反应二级,有机质含量1.568%,全氮0.091%,全磷0.128。全县有39108亩,占全县耕地面积7.2%,主要分布在丘陵地区的槽沟、冲坝,在阴山岩泉处亦有零星分布,如演武酒店垭的半山腰即有成片面积。

3、夹砂泥土  系白垩系下统砂泥岩发育而成,土质松泡,渗水性强,土层深厚,质地轻壤,耕性好,熟化度和肥力仅次于泥土,属境内旱地土壤的三类土。土壤呈棕紫色,团状结构,土体松,碳酸钙含量为2.91%,有机质1.413%,全氮0.08%,全磷0.123%,全钾2.2%,PH值7.9,呈微碱性,全县共有62300亩,占全县耕地面积11.55%,主要分布在丘陵台地、山腰,中沟,坝地有零星分布。

4、半砂半泥土  为白垩系下统砂泥岩发育而成,质地松泡,粒状结构,呈紫黄色,碳酸盐反应为三级。质地沙壤,PH值7.8,呈微碱性,有机质含量0.923%,全氮0.079%,全磷0.096%。全县共有16496亩,占全县耕地面积3.06%,主要分布在山腰台地或三级以上台地之上。

5、石骨子土  系白垩系下统泥岩风化发育而成,泥岩在干湿交替作用下,收缩龟裂,由表入里,逐渐分解,层层剥蚀,形成大小不等的颗粒,土层浅,质地轻壤,碳酸盐反应三级,土壤呈紫色,上为粒状,下为碎块。PH值8,呈微碱性,有机质含量0.705%,全氮0.064%,全磷0.092%。境内共有63411亩,占全县耕地面积11.76%,分布位置都在山腰台地或土坡的泥岩之上。

6、砂土  为白垩系下统砂岩母质所发育,成土时间短,土壤层次不明显,呈现紫黄色或灰白色,质地为紫砂,粒状结构,土壤松散,有轻微碳酸盐反映,PH值7.1,呈中性。有机质含量0.501%,全氮0.048%,全磷0.097%。全县共有12300亩,主要分布在山腰以上。

7、紫色姜石土  是紫色砂泥岩母质发育而成,由于母质含量大碳酸盐(钙质)物质,经过长期地球化学作用,碳酸盐淋溶淀积成结核,形成姜石(它与老冲积层的姜石有本质区别)。成土时间长,呈紫黄色,耕作层为小块状结构,质地轻壤至中壤,碳酸钙反应三级,土体内有姜石。PH值8,呈微碱性,有机质含量1.179%,全氮0.062%,全磷0.091%,全县有2292亩,占耕地面积0.43%。主要分布在山坡的坡地之上。

(二)潮土类

潮土类是近代河流新冲积物形成的土壤,潼江沿岸的紫色泥土,在径流搬运过程中,有粗细不等的紫色碎屑颗粒沉积下来,发育成土壤,境内有面积12195亩,占总耕地面积的2.26%,境内划分紫色潮土一个土属、三个土种:

1、潮砂土  地块靠近河床,土壤母质系新冲积发育,上体厚度一般在60—90厘米之间。回潮快,白天太阳晒白皮,晚上即回潮湿润,土地平整,活土层厚,呈暗棕灰色,团粒结构,土体松散,碳酸盐反应一级。PH值7.2,呈中性,质地轻壤,有机质含量0.967%,全氮0.071%,全磷0.085%。全县共有3182亩,占总耕地面积0.59%。主要分布在潼江沿岸的冲积坝和一、二级阶地之上。

2、潮泥土  土壤母质为潼江上游泥沙,随水流而下,至流速缓慢的地方沉积而成。成土时间较潮沙土长,土壤发育较深,泥质含沙重,有回潮现象,呈暗黄棕色,土层厚几米至几十米,有明显的层次质地差异,一般为上粘下沙,发育形态好,团粘结构,质地中壤,PH值7.1,呈中性,有机质含量为1.45%,全氮含0.052%,全磷含1.42%,碳酸钙3.81%,全钾含2.53%。全县有2675亩,占境内总耕地面积0.5%,其分布位置比潮沙土稍高一些,离河床稍远一点。

3、沙土  为新冲积层母质发育,土层较薄,一般1米左右,土壤层次不明显,呈灰棕色或紫棕色,质地松沙,粒状结构,碳酸钙含量3.34%,阳离子代换量为20.4毫克当量/100克土。PH值7.2,呈中性。有机物含量0.967%,全氮0.071%,全磷0.092%,碳酸钙3.34%,全钾1.5%。分布位置靠近河漫滩,俗称“帮帮地”。全县共有6333亩,占总耕地面积1.17%。

(三)黄壤

县境内只划了一个老冲积黄壤土属,为第四纪老冲积黄壤母质发育而成。呈黄色,粘重,熟化度高,PH值呈中性偏酸。肥力中等。全县有32116亩,占总耕地面积5.96%。有三个土种:

1、姜石黄泥土  该土种系老冲积层发育而成,土体块状和棱柱状结构,土体稍紧,有较多姜石(个体不大),下层有铁、锰胶膜或软铁籽出现。姜石黄泥土与紫色姜石土之间有明显差异。老冲积层姜石颜色为黄色,似姜状,有大有小,有球状、柱状,较硬,碳酸盐反应二级。紫色姜石呈浅灰紫色,形状有块状、球状,表面光滑,较软。质地为重壤,PH值7.6,呈微碱性,碳酸钙含量1.65%,有机值1.72%。全氮0.087%,全磷0.12%。分布在潼江沿岸和溪河之三级阶地的山腰台地之上。全县有18106亩,占总耕地面积3.36%。

2、死黄泥土  此土成土时间早,土壤粘重,多为黄色,土层深厚,土体稍紧,块状结构,碳酸盐反应二级,质地为重壤,PH值7.0,呈中性。有机值含量1.418%,全氮0.187%,全磷0.051%,全钾1.9%。分布位置比姜石黄泥土低,一般在三级阶地或山腰台地或坡脚地段。全县有5572亩,占总耕地面积1.03%。

3、黄泥土  系老冲积层母质发育而成,土层深厚,块状结构,土体稍紧,棕黄色,不含姜石,有轻微的盐基物灰色胶膜,阳离子代换量5.2毫克当量/100克土。质地重壤,PH值7,有机值含量1.418%,全氮0.187%,全磷0.051%,全钾1.9%。分布位置大多居于潼江沿岸三级阶地和丘陵区的山腰台地。

(四)水稻土

水稻土是境内主要的产粮土壤类型。因其不同的成土条件、地质构造、地貌形态、生态环境等因素,而发育形成了不同的土属土种。根据类型特征、理化指标,共划分三个土属,十三个土种,有面积230030亩,占总耕地42.7%。

1、潮土性水稻土属

潮土性水稻土属,系近代河流冲积物发育形成,矿物质养分丰富,质地属壤土,全县有23986亩,占总耕地面积4.45%,有3个土种:

(1)潮沙田 系新冲积发育形成,土体构型为A—Pb—P型。呈紫灰黄色,团粒结构,土体稍松,返潮力强,俗有“白天干一寸,晚上又湿皮”之说。A层为淹育层;Pb层有少量鳝血斑,小块状结构;P层为小棱柱状结构,有少量铁锰锈纹,此层为潴育层。土壤孔隙度53.96%。质地为轻壤,PH值7.0,呈中性,有机质含量1.599%,全氮0.101%,全磷0.255%,全钾1.35%。分布位置为潼江沿岸,全县有9236亩,占总耕地面积1.71%。

(2)潮泥田  成土母岩为新冲积层,土体发育较强,层次分明,为A—Pb—W构型。A层呈灰棕色,团粒结构,土体较紧,为淹育层;Pb层呈灰棕色,大块状,有少量鳝血斑;W层棱柱状结构,有少量灰色盐基物胶膜出现,土体紧实,为潴育层。质地中壤,PH值7.3,呈中性。含有机质2.168%,全氮0.119%,全磷0.169%,全钾1.5%。分布于潼江沿岸二、三级阶地之上。全县共有8730亩,占总耕地面积1.62%。

(3)沙田  成土母质为新冲积层,土体构型为A—Pb—W型。A层为淹育层,暗黄棕色,紫沙,粒状结构,土体松散,碳酸盐反应一级;W层有轻度灰色胶膜,为潴育层。质地沙壤,PH值7.3,呈中性,有机值含量1.085%,全氮0.064%,全磷0.154%。主要分布于潼江沿岸之河漫滩和一级阶地上。全县共6020亩,占总耕地面积的1.12%。

2、黄红紫色土性水稻土属

此土属母质为白垩系下统砖红色砂、泥岩发育而成,多呈紫色,含有紫色碎屑物,矿质养分含量高,保水保肥性好。此土属全县共有190621亩,占县总耕地面积的35.35%。

该土属成土母岩虽然来源相同,但坡积和残积物质不同,成土环境差异大,故尔划分有7个土种:

(1)泥田  此土种母质系老冲积层发育形成,经人工改田种稻后,使其基本性质发生了变化,土体层次发育较明显,一般为A—Pb—WB|a|型。呈灰棕色或暗灰棕色,土体较紧,团体结构,二层有绣纹出现,三层为初期潴育层。土壤孔隙度49.81%,阳离子代换量39.9毫克当量/100克土。质地重壤,PH值7.6,呈微碱性。有机质含量2.73%,碳酸钙2.9%,全氮0.122%,全磷1.22%,全钾2.06%。主要分布于丘陵区域内的冲沟或缓坡平台地形部位,田块较大,一般2—3亩,最大5—7亩,全县有75914亩,占总耕地面积14.8%。

(2)紫黄泥田  该土种为白垩系下统砂、泥岩坡积物组成,长期积水又经风化后形成。土层深厚,土壤发育一般是A—Pb—W|a|b2型结构。小块状,有少量鳝血斑,土体稍紧,紫灰黄色,孔隙度50.7%,阳离子代换量41.20毫克当量/100克土。质地中壤,PH值7.5,呈微碱性,含碳酸钙3.81%,有机质1.69%,全氮0.106%,全磷0.154%,全钾1.5%。该土种位居槽沟和紫黄泥出露的地方,田块一般在1.5亩左右,全县有34556亩,占总耕地面积6.41%。

(3)夹沙泥田  该土种为白垩系下统砂泥岩残积母质发育形成。土层较厚,成A—Pb—P—W|a|型,呈紫色,团粒状结构,土体紧实,阳离子代换量36.4毫克/100克土。质地轻壤,PH值7.8,呈微碱性,含碳酸钙3.37%,有机质1.608%,全氮0.077%,全磷0.157%,全钾2.45%。分布位置在丘陵一、二阶地之上。田块小,一般在1.5亩左右,境内共有38175亩,占总耕地面积7.08%。

(4)半砂半泥田  成土母质与砂泥田相同,土壤熟化度不高,层次分化不太明显,成A—Pb—P型。呈灰棕紫色,块状结构,土体紧实,心土层有软铁籽出现。碳酸盐反应二级。质地沙壤,PH值7.7,呈微碱性。有机质含量1.076%,全氮0.067,全磷0.149%,全钾1.95%。该土种主要分布于砂泥岩互层出现的地方和山腰台地,全县有4239亩,占总耕地面积的0.78%。

(5)冷浸下湿田  成土母岩系白垩系下统的砂、泥岩坡积母质发育形成。因分布低,日照短,长期受水浸渍,终年水、土温低,故命名为冷浸下湿田。层次分化明显,土体成A—Pb—G型.团块状结构,润湿,稍紧,呈褐黄色.A层为淹育段;G为潜育段,结构间含有少量的铁,具有光照不足,土温低,土壤胶体品质差,养分释放能力弱等缺陷。碳酸盐反应二级。质地重壤,PH值7.8,呈微碱性。有机质含量1.685%,全氮0.11%,全磷0.199%。该土种分布在位置较低的槽沟、阴山受岩泉浸渍的缓坡、水库、塘埝脚下,长期受水灌串或树林灌丛荫蔽等光照不足的地方(金龙场、石牛两乡镇最多,均在3000亩以上)。全县有27110亩,占总耕地面积的5.03%。

(6)石骨子田  为白垩系下统泥岩风化发育而成。土体松散,团粒状结构,层次不明显,一般为A—C型。呈浅紫黄色,碳酸盐反映三级,熟化程度低,属幼年土,土层浅。质地轻壤,PH值7.8,呈微碱性,有机质含量1.304%,全氮1.02%,全磷0.147%,全钾2.08%。主要分布在既有水源又是泥岩出露的地方,田块较小,在一亩以下。全县有9827亩,占总耕地面积1.82%。

(7)砂田  成土母岩为新冲积层发育,通过人工改良后形成。土层较砂土深,土体构型为A—Pb—P型。呈棕黄色,团粒状结构,土体松散,碳酸盐反应一级。A层为淹育层;P层为初期潴育层。孔隙度35%。质地紧沙,PH值7.5,呈微碱性。有机质含量0.821%,全氮0.071%,全磷0.122%,主要分布在山腰台地或膀上。全县有800亩左右,占总耕地面积0.15%。

3、黄壤性水稻土属

黄壤土属系老冲积层发育形成,土壤中等,质地粘重。境内共有15423亩,占总耕面积2.86%,有三个土种:

(1)黄泥田  成土母质为老冲积层,土层深厚、粘重,层次分化明显,为A—Pb—P—W|a|b2型,为小柱状和棱柱状结构,呈棕黄色,有灰色胶膜和少量铁、锰软籽出现,轻度淋溶,中度演积潴育。质地轻粘,PH值7.0,呈中性。含碳酸钙1.49%,含有机质1.601%,全氮0.1%,全磷0.09%。主要分布于潼江沿岸三级阶地之上,次为坡脚山腰。全县有10815亩,占总耕地面积2%。

(2)夹黄泥田  成土母质为老冲积层,土壤粘重,耐干不耐涝,土层深厚,养分含量全而不高。发育层次明显,为A—Pb—W|a|b2型。A层为淹育段,浅黄棕色,团块状结构,土体紧;Pb层为初期潴育层,有少量锈纹锈斑;W|a|b2层,轻度演积潴育,无碳酸钙反应,轻度淋溶,棱柱状结构,有黑褐色锰斑和深灰色胶膜出现。孔隙度48.6%。质地轻粘,PH值6.9,呈中性,碳酸钙含量1.49%,含有机质1.601%,全氮0.1%,全磷0.098%。全县有2941亩,占总耕地面积0.4%。

(3)姜石黄泥田  成土母岩为老冲积层发育而来。粘粒大于50%,养分含量低,有机质少,结构差,通透性能不良,孔隙度48.68%,小块状结构,土体稍紧,土壤层次明显。一般为A—Pb—W|a|b2型。A层呈黄色,碳酸盐反应二级,为淹育层;层(Pb)为棕黄色,块状结构,一级碳酸盐反应;W|a|b2层为初期潴育层,有多量的软铁、锰籽出现,无碳酸反映,该段轻度淋溶,强度淀积潴育,有硬铁锰籽和少量的灰色盐基物胶膜。

三、土壤理化性质

(一)土壤质地

境内农用耕地中,粘土面积8213亩,占总耕地面积的1.52%。包括夹黄泥和死黄泥两个土种。其特性是:土粒细,土质粘重,土温低,不耐涝、不耐旱。但土层深厚,保肥力强,后劲足。壤土面积505503亩,占总耕地面积93.76%。包括泥田、夹砂泥田、半砂半泥田、冷浸下湿田、砂田、潮沙田、潮泥田、姜石黄泥田、紫黄泥田、石骨子泥田、紫黄泥土、夹砂泥土、半砂半泥土、石骨子土、紫色姜石土、潮泥土、姜石黄泥土、黄泥土等二十一个土种。其特性是:通透性好,养分含量较高,是境内水、热、气、肥比较协调的土壤;但分布位置低的壤土易渍水。砂土有面积25453亩,占总耕面积4.72%。包括沙土、潮沙田、沙田等三个土种。其特性是:养分贫乏,通气过旺,水肥易流失,土壤轻松;但施肥容易见效。

(二)酸碱度

境内有三种类型,微碱土壤(PH值7.5—8.5)有425004亩,占总耕地面积78.77%;中性土壤(PH值6.5—7.4)有110624亩,占总耕地面积20.52%;微酸性土壤(PH值5.5—6.5)有2641亩,占总耕地面积0.49%。

据县土肥站取样化验分析,境内白垩系下统母岩发育形成的土壤碳酸钙含量均在3%以上,属石灰性土壤,有面积455454亩,占总耕地84.47%。土壤熟化度不高,施肥时应慎用碱性肥料,以避免PH值上升。新冲积层土壤,碳酸钙含量在2%以下,属弱性碳酸盐反应,境内有36176亩,占总耕地面积6.71%。老冲积层发育的黄壤,碳酸钙含量在1.5%以下,有47539亩,占总耕地面积8.82%,属微碳酸盐反应,土壤先天淋溶强,盐基物含量低,土壤氮、磷、钾均较缺乏。

四、分区概述

梓潼大向斜在境内的两翼,各有其不同特点的岩层组合。西北翼泥岩层厚,面积大,夹薄砂岩,所发育的土壤是泥田、泥土最多,其次是紫黄泥田、土;而东南翼的岩层,则是原层砂岩夹薄层泥岩,发育形成的土壤多系半砂半泥田。潼江河谷冲积层发育形成的土壤,则多是潮砂土、潮泥田。

按地形地貌和成土条件,及气候、水文、植被等因素,将全县划分3个土区、5个亚区。

(一)潼江河谷阶地冲积土区

该区北起仙峰乡牛蹄山之南的宋家坝,南达交泰乡与三台县龙树镇交界的三江口。含许州、豢龙、文昌、宏仁、长卿、东石、玛瑙、观义、交泰等9个乡镇内的64村423个村民组幅员面积326340亩,耕地面积10715亩,占总耕地面积19.9%。

区内地层主要是近代河流冲积物覆盖在白垩系的岩层上,老冲积层为浅黄色,新冲积层为紫棕黄色。覆盖厚度1—5米,个别地方不到1米或超过5米。区内以冲积平坝为主,呈一、二、三级阶地,阶地间高差约15米左右。老冲积残留物保留着不明显的四、五级阶地。新冲积层发育的阶地明显而且完整,形成的大坝,从北至南有中坝子(俗称宋家坝)、百顷坝、褛子坝、汪家坝、裴家坝、张家坝、马溜坝、西坝、东坝、魏家坝、史王坝、油坪坝、柴坝、白家坝、郑家坝、童家坝。其次还有一些小的平坝,平均都在500亩以上,大的平坝都在3000亩以上。大、小平坝呈串珠状分布于潼江两岸。

区内水源丰富,灌溉方便,地势平坦,光照(年均日照1368.4小时),气温(年均气温16.5℃,积温6038.9℃),水温等因素协调。区内水稻土有效氮含量高,有效钾、有效磷偏低,PH值中性反应,个别田块呈微酸性。三级以上的阶地,土壤粘重。区内土壤宜种性广,主产稻、麦、油菜。

(二)西部丘陵紫泥土区

该区系潼江以西的大片土地,包括金龙场、仙峰、小垭、双板、仙鹅、石台、黎雅、白云、卧龙、三泉、东石、长卿镇部分村、宏仁、豢龙、石牛、双峰、观义镇部分村社,幅员面积870120亩,有耕地245429亩,占全县总耕地45.52%。

区内土壤系白垩系下统母质发育而成。矿质养分较丰富,土壤储积养分能力强,主要有泥田、泥土、紫黄泥田、土、夹砂泥田等。由于全区系丘陵地带,又有高丘、中丘和浅丘之分,导致区形成不同的小气候。故尔区内有三个亚区:

1、西北高丘宽谷台地紫黄泥土亚区

该区包括金龙场、仙鹅、石台三乡,及黎雅、小垭、仙峰、双峰、双板等乡镇部分村组,幅员面积447330亩,有耕地126239.6亩。区内出露地层为白垩系下统白龙组的砂、泥岩互层(砂岩约占40%、泥岩60%)。岩层产状平缓,岩石风化形成紫红色母质。区内最高点是仙鹅乡境内的大圆包(海拔702米),最低点为青溪河(海拔485米、圆窝子地段),丘谷间相对高差150米左右,形成沟谷由窄变宽的态势。区内气温16℃,年降雨1025毫米左右,居全县之首。泥田、泥土、紫黄泥田、土较多,其次为槽沟冷浸下湿田。土壤质地中壤—重壤型,土层分化明显,PH值7度左右,适宜各种作物种植。土壤养分含量高,有效钾高于磷、磷高氮,耕作时,当适当补充氮和磷。

2、西部浅丘平坝紫色泥土亚区

该区包括卧龙、白云、三泉三乡镇及黎雅、长卿、石牛四乡镇的部分村组,幅员260790亩,有耕地74081.4亩。区内出露地层为白垩系下统白龙组和七曲寺组的砂、泥岩互层。地貌与西北高丘有明显差异。区内最高点是卧龙山(海拔752米),最低是卧龙场镇(海拔460米)。丘谷间平均相对高差25—30米,属浅丘地貌。丘陵之间谷地较宽,除有个别较高山头外,余皆为馒头状小丘和船形小山。山丘之间,分布有“丘间盆地”,俗称“坝”,诸如冉家坝、殷家坝、吊脚楼坝、先家坝、祠堂坝等,这些坝子最大不超过1500亩。大小溪河甚多,呈树枝状分布在区内。年平均气温16.3℃,年均雨量950毫米,物候比高丘区早3—5天,区内自然植被差,抗旱力弱。由于区内岩层近似水平,岩层的组合又以砂、泥岩为主(其中有少而不厚的砾石),层次又特别厚,因而有些地方有单一母质发育的土壤,如砂石是砂岩发育而的,石骨子土则又是泥岩发育而成。但单一母质发育的土壤,面积不大。其土壤的分布规律是:由上而下,砂性减弱,泥性增强,土壤厚层度较深。其原因是自然植被稀疏形成累年洪积和坡积的结果。土壤不粘,结构好,基本无障碍层,酸碱度反应呈中性,土壤潜在养分较高,有效养分较低,有效磷仅100PPM左右,有机质缺乏。

3、西南中丘宽谷夹砂泥土亚区

此区包括双板乡、豢龙、宏仁、三泉、石牛、观义等乡镇的部分村组。幅员面积162000亩,有耕地45107亩。区内出露地层为白垩系下统,地层组合与西北部迥异,为泥、砂岩互层(西北部为厚泥层夹薄砂层)。区内海拔600米左右的山头较多,相对高差100米左右,沟谷较宽,约100—150米之间,山形呈猪背脊长岗状。常年平均气温16℃左右,春后气温回升快,季节一般比县城以北提前5—7天,从≤5℃的积温看,北边常年积温550—560℃,而该区则是560—580℃,常年降雨量900毫米,每每冬干春旱。区内因以泥岩、砂石层等厚出露,形成的土壤多是半砂半泥土。从山坡到槽沟,虽有泥田、泥土、石骨子等土种,但面积小。分布在槽沟部位的土壤土层深、层次发育明显,山坡上的土壤土层薄、层次不太清楚,多有母质碎屑。各类土种,养分含量低,氮、磷、钾有效养分均低于1—5PPM。有机质也低于0.1—0.3%。

(三)东部低山紫黄泥、半砂半泥土区

该区为县城以东的大片地区,包括演武、豢龙和文昌镇部分村组,马鸣、建兴、马迎、二洞、自强、文兴、大新、仁和、宝石、定远、玛瑙、交泰等乡镇。幅员989850亩,有耕地186587亩。区内出露地层为白垩系下统的砂岩与泥岩互层,土壤母质亦由此发育而成,主要有紫黄泥田、土和泥田、泥土、半砂半泥田土和砂土等土种。土壤矿物质养分丰富,有效养分低。区内北部有成片森林(柏树为主),南部多荒山秃岭。据区内不同的地形地貌和成土条件,划分有两个亚区:

1、东部低山窄谷紫黄泥土亚区

该区包括县城东北方向大片地域。有建兴、演武、马迎、马鸣及豢龙和文昌部分村组。幅员288000亩,有耕地56394亩。此区出露地层主要以白垩系下统七曲寺组为主,其次为白龙组。泥岩较砂岩厚。区内最高点是马迎乡的旺瓢山,海拔911.6米,也是全县最高点。岭谷高差250—300米左右,沟谷较窄而深。常年气温仅15.5℃,年极端最高气温36℃、出现在7月,极端最低气温为负5℃、出现在1月,10℃积温年均4700℃左右。年均降雨950毫米以上,7月多大雨,9月多淋雨。伏旱和春旱较多。区内七曲寺组岩层发育的土壤有紫黄泥田土、夹砂泥田土和石滑子田土等土种。土壤矿物质养分丰富,有效养分较高,土层发育较深。白龙组发育的土壤有砂田土、泥田土、半砂半泥田土等土种。矿物养分稍次于七曲寺组,发育浅,土层薄,抗旱能力差。

2、东部低山宽谷半砂半泥土亚区

该区包括仁和、宝石、文兴、大新、定远乡、自强、二洞等乡镇及交泰、玛瑙、东石、文昌镇等部分村组。幅员701850亩,有耕地130193亩。区内因地质构造和岩性影响,地势高,沟谷纵横,切割侵蚀较强烈,700米左右的低山成条状和枝状分布。又因岩层组合影响和侵蚀作用,沟谷间又形成一些平台,海拔最高的是文兴与大新交界的土地垭、高程845米,最低是大新乡里仁村唐家坝子高程435米。岩层组合,在海拔500米以上地域均为白龙组的巨厚层砂岩和薄层泥层互层,砂岩出露地层是陡坡,从山岩到坡脚台阶明显而不规则;海拔500米以下是苍溪组的砂岩和泥岩等厚互层。白龙组与苍溪组的交界处,有5—10米不等的硬质石英岩出现。硬质砂岩上的泥岩形成较宽的台地,最宽为300米左右,是区内苍溪组发育土壤的主要部位,多为水稻土。区内最大水系是宝石河,河流切割深,河床狭窄而比降大,沿岸无冲积坝,水源缺乏,植被稀疏。常年降雨量800—900毫米,10℃积温在5200℃以上。水土流失严重,旱地土壤多属幼年期土。土壤有机质含量低,有效磷缺乏。施用化肥敏感,稳水保肥性能差,粮食产量较境内其它土壤区偏低。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905441 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.