您的位置:首页 > 走进梓潼 > 地情资料 > 正文

水文

一、地表水

(一)水系

县境之大小河流除东部大新乡境内有一条峡谷小溪流入嘉陵江水系之西河(小潼水)外,其余均属嘉陵江支流涪江水系。主要河流­——潼江,发源于龙门山北段东坡,其余溪河大多源于境内北部和东北部的丘岭间。同时,除源于境外藏王寨的永平河、倒淌河、养草滩、小溪河等几条小河为由南向北的逆向河外,其余皆为由西北流向东南的顺向河。总的特点是,源近坡陡,径流随降水季节的变化而变化,陡涨陡落,无水运之利,水能开发亦较困难。

潼江  因河道弯曲如蛇行,更因先民对蛇的图腾崇拜,故呼此江为蛇水,亦名九曲水。任乃强、杨伟立二位学者所著《四川地名考释·梓潼县考》一文云:“梓潼水流行于红土丘陵之谷壑间,蜿蜒回曲如蛇形,故先民呼为蛇水,又作九曲水。古蛇字写作虵,《汉志》书为驰,驰者,水流急也。故云,广汉郡有五妇山,驰水所出,南入涪”。《水经注》又将潼江称作梓潼水、潼水。《隋书》称潼江,沿用至今。潼江系梓江上游,有数源。北源有马阁水和沉水,马阁水源于江油市马阁镇之北的大炉山,沉水源于江油市文胜乡大糟源的瓮水垭。东源渭儿河(又名渭河),源于大剑山的五子山。西北源岐江(又名白榉河、云河),源于江油市文胜乡之北的猫儿垭和白阳洞。西南源重华河,源于江油市重华镇西北老君山鹰嘴岩的大龙洞。南源其支流有二,一名永平河,一名小溪河(永平河又名鮺草滩、倒淌河,源于江油市永胜镇之西的藏王寨向家沟。小溪河源于江油市双河镇和新春乡的山丘之间)。诸河汇合于江油市厚坝镇与河口镇交界的阴平坝,形成主河道,至河口镇与梓潼县仙峰交界的张家坝大桥(又名东方红大桥,河床海拔562米)处,进入梓潼县境。潼江自仙峰乡入境后,经仙峰、双板、许州、豢龙、宏仁、文昌、长卿、东石、玛瑙、观义、交泰等乡镇,至交泰乡后山村的三江口出境,入三台县龙树镇境,再东南流入盐亭县境,又南流入射洪县,至射洪县龙宝乡之龙宝山王家嘴汇入涪江。全长296公里,梓潼境内长99.9公里,流域面积965.1平方公里,天然落差113米,平均比降1‰(以许州镇与仙峰乡交界之牛头山为界,上段河谷狭窄,呈“U”形,河宽20—60米,平均比降1/700。下段河谷开阔平坦,亦呈箱状“U”形,河道宽120—180米,河谷宽数百米至数公里,河流平均比降1/3000)。潼江水量季节性变化大,最大流量6100立方米/秒,最小流量0.023立方米/秒,多年平均流量27.2立方米/秒。多年平均径流总量为8.57亿立方米。水能资源其理论蕴藏量为23140千瓦。1978年,县水电局水力资源普查规划其可开发量为6站4930千瓦。建有开化、宏仁2处小(一)型引水渠堰,拦蓄库容350万立方米,引水量1300万立方米。

金天河  因流域境内有金宝山和天宝山,取二山名之首字为河名(又名街房河、景家河)。有二源,东源源于剑阁县武连镇燕家沟,西源源于江油市重兴乡竹园里。两源于小垭乡街房村汇合南流,经小垭、演武、许州、豢龙,于豢龙乡龙园坝子注入潼江。全长29.7公里,流域面积113.3平方公里,总落差211米。境内河道长20公里,流域面积76.6平方公里,落差66米,平均比降3.1‰,多年平均流量1.44立方米/秒(最大流量540立方米/秒,最小流量0.003立方米/秒),年平均径流总量4540万立方米。水能理论蕴藏量836千瓦。流域内建有油房沟小(一)型水库一座,总库容量362万立方米。

双板河  源于江油市小溪坝镇小溪垭,从双板乡西北入境,向南流经双板、许州,于许州镇蒋家坝注入潼江。全长25.3公里,流域面积75.5平方公里,总落差152米。境内河长21公里,流域面积53.6公里,落差70米,平均比降2.2‰,多年平均流量0.95立方米/秒,最大流量400立方米/秒,最小流量0.002立方米/秒,年平均径流总量3000万立方米,水能理论蕴藏量865千瓦。流域内建有中(一)型水库—东方红水库一座,总库容量2120万立方米。

赤溪河  在宏仁乡境内又名石鸡河,因河道沿途多系紫色泥岩,故名赤溪。源流有四,东支流源于仙鹅乡邓家沟,经石台乡流入宏仁主河道。北支流源于双板乡地包梁,经仙鹅乡、石台乡、白云镇流入宏仁主河道。西北支流源于江油市东安乡劳家沟,经金龙场乡入仙鹅乡与西支流汇合。西支流源于江油市新安乡严家沟,经金龙场乡、黎雅镇,再入仙鹅乡,于马家湾与西北支汇合,南行至白云镇雷家寺与北支流汇合后,再东南行至宏仁乡三岔口与东支流汇合,南行于宏仁乡张家坝注入潼江。全长49.8公里,流域面积298平方公里,总落差170米。境内河长44.7公里,流域面积247平方公里,落差270米,河床平均比降1.2‰。多年平均流量3.13立方米/秒,最大流量750立方米/秒,最小流量0.006立方米/秒,年平均径流总量9870万立方米。水能理论蕴藏量1180千瓦,流域境内建有团结、安家咀、任家沟三座小(一)型水库,总库容461万立方米。

马鸣河  又名鹅溪、沙河。发源于剑阁县马登乡太平湾上坪。经演武、建新、马鸣、文昌等乡镇,于文昌镇沙河村注入潼江。全长38.6公里,流域面积198平方公里,总落差117米,河床比降2‰。多年平均流量2.27立方米/秒,最大流量739立方米/秒,最少流量0.005立方米/秒,年平均径流总量7160万立方米,水能理论蕴藏量1628千瓦,流域内建有一座小(一)型水库—云丰水库,总库容107.5万立方米。

宝石河  又名潼乡河、爷沟。有数源,东支源于仁和镇徐家坪;东北支源于文兴乡四根树;北、源源于剑阁县公店乡四房坝;西北支源源于马迎乡石庙沟;西支源源于自强镇西沟湾。源于马迎乡五庙沟的西北支,经马迎乡至二洞乡与源于公店乡四房坝的北支汇合,南行至宝石乡汇合支流,再东南行至母猪坝又与西支汇合,又东行至仁和镇张泉岩汇合东支流,南行进入盐亭县合台寺汇入潼江。全长48公里,流域面积230.25平方公里,总落差145米。境内河长36公里,流域面积214.4平方公里,落差115米,河床平均比降2.2‰。多年平均流量2.65立方米/秒,最大流量870立方米/秒,最小流量0.005立方米/秒。年平均径流总量8360万立方米。水能理论蕴藏量837瓦。流域境内建有旺瓢山、天生埝、长梁河、松林、大安、和平、灯塔等7座小(一)水库,总库容1486.7万立方米。

石牛河  源于石牛镇化龙沟,经石牛入双峰,再从双峰乡之南的贾家湾出境,入市游仙区刘家镇马家拐注入魏城河。境内河道长18公里,流域面积39.7平方公里,落差59米,河床比降2.4‰,多年平均流量0.428立方米/秒,年平均径流总量1560万立方米。

太平河  源于县境西部卧龙镇敬家沟,东南流经卧龙、三泉、长卿等乡镇,于长卿镇牛王庙注入潼江。全长19公里,流域面积43.6平方公里,落差72米,河床平均比降2.6‰,多年平均流量0.496立方米/秒,年平均径流总量1560万立方米。

大新河  又名乱石沟。有三源,皆源于大新境内。东支源于东沟头,北支源于柏垭湾头,二源南流至大新场头汇合。西源发原于圆包子,东南流至小龙滩汇入主河道。南经唐家坝流入盐亭县茶亭乡之,茶亭河(即弥江北源),再南流至盐亭县大兴回族乡龙宝汇入弥江。境内河道长13公里,流域面积59.05平方公里,落差97米,河床平均比降2.6‰,年平均径流总量980万立方米。

(二)径流

县境多年平均降水量902.4毫米,平均径深244毫米(从县境西北部的400毫米,逐渐向东南部递减至200毫米),全县的平均径流总量3.538亿立方米。径流系数0.268,平均每平方公里年产水24.4万立方米。丰水年径流总量达5.27亿立方米,枯水年则只有0.63亿立方米,年限相差达8.4倍。

径流的年内分配  枯水期(上年11月至当年4月)因降水量小,难于产生径流,仅占年径流量的4%,汛期(5月至10月),占年径流量的96%。

按多年平均径流量3.538亿立方米计,全县人平拥有水量904立方米,耕地平均拥有水量656立方米。均低于全省人平和亩平拥有水量的水平,属贫水地区。

径流的区域分配  有三个代表区,1区(中丘区),包括许州、双板、豢龙、小垭、演武、仙峰、黎雅、仙鹅、白云、石台、金龙场、卧龙等12乡镇,面积495.18平方公里,多年平均径流深319毫米,径流总量1.59亿立方米,平均每平方公里产水32万立方米。2区(中南浅中丘陵区),包括文昌、交泰、玛瑙、双峰、石牛、长卿、三泉、东石8乡镇,面积441.37平方公里,多年平均径流深206毫米,径流量0.916亿立方米,平均每平方公里产水21万立方米。3区(东南高丘低山区),包括自强、马鸣、马迎、建兴、二洞、仁和、文兴、大新、定远、宝石等10个乡镇,面积502.09平方公里,多年平均径流深204毫米,径流量1.03亿立方米,平均每平方公里产水20万立方米。

(三)河流泥砂与水温

据水文观测资料记载,潼江水系含沙量为0.215公斤/立方米。县城之北,潼江集雨面积1547平方公里,平均每年输沙量达78.5万吨,每平方公里每年流失泥沙507.3吨。

境内江河水温无观测记载资料。冬季无结冰河段,水温高于气温。夏季水温低于气温。地下水温冬季高于地表水温。

二、地下水

(一)水文地质

境内除潼江沿岸零星分布第四系松散堆积层孔隙水外,其余皆为白垩风化带裂隙水。

新生界第四系全新统和更新统之孔隙潜水含水层,主要分布在许州镇之百顷坝和文昌镇之梓潼坝的东西坝的河漫滩和一、二级阶地上,厚度薄,靠地表水补给。

梓潼之东西坝、魏家坝、史王二坝、油坪坝、黄家坝等坝区,一级阶地10—15平方公里,松散堆积层厚8—15米。上部为1—5米的粘砂土,下部砂砾卵石层厚5—10米,地下水埋深3—8米。在上游受河水补给,使井水位标高低于河水0—1米。下游地下水又补给河水,二级阶地又比一级阶地高1—5米,砂砾卵石层的厚度有些变化,层厚5—10米不等。上部有0.3米的砂层,一级和二级阶地的含水层连通,井或泉的流量为0.01—1.24升/秒。单孔涌水量272—614.8吨/昼夜。

许州之西的百顷坝,呈马蹄形,面积6平方公里,一级与二级阶地之含水层相连,砂砾石层厚5—8米,上部为1—5米粘土或粘砂土。因含水层顶板高程不一致,在一级阶地后缘,有一系列泉水溢出,呈线状分布,当地俗呼“九眼井”。流量最大为2.2升/秒。地下水埋深0—4米,水位高于河水,地表渠系密集,地表水渗入是主要补给来源,单孔涌水量170.77吨/昼夜。

“红层”风化带裂隙水广泛分布于境内丘陵、低山区。丘陵、低山地带,地表地层为单一的中生界白垩系下统之七曲寺组、白龙组、苍溪组。水文地质特征表现为砾岩、含砾砂岩、砂岩、泥岩等岩系组成的不等厚韵律互层。上部以泥岩为主,风化裂隙发育不深,富水性不强,井泉流量为0.01—2升/秒,季节性变化大,单孔涌水量为10—50吨/昼夜。下伏层间裂隙水水量微弱,一般在10吨/昼夜以下。由于地质构造应力不强,地层平缓,倾角一般只有2—5度,含水层平展迭置。各层地下水,上下联系及运动条件不良,地形切割零碎,含水层连续性差,导致了境内以内散的风化带裂隙水为主,同时尚因缺乏良好的赋存条件,而使富水性更弱。

风化带裂隙水主要靠降水补给,地下水埋深30米左右。埋藏浅,径流短,就近补给和排泄是其特征。因而受气候因素制约极大,动态不稳,约有20%的井泉在枯水季节断流。

(二)地下水分布

受水文、地形、地貌、地质结构、岩性等条件影响,境内地下分布不均,大致以潼江为界,潼江以西,富水程度为每平方公里5万立方米左右。潼江以东,平均每平方公里2.6万立方米左右。根据《综合水文地质图—梓潼幅》及《地下水资源计算块段图》,采用天然补给量汇总法和地下径流模数法,测算梓潼境内地下水资源为6200万立方米,可开采量为3600万立方米。

孔隙潜水沿潼江分布,面积87.7平方公里,占全境幅员面积的6%,资源量1778.2万立方米,占地下水资源的29%,可开采量60.6万立方米。

“红层”风化带裂隙水,分布面积1350.94平方公里,占全县幅员面积的94%,资源量为4432万立方米,占地下水资源的71%,可开采量3545.8万立方米。

三、水化学、水质

境内浅层水的PH值6.5—8.5,硫酸根离子30—70毫克/升,重碳酸根离子大于5毫克/升,镁少于25毫克/升。一般不具侵蚀性。水的硬度正常,普遍在180—350毫克/升,极少数为硬度或中硬度水。

地表水,据县疾控中心采样化验资料,水质的PH为7左右,总硬度在150—320毫克/升之间,细菌总数和大肠杆菌一般都超过生活饮用水标准。五项毒理学指标(酚、氰、汞、砷、六价铬),取东方红水库(又名珍珠垭水库)水样化验结果,均未超过生活用水标准。

潼江上游工业企业向潼江倾泻工业废水6300吨/日,生活污水约780吨/日,全县农田每年每亩施用农药0.414公斤。地表水受到污染,氨离子、氯离子、硝酸根离子等含量都超过生活用水规定标准。

地下水化学类型有二,一为重碳酸钙型水,占全境地下水的85%,矿化度大都在0.5克/升以下。潼江以西的西南部分地方,深度40—100米以内,出现咸水或微咸水,矿化度1—12克/升。咸水的化学组成分主要为氯、钠离子,其它离子含量很少。水质类型为氯化钠型,总硬度高达30度以上。二为重碳酸钙镁型水,分布在潼江以东的马鸣、马迎、自强一带,约占全境地下水的15%。

    总的情况是,井水比河水好,枯水期比丰水期好。地表水可作农田灌溉用水,地下水经净化处理后,适合生活用水。

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905448 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.