您的位置:首页 > 走进梓潼 > 地情资料 > 正文

县域

清代梓潼县域承袭明代梓潼所辖境域,变化甚微。明洪武四年(公元1371年)四川布政使据朝廷旨意,裁撤普安县(今剑阁)建制,洪武六年(公元1373年),又裁撤江油县建制。普安、江油二县被裁后,两县辖地皆划入梓潼。不久,两县又恢复建制,并从梓潼划出原二县所辖之地。三县经过此次划入划出的调整,加之各县皆有富户在异地购买田产,三县调整辖区时,又以户籍定地籍,这就形成了三县境域被互相肢解、互相花插。梓潼县域被剑州肢解划手掌,江油又从手掌中间穿插,被切割成南北两片。梓潼县域被肢解后,又有零零星星的辖地飞插至江油和剑州两县腹地。江油、剑州亦有零星飞地插入梓潼县域腹地。江油县境本在梓潼之西,其辖区不仅将梓潼县拦腰切断,且有飞地插入梓潼县域之东。距梓潼县城之东15里的三合坝(今梓潼自强镇)辖有五个牌。梓潼又越过江油大片境域,在江油县城武都(江油县城1953年移至中坝)近郊的窦团山下,辖有河口坝(今江油永平镇辖地)牌坊坝、楼子坝、魏家坝(重华乡十八保)等6个牌。同时,又跨越剑州所辖大片地域,在剑州的王河境内辖有土地院、檬子坪等两个牌。而剑州亦跨越梓潼大片县域,在梓潼县的石台境内辖有七回水一个保。由于三县辖地互相飞插,本为梓潼所辖的重华场,亦成了江油、梓潼、剑州、绵州四县共管的场镇。梓潼在重华场辖有两个保,江油辖有1个保,剑州武连在重华辖有10户,绵州北乡的柏林河在重华场镇辖有4户。如此“一脚踏三县”的花插之地,遍布三县的东南西北。

清代,梓潼县域北面的重华、马阁、青林口与青川、平武、昭化、剑州等县界接壤。县域之西的卧龙、黎雅与彰明、绵州、江油县界毗邻。县东的马鸣、定远与剑州、江油、盐亭县界相连。县域南面的兴隆场(今玛瑙)、交泰、观义、石牛等地与盐亭、三台、绵州等县界相交。

雍正五年(公元1727年),剑州划出武连入隶梓潼县,乾隆三十五年(公元1770年),梓潼又划出武连驿还隶剑州。当年,绵州划出魏城驿及东北二乡(今绵阳、游仙区之魏城、徐家、刘家、王河、白蝉、朝真、中心、柏林、大平等乡镇)入隶梓潼县。咸丰五年(公元1855年),梓潼县又划出魏城驿及东北二乡还隶绵州。至此,梓潼县域又还复如明末清初。

民国24年(公元1935年),中国工农红军第四方面军进入县境,在梓潼境内建立梓潼、百顷、重华三个县级苏维埃政府。梓潼县苏维埃政府除辖治城、太平、马鸣、定远、石牛、观义、兴隆场(今玛瑙)、交泰、双峰、宏仁等乡场辖地外,同时将江油之三合坝(今自强镇)、观音场(今建兴)及绵阳之徐家、柏林、太平、朝真等乡地皆纳入梓潼县苏维埃政府的辖区。当年红军撤离梓潼后,绵阳、江油两县划入梓潼苏维埃之辖地,仍还隶绵阳、江油两县。至此,梓潼县域仍如清代。

1949年12月梓潼解放。解放初期,江油、梓潼、剑阁、绵阳四县为了解决历史遗留下来的辖区互相花插的问题,以利行政管理。经四川省人民政府与四县协商后,批准其调整四县行政辖区的方案。1953年1月梓潼县划出第三区之重华、文胜、青龙(今马阁坝、二郎庙)、青寿(今厚坝、青林)4乡58村,以及第二区黎雅乡所辖瓦子垭3个村,共4乡61村入隶江油县,划出黎雅乡3个村民小组入隶绵阳县(今游仙区)柏林乡。划出青寿乡牛郎沟1个村入隶剑阁县秀钟乡。江油县划出第六区之金龙、仙鹅、龙凤、黎雅、向阳(今白云)、双板、金宝、天宝、大安等9乡45村及统驭乡(今江油河口镇)的新华村和中和乡的第六村共9乡47村入隶梓潼县。梓潼县划出第一区所属双峰乡的锣响坝入隶绵阳县的玉河乡。划出马鸣乡吉儿垭、土地院、蒙子坪等共1村3组入隶剑阁县碗泉乡。绵阳县划出柏林乡的崇文村入隶梓潼县黎雅乡。此次辖区调整,梓潼县共划出人口11717户,48666人,划出田75353.46亩,地9186.97亩。划入人口9519户39424人,划入田66138.28亩,地40379.432亩。梓潼县人民政府即向四川省人民政府和绵阳专署提出报告说:“划出过多,将减低我县地方财政收入,势必收入不敷支出,很难做到以县养县”。又经省人民政府协调批准决定,于1953年8月,将剑阁县所辖之第五区的仁和、观龙、宝石、二洞、文兴、大兴共6乡42村全部划入梓潼。共划入人口7289户30838人,划入田16373亩,地27348亩。经过此次大的调整,基本解决四县辖区互相花插的历史遗留问题,使四县辖区趋于集中。1954年12月12日,剑阁县又划出开封区所辖之马迎乡入隶梓潼县第一区(城关区),次年改隶第五区(仁和区)。1955年12月29日,剑阁县再划出远离剑阁而临近梓潼的建兴乡入隶梓潼第四区(区治今自强)。同时,梓潼县亦划出大新乡赵家湾入隶南部县同兴乡。划出观龙乡崇阳村两个居民组(20余户)入隶盐亭县太平乡。划出交泰乡8、9两个村入隶三台县龙树乡。1959年6月11日,经绵阳专署批准,盐亭县划出石牛乡所辖之解放村(弥江寺)、红光村(白恒庙)入隶梓潼县大新乡。1973年剑阁县划出所属王河乡的先峰大队(今四岭村)入隶梓潼县文兴乡。从而形成梓潼现行之县域。

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905431 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.