您的位置:首页 > 走进梓潼 > >梓潼文化 > 文昌文化 > 正文

七曲山大庙的高考香火

闵 捷      王鑫明


四川省绵阳市梓潼县有一座七曲山大庙,当地有个历史悠久的说法,到七曲山大庙为学业祈祷特别灵验,已经有很多人来烧香之后,实现了金榜题名的梦想。 


正因如此,这座大庙远近闻名,香火很旺,尤其在高考之前。为高考烧一炷香的人不仅来自四川省内,还有北京、陕西、河南等省市。 


6月2日是星期六,一大早就有人赶到离梓潼县城10公里的大庙烧香。上午10点钟左右,大庙入口处的主殿和魁星楼,烧香的人达到了高峰,殿前用于插香蜡的铁架子被插得满满的,烟火缭绕,热浪滚滚。 


景区工作人员说,随着高考的临近,前来为高考求愿的学生及家长特别多,“游客中至少有一半是为高考而来”。 


大庙的魅力由何而来呢?据介绍,七曲山是文昌帝君张亚子的发祥地,庙里的主殿供奉着他的神像。张亚子是晋朝人,出生在四川凉山的越西县,后来举家迁到梓潼县的七曲山,一生行善,深受百姓推崇,死后被百姓奉为梓潼神,供在七曲山。在道教和文人儒士的推动下,唐宋元明有九个帝王给张亚子加封,逐渐让这位梓潼神与古老的星宿神——文昌星神合二为一,由地方小神变成了天下共祀的大神,专司功名、文运、利禄。 


 位于主殿前方的魁星楼,则供奉着文昌帝君的一位随从——“魁星”,导游们把魁星形象地称为文昌帝君的“文化部长”。因为魁星主管文章兴衰,主宰着读书人的前途命运,因此读书人十分看重魁星手中之笔,有诗句说“自古文章无凭据,但愿魁星一点斗”。 


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49317036 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.