您的位置:首页 > 走进梓潼 > 地情资料 > 正文

县城

梓潼县城位于七曲山南麓梓潼坝北首,海拔471米。潼江沿县城之西,由北向南逶迤奔流,鹅溪(又名马鸣河、沙河)又沿县城之东,亦由北向南流淌。两条河流汇合于城南赵家坝,使梓潼坝成为天然半岛。县城西有长卿山、丝公山屏障,东面则有凤凰山、塔子山拱卫。紧偎县城的梓潼坝,又由北向南成巴蕉叶状平缓展开,使得山环水绕、田畴簇拥的梓潼县城颇具山与水、城市与乡村相依相融的特色。

据《蜀王本纪》记载,公元前320年,蜀王开明十二世负力领兵伐秦曾住于此,此时之梓潼,当为建城之雏形。秦汉迄今,先后有广汉、梓潼、潼川、潼州等郡的郡治以及梓潼县的县治,设于梓潼城。

清代,梓潼县城,历经毁损和整修后,尚有高6.6米、厚4.2米,周长2258米的城墙拱卫。城墙四周皆设有城门,北曰迎风,东曰宾晖,南曰含薰,西曰来爽。四大城门之上皆设有城楼。城内街道有北街、崇文街、县衙街、淳化街、城隍庙街、背街、东街、忠贞街、新兴街、南街等十一条街道。设于城内的县级公署有教谕署(管县学教育)、训导署(管县学)、汛弁署(俗称总爷衙门,管兵勇武装)、典狱署(管监牢、狱政)、医学署、阴阳署(管星相及阴阳训术)、道会司(管道教)、僧会司(管佛教)等行政机构,并有外省移民在县城设有之同乡会会馆,著名者有陕西馆、湖广馆、福建馆、江西馆、广东馆。清代,基层行政管理体制,实行县辖乡(俗称大乡,约今之区),乡辖甲(俗称大甲,又称里,约今之乡),甲辖保,保辖牌的管理体制。县城除县级军政机构外,基层政权的孝乡公署和孝乡九甲公署皆设于县城。县城有常住人口4000余人,共编4保44牌,由孝乡九甲公署管理。

民国二年(公元1913年),县知事公署奉四川军政府指令,乃将晚清的团练制,作为基层的行政体制。按军民一体的原则,组建“门户练”,将县以下的乡改制为区,区下设团,团之下设保、甲。约以10户为甲,10甲为保,5至10保为团,4至8团设区进行编制。全县共编7区35团。县城有常住人口4500人,共编5保45甲,设城厢练团隶属一区公署,县城则由城厢练团直接管理。

民国24年(公元1935年)4月,中国工农红军第四方面进入梓潼,先后在梓潼境内设立梓潼、百顷、重华三个县级苏维埃政府,梓潼县苏维埃政府设于县城文昌宫。红军撤离梓潼后,当年12月,国民党军政人员进入梓潼,迅速恢复了国民党之县级军政机构。为了“剿共”和严密监督镇压人民革命,在基层政权的组建上,强制人民实行“一家亲共,十家连坐”,并互相担保“不亲共,不容共”和互相监督的“联保制”。经落实户籍,编写户册,填写门牌后,即按10户1甲,10甲1保,5保以上设1联保办公处的办法进行整编,全县整编的结果是:将一二三区合并,于县城组建第一区公署,四五两区合并,于复兴场(今许州镇)设第二区公署,六七两区合并,于重华场(1953年划属江油)设第三区公署。县城则设第一区公署和城厢联保办公处负责管理。

民国25年(公元1936年)修建川陕公路,在县城忠贞街南端开通一道城门,名曰新运门。抗日战争中,为便利城内居民躲避日机轰炸而跑警报向城外疏散,即于崇文街(今县委机关所在地)东端开通一门,名新东门。同时又将北门之迎凤门更名为复兴门。县城之街道亦逐渐向东和向北延展。向北延展的部分,命名为外北街,向东延展的部分命名为外东街、紫阳街(俗呼鸡市拐)。至此,县城即有复兴门、宾晖门、新东门、含薰门、新运门、来爽门等六道城门,其街道亦有外北街、正北街(改背街为北街)、上北街、中正街(改忠贞街之名)、崇文街、县府街(改县衙街之名)、大西街(改淳化街之名)、长卿街(改城隍庙街之名)、中和街、南街(俗呼老南街)、新兴街等十四条街。

民国29年(公元1940年),实行新县制,改基层政权的“联保制”为保甲制,改联保办公处为乡公所,始形成区辖乡,乡辖保,保辖甲的建制。将设于县城的城厢联保一分为三,城中设治城镇,管辖县城四个保的居民,此为县城设行政镇之始。在县城外北街接官厅(今文昌镇)设宏仁乡,管辖县城外北街及城郊之西河、西坝、北关等地。又在县城新兴街禹王宫设太平乡,管辖县城新兴街、老南街和城郊南关之地。至此,县城除设有县级军政机关外,尚设有一区区公所、治城镇公所、宏仁乡公所、太平乡公所等基层政权的军政机构。

民国32年(公元1943年),县政府决定将太平乡公所迁至南桥永利寺(今长卿镇南桥村),将宏仁乡公所迁至北关连枝庙(今文昌镇连枝村)。又将隶属于太平乡的新兴街和老南街划属治城镇。外北街仍隶属宏仁乡。至此,设于县城的治城镇,既辖有县城5个保,又辖有郊区的13个保(即今之文峰、先锋、城郊、沙河、青岭、东风等)。所辖人口城内为5000人,城郊8000人。县城除设有党政军文经等各类机构和外省移民的会馆外,尚有众多的佛教、道教和民俗寺庙,诸如文昌宫、元阳宫、佛源寺、天封寺、昭忠祠、城隍庙、牛王庙、衙神祠、火神庙、帝主宫(川主庙)、三圣宫、魁星楼等20余处,突显县民之宗教和民情习俗。

1949年12月梓潼解放,解放后,县城仍为新设立的县级党政军经文等机构及中共一区区工委、一区区公所和治城镇公所的所在地。1951年2月,县人民政府决定新设治城乡,将治城镇更名为城关镇,隶属治城乡,负责分管县城的五个居民委员会。治城乡则负责分管城关镇和郊区的13个村。1952年2月,将城关镇从治城乡划出,直隶属县政府。将治城乡政府从县城(今教体局机关所在地)迁至城郊赵家坝(今文昌镇沙河村),后又迁至青龙寺(今文昌镇青龙村)。城关镇从治城乡划出后,即将所管辖的五个居民委会改制为六个居民委员会,一居民委员会辖东街和外东街、紫阳街;二居民委员会辖新南街、新兴街;三居委会辖老南街、中和街;四居委会辖大西街、长卿街;五居委会辖崇文街、正北街;六居委会辖上北街、县府街、外北街(止于恒侯祠、县农场)。

1955年2月,撤销设于县城老南街(今县财政局所在地)的一区区公所和中共一区区工委的建制。1957年2月,重新组建中共梓潼一区区委会,其机构设于县城新南街(今教体局所在地)。同时,将县城外北街从宏仁乡划出,入隶城关镇,将其组建为第七居民委员会。1962年3月恢复一区区公所建制,更名为城关区,区公所与区委会同治县城新南街。1963年建城郊公社,公社管理机构设县城外北街老接宫厅(今文昌镇所在地),1982年将城郊公社更名为潼江乡。1987年县人民政府决定将潼江乡与城关镇合并,仍名城关镇,其办事机构亦迁至外北街。1990年又将潼江乡与文昌镇分割,恢复潼江乡的建制,专管农村工作,文昌镇则专管城镇工作。1992年全县撤区并乡建镇时,实行县辖乡镇,乡镇辖村的三级行政管理机制。当年即将宏仁乡、潼江乡、青龙乡与城关镇合并建镇,更名文昌镇,除辖有县城7个居民委员会外,尚辖有农村29个村。1998年,县人民政府对全县乡镇建制进行了微调,在此次微调中,从文昌镇划出7个村,建宏仁乡办事机构设于五星村邓家弯(又名6.5)。至此,文昌镇辖有县城7个居民委员会和城郊的22个行政村。

2003年6月,县人民政府决定将县城文昌镇所辖的7个居民委员会,改制成潼江、翠云、崇文、紫阳等4个社区居民委员会。同时仍对郊区的22个农村行政村实行行政管理。

县城历经新建和旧城改造,城市建设初具规模,其建设面积已在清代0.39平方公里和民国时期0.6平方公里的基础上,2005年已扩大至4.3平方公里。县城常住人口约5.3万人,其中户籍在县城的有3.3万人,其余人员为:在县城经营工商企业的外地人员,在县城打工的外地人员,在县城居住且有房产的外地人员(退休人员居多)。县城的供水、供电、供气、街道照明、道路、排洪、排污、通讯、环卫、保安等市政设施较完整,基本能满足城市生活生产需要。

县城街道建设亦因城市功能变化而不断发展。主要街道之宽,已由12米拓宽至21米,其余街道也由7米拓宽至12米。同时,对旧有街道除拓宽外,均有延长,其延长部分也超过旧有街道。新建街道也大大超过老城。纵贯县城的金牛路和文昌路两条大街,跨过南河伸入对岸的长卿镇,使县城与长卿镇的街道紧密衔接,并形成一体。2004年对县城街道依据纵向街道名路、横向街道名街的原则而重新命名。命名的结果是(排列顺序为先路后街,从北至南):金牛路、连枝路、桂香路、无量路、紫阳路、滨河路、文昌路、三圣路、五丁路。迎凤街、小康街、翠云街、西岩街、崇文街、文景街、中和街、来爽街、和平街、文峰街、西山街(西山肉联厂之南)、董家店街、新兴街、天封巷、万寿巷、梁家巷。城区共九路三巷十三街。城市功能齐全,是全县政治、经济和文化中心。

 

 

 

 

梓潼县城之街名、路名、巷名释义

 

敬永金

 

2002年,县地名办公室根据县委、县政府指示,决定对经过改造后的县城的所有街道重新命名。这一工作由常务副县长何仕忠同志亲自主持。经何仕忠主持研究后,确定了重新命名的三条原则,即:凡南北纵向的街道均以“路”命名,凡东西横向的街道则以“街”命名,而街与街连接的走廊式小街则以“巷”命名;其次,需尽量保留原有街道的名称;再其次,确需更以新名者,即可根据街道所在的方位,或街道现有或曾有具备一定影响的标志性建筑,或具有一定历史意义的事件或人物,等等,而取义命名。

根据上列原则,经多次召开知情人士和专家学者会议,讨论提出了街道名称初步方案。这个方案所命名的街道名称,比县城实有街道多达1倍以上。取其多,主要目的是为了使县委、县府领导在最后选择定案时备用。后经县委、县府常务会、常委会多次讨论,终于确定县城八路三巷十三街的命名。现将所有路名、街名、巷名之义简释如下:

1、文昌路

梓潼是张亚子的故乡,《舆地纪胜》记载:“张亚子掌文昌府及人间功名禄位事。”故尔元仁宗祐三年(1316年)七月便追封张亚子为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”。从此,梓潼文昌即名扬天下。文昌者,文化昌隆之意也。街名文昌,既标明梓潼是文化昌明之地,同时也标明梓潼是文昌帝君张亚子的故里。文昌路北起两路口之北的蚕种场,穿越城中,南达南桥(老桥)之南。由原外北街、北街、新南街,亦即解放初期命名的解放路、和平路、胜利路等街市组成。

2、连枝路

清咸丰《重修梓潼县志》记载,西坝有古树,上分枝三四尺,中复生短干相连,名曰连枝。古人以为树连枝是吉祥之兆。并认为奉行仁义礼智信者,方为有德,德至人,人即思无邪,行无恶,不藏是非。德至木,木即连理。同时,连枝又有永结同好之意,唐代诗人白居易即有“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的诗句,发誓永结同好。县民即于连枝树侧建庙祭祀,名连枝庙。今路在古庙东侧,沿梓(潼)许(州)路而建。从城北之两路口至连枝庙以北,昔日只有稀疏农房,2002年渐成街市,且紧依县城,故纳入市区名连枝路。

3、金牛路

春秋战国时期,蜀王开明十二世负力,为了迎取秦惠王许赠给他的五个美女和五头能屙黄金的牛,便命其护卫大将五丁开辟蜀国与秦国的通道。此道开通后,从此结束了蜀国“不与秦塞通人烟”的历史。因此路基本沿古金牛道而建,故尔乃以此命名。此路北起原蚕种场与文昌路交接处,系1995年建成的东环路,南达文昌桥(俗呼二桥)之南。

4、五丁路

五丁,古蜀国开明十二负力的护卫大将。《华阳国志》记载,开明立,时有五丁辅之。五丁有千钧(钧是古代的计量单位。一钧约15公斤)之力,能移山。周显王二十七年(公元前342年),五丁受蜀王派遣,率蜀国军民劈山开路,修建秦蜀通道,以便迎取秦国美女和金牛。历经“斧劈刀凿神力迥”和“地崩山摧壮士死”的奋力拼搏,终于建成了“天梯石栈方钩连”的秦蜀通道。五丁劈山开路的功德绩历为人们所颂扬。清代著名的江南诗人、四川乡试副考生官李重华在《咏五丁》一诗中就有“双崖翠影侵天合,开劈何曾让禹功”之句。说五丁开山劈路的业绩并不亚于大禹治水的功劳。为了纪念其事,故尔将此路命名为五丁路。此路系1965年建成 的绕城公路,后渐次成为西环路,2002年改为今名,此路北起红十字医院,南达公益桥与三圣路衔接。

5、桂香路

隋唐之际的科举时代,文人们把“月中折桂”或“得桂”喻为应试高中。县人望子成龙,期望登科中举,因而特喜桂树。不但家院植桂,县城之文昌宫、三圣宫、盖天宫、湖广馆、福建馆、陕西馆、江西馆、南华宫等宫馆,皆植有丹桂和金桂,每遇金秋时节,县城完全沉浸在“桂子飘香,一邑尽染”的氛围之中。县民相遇无不以“桂子日中落,天香云外飘”的喜悦之词相互道贺。从而,桂花几乎视为县花。县民喜桂,故将此街命名为桂香路。此路为新建街市。北起迎凤街,穿越翠云街、文景街、人民广场、崇文街东段、中和街东段、董家店街、和平街、南达文峰街。

6、三圣路

街东侧,昔日有供俸禹王、周公、孔子的三圣宫,今援引为路名。此路北起崇文街,南达河堤,原为大西街、老南街、火神庙组成,今命名为此名。

7、紫阳路

初生之阳,紫艳于红,曰紫阳。清末,城东渐次形成街市,因此街居县城之东,东方乃太阳初升之方,又为紫阳之地,因而街名紫阳,今仍沿袭之。此路北起中和街,穿越董家店街、和平街、西山街,南达文峰街。此街原仅为100多米长的小街一条,经扩建后,已成为长达近2000米的繁华街市之一。

8、无量路

街居佳水沃壤之地,人民和达开朗,必将开创促进社会进步的无量之功,成就造福人民幸福的无量之德。所居之地,亦会成为无量寿福之里。而而街名无量。此路北起迎凤街,穿越小康街、翠云街,南达文景街,此为新建街道。

9、滨河路

清高宗乾隆三十年(1765年),知县程立本扩展东门之后,置城楼,命名为宾晖门,意为光彩照耀之门。1983年开始沿东门护城河建修街道,因滨临护城河,又建于宾晖门之地,故尔引为路名。此路北起崇文街南至中和街。

10、迎凤街

清高宗乾隆三十年,县城扩展后,将北城门之“北宸门”更名为“迎凤门”。凤,古人称为吉祥之鸟。古长安城,亦被称为凤城。皆在县城之北。高官显贵多从北方入蜀,由北门而进,门曰迎凤,寓含迎来吉祥之意,街居此,且临昔日迎凤门,故援引为街名。此街为新建之街,东起金牛路,西至红十字医院,与文昌路、五丁路汇合,形成一个小十字。

11、小康街

《诗经·大雅·民劳》云:“民亦劳止,讫可小康”。又释云:“而帛菽粟,堆积满屋,由此小康。”意为经济宽裕之意。1980年邓小平同志提出现代化建设三步走的设想,亦即全面建设小康社会的设想。值此全国人民在党的领导下,满怀信心,意气风发奔赴小康之际建成此街,加之此街又有意含太阳初升之意的“元阳宫”在此,故尔取此为街名,以壮情怀。此街东起金牛路,跨越桂香路、无量路,经粮站,西止于文昌路。

12、翠云街

县城之北,古金牛道两侧翠柏参天,林带如碧云腾波。清代文人乔钵喻比为“翠云廊”,并赋诗表意道:“翠云廊,苍烟护。回柯乘叶凉风度,无石不可眠,处处堪留句。”从此,古金牛路之梓潼到剑阁段,又称为“翠云廊”,今引为街名,意在热爱绿色走廊。此街为新建街道,东起金牛路,跨越桂香路、无量路、文昌路,西止于五丁路。

13、西崖街

县城之西的西崖,俨如巍巍城墙,岿立在潼江西岸,既巍峨雄壮,又青翠秀雅。崖之巅,有古色古香的唐宋石刻,并有司马相如读书台和边孝先游亭。“书岩烟雨”更是梓潼八景之一。因街临西崖,故尔引以为名。此街为新建街道,东起文昌路,经文昌幼儿园,西止于五丁路。

14、崇文街

街之正中,昔有祭祀文宣王孔子的文庙,又有为了迎接文昌帝君进城巡视的文昌行宫,二祠均冠文为首。同时,书院、县学、教谕署、训导署、考试院等文教公署皆设于此街。为示崇文之意,清代将此街命名为崇文街,今仍沿袭之。此街系将崇文街、县府街改造而成的街道。东起金牛路,穿越人民广场,经梁家巷北首、滨河路、文昌路、三圣路、五丁路,而西止于河堤。

15、中和街

街名据《礼记·中庸》之说而定名焉。书曰:“喜怒哀乐之未发,谓之中。发而中节,谓之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物有焉。”意思是说,不偏不倚的中,是天下事物的根本,谐而雍顺的和,是天下通行的原则,达到中和,天地就安居其位,万物就生长发育。明宪宗成化十一年(1475年),建成淳化街通往背街的街市后,即将此街定名为中和街,今仍沿袭之。此街系将郑家梨园、春场、外东街、东街、中和街、长卿街(旧名城隍庙街)、九块石等街区加以整治扩建而成,东起梓(潼)建(兴)路口,西止于河堤。

16、文景街

街首有梓潼中学,是梓潼之最高学府,亦是传播文化的地方,故街名冠文为首,景者,大道也,《诗经·小雅》云:“高山仰止,景行行止。”意为这里的学府象巍巍高山一样令人仰慕,这条大街正是通往广阔宽乏的文化大道,因名文景街。此街东起于桂香路,西止于梓潼中学东侧之天封巷。

17、来爽街

《黄帝内经》记载,西方属金,时令为秋。秋高气爽,致人爽朗。西晋黄门侍郎王子微有“西山朝来有爽气”之句,意为每天早晨西边总有爽风吹来。因此,乾隆三十年重修西城门后,即命名为来爽门。此街临近此门,故引以为街名。此街系将原农机厂、纤维板厂及先锋村居民区改造而成一“丁”字形街区。东起三圣路,西止于五丁路,南达中和街。

18、董家店街

县城东外,昔有董姓人家开设食旅店,东大路来往客商多食宿于此,从而使董家店名声远播,今建成街市,特援引为街名。此街为新建之街,东起金牛路,穿越桂香路,西至紫阳路。

19、和平街

街之西,原名新南街,解放初期,更名和平路,意为解放战争胜利后,能有一个和平环境以便从事社会主义建设,同时,路名和平,又有取《管子》“致德其民,和平以静”的意思而为街名。《管子》其句之意,就是教民以德,并以德行政,民之心就自然平静无争而雍和相敬了,今乃援引为街名。此街为新建之街,东起于金牛路,穿越桂香路、紫阳路,西止于文昌路。

20、新兴街

清初,乾隆时期,时有湖广、福建省籍人士入居梓潼南半城。他们于老南街至忠贞街之间开辟小巷,并建盖天宫、玉皇宫、湖广馆、福建馆等公益性建筑设施,渐渐成为街市,因此街系新建而成,故命名曰新兴街,今仍沿袭之。此街东起于文昌路,西止于三圣路。

21、西山街

(三国·魏)王仲宣有《从军诗》云:“白日半西山,桑梓有余辉”之句,意为每当见到西面之山,就会忆起故乡的往事。县城之西有长卿山,亦被人们称之为“西岩”或“西山”,多有怀感之意。此街之首又有“西山公司”,故尔引为街名。街系新建之街,东起桂香路,穿越紫阳路,西至文昌路。

22、文峰街

街之西端,昔有一闻名遐迩的文峰楼,该楼系纪念文昌的塔楼,又为县城的标志性建筑。楼名文峰,意为文昌之文华才干有如巍巍高峰,令人敬仰。今援引为街名。此街为新建之街,东起梓(潼)盐(亭)路,跨越文昌路,西止于三圣路。

23、天封巷

街巷之西侧,旧有元代创建之佛庙天封寺,俗成标志性地名,今仍沿袭之。北起翠云街,南达人民广场。

24、安寿巷

西魏废帝二(553年),于梓潼县城设潼州郡,即将梓潼县治迁往稷连镇(今石牛镇)设置,同时改县名曰安寿县。县名安寿,意取县境安宁,人可长寿之意。今引为街巷之名。此巷东起文昌路,西至三圣路(原人武部家属院)。

25、梁家巷

街巷北端住有梁姓人家,形成街巷后,俗呼梁家巷,渐成习常,今仍据习俗引为街巷名。此巷北起人民广场,南达中和街。

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905451 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.