您的位置:首页 > 走进梓潼 > >梓潼文化 > 红色文化 > 正文

张爱萍将军题字、填词赠梓潼


刘  文


张爱萍将是新中国的开国元勋,1955年被授予上将军衔。张爱萍将军是新中国国防事业的奠基人之一,作为“两弹一星”的直接指挥者,他同国防建设基地及其科研工作者结下了血肉般的情感。他视察梓潼时的情形在梓潼干部群众中传为佳话。


1983年5月15日,国务委员、国防部部长张爱萍将军率国防科工委主任陈彬一行莅临绵阳,对国防基地建设进行再部署。5月18日,张爱萍将军一行由四川省顾问委员会主任、四川省委前书记谭启龙、四川省人大常委会主任何郝炬、绵阳地委领导王德立、九院领导邓稼先、陈能宽、李英杰等陪同,对长卿山进行了实地勘察后,又乘兴参观了七曲山大庙。在详细了解了七曲山大庙的来龙去脉,认真品鉴了大庙的文物和古柏后,张爱萍将军非常高兴地为文昌宫题写了“开物成雾”的匾额。随后还沿国道108线对翠云廊古柏进行了考察,并题写了“翠云廊”。将军在梓潼参观考察时诗兴勃发,并就地填词一首书赠朋友,其具体内容如下:


清平乐·和能宽同志游七曲山


一九八三年五月十八日


劫后相见,兴来同游古殿。


晋柏宋鼎细细看,同人无不称赞。


 石坨七曲盘桓,脚下潼水九湾。


 满眼丰收美景,巴山却话草原。


张爱萍书赠能宽同志雅正


一九八三年五月廿一日长卿山下


离开梓潼后,张爱萍将军仍念念不忘这里的事和曾在梓潼工作过的人们。首先是立即指示四川省和林业部门迅速治理危害七曲山古柏林和翠云廊上古柏生存的虫灾,并要求当地政府认真保护好这些古柏。此事在梓潼传为佳话。梓潼林业和旅游部门的人们都说,梓潼前有蜀汉张飞植柏表道,今有张爱萍将军护树,梓潼古柏很幸运。1987年5月28日,王淦昌80寿辰,国务委员兼国防部长、中央军委副秘书长张爱萍赋诗一首,派人送去以志祝贺。这位国防科技战线的领导者难以忘却和老科学家共同度过的艰难而又振奋人心的岁月。诗中写道:“草原戈壁苦战斗,首次核弹凯歌奏。科技园丁勤耕耘,装点山河添锦绣。”1996年,王淦昌院士89岁寿辰之时,将军还不忘为他祝寿。1999年9月18日,邓稼先被追授“两弹一星”勋章后,已九十高龄的张爱萍将军为中国两弹城遗址所在地——四川省梓潼县长卿山下邓稼先旧居题字——“两弹元勋邓稼先”。


主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室   蜀ICP备12001441号-1
公安机关备案号:51070302110201号   网站标识码:5107250009   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.