您的位置:首页 > 走进梓潼 > >梓潼图展 > 风景名胜 > 正文

剑门蜀道明珠——七曲山国家森林公园

七曲山国家森林公园是199410月经国家林业部批准(林场批字[1994]150号)建立的。它是一个非常有特色的国家森林公园。林业科学家称它为森林化石,旅游者称它为蜀道翡翠,文人雅士称它为翠云明珠

一、基本概况

七曲山国家森林公园位于四川盆地西北部的梓潼县七曲山上,距梓潼县城最近端3公里,最远端20公里,在梓潼县城郊西北部,是川北剑门蜀道精品旅游线的一个重要组成部分。原国道108线贯穿园内,现国道108线复线在该园东侧边缘,并在公园南北两端相接。公园距中国西部科学城绵阳57公里,距四川省会成都177公里,北有剑门关之雄,西有窦团山之奇,东有嘉陵江之险,南有青城山之幽,具有得天独厚的旅游地理优势。 

七曲山国家森林公园总面积为2346公顷,其规划面积包括七曲山风景区和长卿山风景区。整个公园沿七曲山南北走向呈带状分布,带宽约8003500,带长约16000,为四川盆地深丘地貌,海拔500892,相对高差约400,坡长而缓,坡度为250350,山脊峻秀,山坡分布多级小台地,间有阔台地,分布了公园三分之二的森林资源。

七曲山国家森林公园由于北有秦岭天然屏障,南受海洋性温暖气流影响,气候特征表现为:气候温和,四季分明,冬暖春早,夏爽秋凉,园内年均温度为14.8,最冷月平均温度4.5,最热月平均温度23.5,年平均降雨量992毫米,且雨热同季,相对湿度达76%,冬季略有积雪,最厚处可达20厘米。

七曲山国家森林公园属亚热带常绿阔叶林区,植被类型为低山常绿针叶林,植物群落优势树种有柏木、马尾松、桤木。其中柏木占74%。动物资源有野猪、麂子、豹猫、锦鸡、杜鹃、画眉、喜鹊等多种飞禽走兽及多种蛇类爬行动物。

二、风景资源

 1、森林群落景观

高处远望,山脊部位呈带状分布的3万亩柏类森林,郁郁葱葱,随山赋形,由高至低,迤逦而下,林冠翻波,恰如一条巨龙游饮潼江水,姿态轻盈优美叹为观止。入林可见,株株翠柏直接蓝天,亭亭玉立,枝叶相交,微风过处,虫鸟和鸣,信步林中,神清气爽;细看林下,铺满了黄灿灿、松软软的柏针,宛如一张金色的地毯,成片成簇的马桑、黄荆等杂灌和野花、杂草点缀其间,更添无穷的野趣。林中四季的景致各不相同,春季百花争艳,夏季绿海扶阴,秋季赤橙黄绿,冬季则银装素裹。

2、古柏林景观

七曲山古柏林离县城10公里,环绕七曲山大庙,面积约400亩,生长着历代栽植的古柏14305株。这里古柏漫山遍野,根连技接,擎天挺拔,铁骨铮铮,一色苍翠,林中无一杂树,是中国最大的纯古柏林。古柏树龄,一般在400一一500年间,多的已超过1000年,林业科学家称之为是一座活的古柏博物馆。这些古柏如伞如盖,姿态万千,人们爱之咏之,因形就名。那参天挺拔,铜臂铁骨,俨如泰山的叫泰山柏;盘旋而上,弯弯曲曲,状如苍龙,虬枝入云的叫飞龙柏;根交于下,枝接于上,同根并干,形同连理的叫夫妻柏;枝干舒展,体态轻盈,婀娜多姿,随风飘拂的叫仙女柏;高入云端,树冠相拱,形同蘑菇的叫蘑菇柏等等,莫不惟妙惟肖,美不胜收。《中国古迹名胜揽胜》云:这里背靠剑门群峰,面向川西平原,一万余株古柏,葱郁参天,蔚然森秀,不愧为蜀道奇观。

在这纯古柏的世界里,环境优美,空气清新,是人们四季进行森林浴的最佳地方。阳春三月,青枝交映,柏油清香,沁人心脾,令人心旷神怡;炎炎夏日,朵朵柏枝,苍翠欲滴,凉风习习,蝉鸣悠悠,杜鹃阵阵,使人心灵幽静,暑热立消;金秋八月,丹桂飘香,秋风拂来,风摇古柏,林涛低吟,仿佛在向人们祝福平安。隆冬瑞雪,那些千姿百态的粗大枝干,被皑皑白雪打扮得各具情态,又是另一番景色。

3、翠云廊景观

古蜀道自阆中经剑阁至梓潼, 三百里程十万树,犹如一条莽莽苍苍的绿色巨龙逶迤于崇山峻岭之间,清代诗人乔钵称之为翠云廊。公园内的古蜀道,从前是古柏株连株,长廊接天来1935年兴修川陕路时,绝大部分被毁,如今仅留下古柏400余株,还有少数地段,保持原貌,这些地段的古柏,两旁排列,树若旗屏,苍劲参天,多姿多态,生机盎然。

据有关文献和民间传说,这些古柏栽植的年代,有秦时的皇柏,蜀汉时的张飞柏,永嘉年间的晋柏,庆云三年的宋柏和正德十三年的李公柏,其树龄大多在千年以上。两千多年来,历代皇朝诏令保护,并将古柏保护的情况作为地方官员的政绩考核,因此,这些古柏又被称作皇柏。这些古柏粗细不一,胸围大的在5左右,一般在3左右。在公园的北端柏林湾的古蜀道旁有一株古柏,胸围6.7,高24,树冠覆盖45平方米,1997年四川省林业厅专家测其年轮为1743年,是迄今发现蜀道上最大的一株古柏,人称古柏王

上世纪五十年代起,梓潼县林场职工在七曲山的川陕道上开始补植了以柏树为主的行道树,经过半个世纪的精心管护,这些行道树和原有古柏形成了老中青三结合。老年的苍劲挺拔,遮天蔽日,中年的奋力向上,浓荫宜人,青年的生机蓬勃,翠绿青葱。从大庙过林场至演武一段,由古柏新树形成了一条长十多公里的绿色隧道,行车穿行其中,给人一种飞行翠云里,如入仙境中的感觉。

4、珍稀古树景观

1)七曲山晋柏

在七曲山盘陀石侧,有株铁骨嶙峋,矫若虬龙的古柏,相传为晋代张亚子所植,距今至少已有1600年,故称晋柏。树干粗大,高耸入云,有晋柏穿云之誉,是梓潼八景之一。它周身无皮,却顶风傲雪,不屈不挠,昂然向上。树的四周,以石为栏,栏外有亭,亭上有联云:如佛子身不生不灭,同孔坛杏有干有年

宋人刘昌词《芦浦笔记》中就有此树的记述,说蜀道近旁这株千年古树,枝繁叶茂,荫可庇一亩,往来行者常在此树下歇息,往往在这里易弃旧鞋,或抛挂枝上以为戏,久而积千百双,后来有人在此卜问心事,往往皆应验,于是以为有神灵。有一士人应试从此经过,取其佩刀削树皮刻定草鞋大王,某年月日降数字。待应试回程,此处已建立4座小庙,士人笑而不言。三年过后再过此地,已是祠宇壮丽,并有十数家居其侧,惊而相问,均说其灵验无比。士人于是留宿而扣问此神:神之号不过是我戏书,为什么今天奉祠竟如此之盛?你究竟是什么人呢?当夜梦神人相见。告诉他说:我是附近的老铺兵,平生不敢欺心,裁汰之后,常见道路负重不能前行者,因而送五里以歇其肩,并没有其它长处。不料上帝竞记住这一劳积,但始终未能安排所处,承你书此草鞋大王之号,于是受封才享有奉祀。士人间道:那么为什么卜问总是灵验呢?神答道:这并不是我的神能,不过及时奏帝,帝以其诚,才给予答复。士人问:我的前途可预告吗?神答:可以。第二夜士人梦神相告:必当于某年登第,当至何官。后来届时事事应验。

据《梓潼县志·咸丰志》载:明万历二十三年(公元1595年),这株晋柏高五丈余,围计高之一,巅如龙如凤,根如盘如距,其腹坚实,而肤益肥润。清乾隆元年(公元1736年),重修晋柏石栏时又载晋柏神物也,生七曲山盘陀石侧,无肤甲,无枝叶,玉立亭亭,柯若苍龙,根如盘石,阅十六朝,历二千年,雨淋日炙,无丝毫脱落之患。此树历尽沧桑而不朽,根如铁石无异样,壮若苍龙插云巅,为公园内一大奇观。前人把它视为神木,并说它可与泰山御史台诸柏同名于世而不朽。

2)大庙丹桂

七曲山大庙桂香殿前,有四株极为珍贵的丹桂,高1012,围1.5,相传植于明洪武初年,距今600700年,四株丹桂均老干苍劲,生机蓬勃。每年秋季,花开两度,花期相距7—10天。每逢中秋庙会,珠红桂蕊,香飘林海,沁人心脾,游人无不以亲睹亲闻为快。有诗赞曰:蟾宫仙桂人间栽,天降灵实万人来,不是广寒香一点,怎能吹得满山开。”“丹葩间绿叶,锦绣相叠重, 叶密千层绿,花开万点红。

5、凤桔景观

梓潼有桔根之乡的称谓。梓潼桔根最早产于公园内的凤凰山麓,原系野生,故名凤桔。凤桔的特点为,味微甘而后苦,气清香,色白心实,断面呈菊花心,嚼之有粘滑感,有较强的祛痰利咽、生饥排脓的功效。因历史上常作为贡品敬献朝廷,御医在用桔根时也常用梓潼凤桔,梓潼凤桔又称之为贡桔。凤桔曾经四川省卫生厅、省医药管理局化验,其桔根甙含量为11.4%,居全省之冠,上海中药材公司检验后也认为完全符合药典规定。经有关专家考证,凤桔之所以独具特色,是因为凤凰山麓土质中性偏碱,年均日照达1300小时,年均温16.5,年均降水量1150毫米,自然环境非常适合桔根生长。现此处已成片种植,每到夏秋之际,桔根已茎高约1.3,叶呈锯齿状针形,到处是紫白色的钟形花,成为园内一大景观。

6、自然地貌景观

七曲山国家森林公园属深丘地貌,公园内的峰峦岩岭构成了一幅天然的图画。从凤凰山到庙垭一带有连绵起伏的大小山头30余座,曲折蜿蜒,登高远眺,只见峻岭云迷,峰峦隐现,绵延不尽。塞子山海拔892,为梓潼第二高峰,宛如一柄绿色长剑,直刺云天。公园南端的长卿山拔地而起,宛如城垣, 山上遍布松柏,美如画屏,同七曲山一样,亦为西蜀名山。

7、自然水景景观

潼江为梓潼第一大河,似玉带环绕整个森林公园,山绕水,水环山,形成九曲潼江七曲水的优美景观,潼江春汛为梓潼八景之一,每当春汛初泛,点点桃花,行行岸柳,一江春水,层层细浪,鱼跃鹭飞,美不胜收。此外,公园内还有塘堰50余口,总蓄水量达150万方,它们如颗颗珍珠,镶嵌在绿色的林海之中。既是公园生产生活用水来源,又是垂钓、水上游乐和水产养殖场所。

8、自然天象景观

公园内由于气候温和湿润,静风频率高,河谷地带常形成数百米层积云。雨后初霁,云雾缭绕,山峦、林木、古庙若隐若现,变幻莫测,美妙神奇。清新翠绿的山峰,波澜起伏的白雾,隐约飘渺的流岚,仿若仙境。这就是七曲晴岚,亦是梓潼八景之一。

塞子山山顶可观赏日出日落景观。每当晨曦微露时,登上山顶观景楼,但见一轮红日冉冉从东方升起,朝霞万道,光芒四射。傍晚落日西坠,晚霞无限,把酒临风,吟诗作赋,何其乐哉。

每逢雨后天晴,霞光普照,景色奇丽,时有彩虹飞架天象景观出现。每当寒冬时节,瑞雪喜降,处处白雪皑皑,玉树琼枝,琼楼玉宇,公园别有韵味,美丽动人。

9、人文景观

七曲山国家森林公园除了丰富的自然遗迹,还有特殊的历史文化遗迹,如五丁开山与古剑泉、《三国演义》与瓦口关、文昌帝君与七曲山大庙、唐明皇与琅当驿、张献忠与庙垭古战场、红军与敕法台等,以及二月文昌会、八月瘟祖会等庙会文化,均可让人耳目一新。这些也是公园的核心景观,展示的是公园另一个特色。

三、综合评价

七曲山森林公园具有以柏林为主的特色森林景观,具有以古文化、古道、古建筑、古树为主的人文景观,尤其是有全国第一的文昌宫和纯古柏林,以及优美的神话传说、大量的历史故事和诗词文章,使整个森林公园具有凝重、深邃的历史文化内涵,因此,七曲山森林公园具有古、奇、幽、深的特色,为第二级胜景国家森林公园。

 

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49500104 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.