您的位置:首页 > 走进梓潼 > >梓潼文化 > 红色文化 > 正文

邓小平同志情系梓潼


刘  文


一代伟人邓小平同志,生前曾先后两次到梓潼视察,为梓潼侨属问题作出批示,虽然两次视察均是短暂的停留,批示仅是数语,但却给梓潼的干部和群众留下了深刻的印象。


1958年10月,中共中央总书记邓小平、书记处候补书记杨尚昆在四川省委第一书记李井泉的陪同下,巡回视察了绵阳地区。10月29日,在绵阳巡回视察的邓小平同志一行将经梓潼返回,并在梓潼作短暂停留。午饭后,梓潼县委书记韩子英等负责人即到城北关帝庙前迎候。下午4时,几辆银灰色的小轿车从七曲山大庙方向奔驰而至。邓小平同志下车后与梓潼县的同志一一握手,随即在梓潼县负责同志的陪同下,穿过县城北门,兴致勃勃地向城内走去。


当时的梓潼县城是川陕道上一个小城镇,非常秀美古朴,城外古柏郁郁葱葱,城门为铁门铜钉,周围还有城墙,城内建筑多为青瓦立木,高低楼房错落。在行进中,梓潼县委领导边走边向邓小平同志介绍梓潼的地理环境、风俗人文和工农业生产情况。邓小平同志面带微笑,仔细地听着。在北十字,韩子英同志请邓小平同志一行到县委机关休息一下。邓小平同志看了一下表,爽朗地说:“不必了,再走走看。”就近走进一家副食店,他问营业员:“盐巴多少钱一斤?”营业员回答说:“一角五分。”邓小平同志听后点点头,对梓潼县委同志说:“这是人民生活必需品,你们务必要保障供应。”走进位于县城中心的西川旅馆时,邓小平同志问值班人员:“住店客人多不多,住一晚收多少钱?”值班人员回答道:“这是全城最好的旅店,住宿客人较多,按房间等级,住宿一夜最高的收一元二角,最低的四角。”邓小平同志嘱咐他们要注意安全,爱清洁讲卫生。


这天正好逢场,街上赶集的人比平时多一些。邓小平同志看到一位卖草鞋的老农,走上前去亲切地问道:“多少钱一双?”老人说:“四角”。在卖猪肉的案桌前,邓小平同志又问道:“猪肉多少钱一斤?”“三角九分。”一路上,邓小平同志又向韩子英仔细询问了梓潼的历史概况和生产现状,当了解到梓潼素有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”的称谓时,邓小平同志频频点头,十分高兴地说:“梓潼的条件不错嘛,群众的干劲大,热情高,这很好,但是,越是这种情况,你们越要头脑清醒,要实事求是,保护好群众的积极性。”说话间,大家就到了城南文峰楼,邓小平同志停下来对韩子英等人说:“不在梓潼停留了,要前往绵阳。”韩子英等梓潼县委领导与邓小平同志一行依依惜别,并目送他们登车离去。


1963年4月,邓小平同志趁工作之便顺道再次莅临梓潼,并视察了七曲山大庙。大致情况是这样的,是年4月28日那天上午,七曲山大庙管理处接到县上的电话通知,要求大庙管理处人员将寺庙打扫干净,准备好茶水,可能有上级领导前来参观。当时在大庙出家学佛的果忍法师承担了扫地、打水和一些临时接待等具体工作,时近中午,川陕路上驶来四辆小车,小车停下后,五个穿中山装的同志径直走进了大庙。经介绍,果忍法师才知道来的领导是中共中央总书记邓小平和外交部部长陈毅。他们是刚从东南亚访问归来,顺路到七曲山大庙视察的。经邓小平同志随行秘书介绍,果忍法师见到了邓小平同志和陈毅同志。在介绍中,邓小平、陈毅特意走上前来,微笑着同果忍法师握手。


在果忍法师的引领下,邓小平同志和陈毅同志兴致蓬勃地参观了大庙的文昌宫、关帝殿、魁星楼、时雨亭、应梦床、晋柏台等主要文物古迹。当参观到桂香殿时,邓小平同志发现一根柱子有些下沉,就说:“一定要好好保护这些文物古迹。”并对随行秘书指示:给大庙拨点款,维修好这些古代建筑。后来,梓潼县政府按照邓小平同志的指示,专门从当时并不宽裕的县财政经费中拨出8000元资金,对桂香殿等古代建筑进行了维修。


1984年,梓潼侨属何正铭就落实政策问题反映到中央,10月25日绵阳地区行署外事侨务办转达了中央军委主席邓小平亲自作的三条指示:“1、要认真进行复查,要实事求是的、合情合理的作出结论。2、解决其他问题不要小气。3、办理结果速报我。”小平同志的批示使何正铭同志的问题很快得到解决。


今年是2007年,是香港回归祖国十周年,更是一代伟人邓小平同志离开我们的十周年。抚今追昔、缅怀让中国改革开放富起来的邓小平同志,邓小平同志关心群众的谆谆教诲言犹在耳,他那平易近人、和蔼可亲的神态历历在目,提及邓小平同志两次莅临梓潼,关心侨属的事,梓潼的干部和群众都觉得邓小平同志还在大家心中。


主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.