您的位置:首页 > 走进梓潼 > >梓潼文化 > 三国文化 > 正文

梓潼“瓦口关”


王远金摄


瓦口关位于五妇岭,古金牛道的南端。县城北十里,关口陡峭如墙壁象刀削。年辰久远,青苔斑斑,面葛藤倒悬岩坎,一条羊肠小石梯擦着山岩边边,走在那山风大、路又险的道上吓得人直冒冷汗。岩坡都长着高大的古柏,一个比一个长的高,一棵比一棵长得大,真象在竞争互比高矮一样。站在关上,脚下林涛翻滚,潼江细得象带子一样弯弯曲曲。小路过关口才渐渐平缓。


瓦口关地势险要,《三国演义》载梓潼后山瓦口关,是张飞大战张郃处。《三国演义辞典》449页指出“瓦口关在四川梓潼县城北,这里山峦起伏,是古驿道—隘口”。正由于瓦口关易守难攻,自古是兵家常争之地。如今古迹是当年张飞战张郃留下的。


话说建安20年(公元216年),曹操自称魏王,拥有三十万大军。他得知刘备领了益州牧,十分恼怒,派夏侯渊、张郃分两路击杀刘备,夏侯渊率十万人马走沔阳、宁强奔阆中;张郃走河池、关城,入梓潼郡,拿下汉德(今剑阁汉阳镇),乘势攻打梓潼县。


刘备派张飞、马超抗拒张郃。建安22年张郃占领了巴西郡后,直下梓潼郡。那时,张飞仅仅领了三万人马守住梓潼郡后山的瓦口关。两军扎在梓潼七曲山,打过来,打过去,胜负未决。张飞把主力埋伏在凤凰山上,假装帅营扎在凤凰山脚。张郃占据金牛蜀道扎营,居高临下不把张飞放在眼里。正是九、十月,天气冷起来了。张郃对谋士说,张飞这家伙莽撞,没智谋,今天将他捉来剖肚子下酒喝。张飞在山腰“古剑泉”的小小院坝头,扯起旗,大碗酒、大块肉吃得天昏地暗的,喝醉了就在阵前叫骂:“曹操这个龟儿子,派张郃这龟孙子来跟老子交战,老子今天要杀他个片甲不留。”起初,张郃以为张飞是激将法,不去进攻。一连三十多天,张飞都是这样,军纪散乱,张郃说:“这匹夫真是无用东西,等老子这天才来收拾你。”当晚张郃就扑下山去劫营。冲下去才见是个草人,劫了个空营。原来张飞晚上住在凤凰山上,张郃正中张飞调虎离山计。张郃一见中计,忙调转马头向上跑。哪知张飞已率兵翻凤凰山,杀下送险亭了,冲到了瓦口关,与张郃撞个正着。张飞将矛一撇,正要生擒张郃,路窄坡又陡,马跑得太快,前蹄滑倒,张郃想反回来杀张飞,被张苍挡住,张飞又骑上马,再擒张邰,张郃将身紧贴马肚跑了。瓦口关之战,张飞采用的计谋,连诸葛亮都拍手称好,直夸三将军了不得。


张飞马失前蹄将石坡蹬了两个槽,后人叫“趟脚石”,爬山累了,就在这里趟一下,轻松一截。人们至今还流传诗歌一首,称赞张飞武艺高强。


二张瓦口决雌雄,五美林中鼓咚咚。


若飞黄骠前蹄失,张郃何颜见曹公。


这首诗说张飞、张郃两员大将在瓦口关决一胜负。五美指五妇·岭,五妇岭的山林之中战鼓咚咚,要不是张飞骑的黄骠马前蹄滑倒,张郃那条狗命早就完蛋了。


如今瓦口关恢复了关楼、城墙、雉垛、高4丈,城楼上修的桓侯庙,下是贤君祠、结义堂。桓侯庙塑的张飞、豹子头、老虎须、吼声如雷的模样活眉活现,来梓潼的人们应好好去游耍游耍。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502611 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.