您的位置:首页 > 走进梓潼 > >梓潼文化 > 文昌文化 > 正文

蜀王张育与文昌帝君张亚子

刘  文


张亚子成为文昌帝君,这与梓潼人祭祀蜀王张育很有关系。


据史载,张育,四川广汉郡人,晋太和五年(公元370年)为巡史代兵官。东晋宁康元年(公元373年)冬月,前秦王符坚遣徐成、杨安等带兵5万进犯东晋所属梁、益二州,克梓潼,十二月克成都。符坚以杨安为益州牧,镇成都。宁康二年(公元374年)五月,蜀人张育、杨光举兵反抗前秦,随者达2万之众。前秦王符坚又遣邓羌等率兵5万入蜀讨伐。张育一面向成都进军,一面表请晋廷派兵援助。东晋出兵3万援助张育。但东晋两路援军在垫江(今合川)受阻,整个战局陷入僵持。张育率众几经苦战,进至成都郊野。六月,张育自称“蜀王”,改年号为“黑龙”,并与巴僚首领张重、尹万合兵5万围攻成都。七月,张育与张重等为争夺领导权而互相攻伐。秦将杨安、邓羌趁机袭击张育所部,张育大败。张育、杨光被迫退守绵竹,并打算向梓潼撤退。八月,邓羌在涪江西面打败晋兵。九月杨安在成都南面击败张重、尹万。张重战死,其部众2.3万人阵亡。同时邓羌率兵攻绵竹,斩张育、杨光。梓潼人因感张育不畏强暴,忠勇英烈,于七曲山亚子祠北侧建张育庙,并尊奉他为雷泽龙神。


文昌帝君被称作文昌梓潼帝君,或梓潼神。道家称梓潼神为文昌神君,道号六阳真君。《历代神仙通鉴·眷一一》载:“六阳真君,庙在九曲之北,玉阶七曲,丹桂千株,称梓潼君焉。”据《华阳国志.蜀志》载:梓潼七曲山有“善板祠,一曰恶子祠,民岁上雷抒十枚,岁尽不复见,云雷取去。”雷抒即雷杵,是传说中雷神发霹雳的工具。因此,善板祠又名恶子祠,供奉的是雷神。“恶”通“亚”,人们将恶子又称为亚子。梓潼神神名亚子,有名无姓。由于所建张育庙在其侧,后人即将张育的姓氏冠于亚子名前。梓潼神就演变成了张亚子。并称张亚子仕晋战殁。《明史·礼志》载:“神姓张亚子,居七曲山,仕晋战死,人立为庙,唐宋屡封至英显王,道家谓帝命梓潼神掌文昌府事及人间禄籍,故元加号为帝君,而天下学校亦有祠祀者。”实为《晋书》所载张育之事。在佛门有生死轮回之说,称梓潼神系文殊弟子,佛门之梓潼帝君。《宛委余编》云,梓潼帝君化身七十有三,先后转世十七次。初为黄帝子,名挥。张育即为其投胎转世。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49499957 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.