您的位置:首页 > 走进梓潼 > 名人与梓潼 > 正文

乡有让水廉泉 民皆纯朴敦厚

——范伯年简介


敬 永 金


嘉庆版《四川通志》记载:“范柏年,梓潼人。明帝因言贪泉,问柏年,卿乡有此泉否?柏年对曰,臣家居梁益间(时梓潼属州治汉中的梁州辖地,与绵阳之南的益州辖地相邻),有廉泉与让水,不闻有贪泉。帝喜之,即拜为梁州刺史”。清乾隆版《梓潼县志》亦载,梁州刺史范柏年居县东孝乡九甲九牌(即今之文昌镇东风村与城郊村相交界的范家垠)。范柏年所言“廉泉”,当在东风村之东风水库南侧。而“让水”则在彰明境内(今江油市让水乡)。


《资治通鉴》、《宋书》均记载,泰始元年(公元465年)刘宋之孝武帝刘骏死,其子刘子业继皇帝位,史称“废帝”。太监华愿儿因怨恨大臣戴法兴经常裁减赏赐,便向废帝进谗言说:“市人皆言‘宫中有二天子,法兴是真天子,皇上是假天子’。”废帝怒,即将大臣戴法兴贬为庶民,后又肠死。南豫州(州治历阳,即今安徽省和县)刺史柳元景、丹杨尹(即丹杨太守,丹杨郡治今安徽省宣城县)颜师伯竽,见废帝狷暴,且多猜忌,便秘谋除却废帝,另立太宰刘义恭(开国皇帝刘裕的第五子)为皇帝。柳元景又将其谋告知太尉沈庆之。恰好沈庆之与刘义恭有成见,便向废帝告了密。废帝乃亲率羽林军(保卫皇宫的卫队),将刘义恭碎尸,并杀了他的四个儿子。同时追杀了柳元景和颜师伯。


废帝刘子业因猜忌过度,不仅残杀骨肉,还杀了不少名臣大将,搞得人心惶惶,连他的随侍将领也惊恐不安。他当皇帝仅十一个月,就被他的侍卫将领寿寂之杀害。寿寂之等杀了废帝后,即立文帝(刘义隆)第十一子刘彧为帝,尊为“宋明帝”。刘彧登基的第二天就杀了废帝的兄弟刘子尚及妹妹山阴公主楚玉。孝武帝的第三子刘子勋在部属拥戴下起兵反抗刘彧称帝,晋安王长史邓琬还诈称太皇太后昭谕刘子勋(孝武帝第三子)称帝,并传檄各州郡,即荆州、郢州、会稽、广州、益州、梁州、雍州、青州、徐州、冀州、淞州、吴郡等州均响应刘子勋之举,率军反抗刘彧称帝。即暴发了一场规模浩大的以明帝刘彧为首的文帝系统诸王子与晋安王刘子勋为首的孝武帝诸王子之间的王室大战。


内乱之初,明帝刘彧仅有京都建康(今南京)四周之丹场(州治今江苏建宁)、淮南(今安徽境内)等数州郡。而晋安王刘子勋则拥有十余州郡。当时范柏年正在梁州(州治汉中)任将军。泰始二年(公元466年)二月,梁州刺史柳元怙向范伯年征询是拥彧还是拥勋时,范伯年说:“今普天同叛,人各有志(各有各的打算),人心不同,则理各异之。当今宜守中待机,静观后变”。柳元怙则说:“勋谦和而彧骄谩,天下共知。朝中群小,假命漏刻,助逆为虐。今兵戈互起,岂有自容之地。大丈夫当顺应天时,夷凶剪暴,助晋安王更造天地,以谢国人。”当即遗兵三千至寻阳(今江西九江),听候晋安王调遗。范伯年则托病未往。


泰始二年(公元466年)秋七月,益州刺史萧惠开遣治中程法度率兵三千出梁州增援寻阳(因巴东任叔儿聚众斩郡守费欣寿,自称辅国将军,助彧反勋,扼守三峡,故益州军无法顺江而下寻阳)。白水郡(郡治在今四川青川县境内)氐帅杨僧嗣会同梁州将军范柏年率军断其道,迫使益州军队败退。


宋明帝刘彧采用集中主力对各路叛军实行各个击破的战略,取得重大战果。泰始二年(公元466年)九月,徐州、益州、梁州、兖州、豫章、汝南等州郡均遣使清降。平定江南及长江上游各州郡后,明帝把孝武帝的儿子全部杀掉。淮水以北之徐州、青州、冀州等州郡疑虑重重,纷纷投降北魏,从此,淮南就成为刘宋政权的前线。


宋明帝结束江南战事后,召有功之臣进京晋见。赐封范伯年共同击退益州叛军的氐帅杨僧嗣为秦州刺史、武都王。恰有广州将军李万周一同进京,因李万同率军擒斩了参与反叛的广州刺史袁昙远,被明帝敕封为广州刺史。因广州有贪泉,即问范柏年,卿(你)的家乡有此泉否?柏年说,臣的家乡在梁州与益州之间,有廉泉与让水,没听说有贪泉。明帝很高兴,即敕封范伯年为梁州刺史。范柏年为官正直清廉,有儒将之风。后卒于任所。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905453 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.