您的位置:首页 > 走进梓潼 > 景点介绍 > 正文

长卿山汉文化遗迹

仇 子 元


长卿山在川西金牛道上,今国道108线,由梓潼城南,沿潼江盘垣而上。山形曲折,其势雄拔,松柏苍翠,盖日阴天,清幽葱葱,鸟歌不歇,林隐古寺,风雅清静。临高瞰景,潼城尽收眼底,潼江蜿蜒,绕山漫流,是城南翡翠屏障。


长卿山上,最早有小神庙,先名“神山”,后重蚕桑,史书有记“梓潼有蚕婆山”,“蚕婆即蚕丝氏,他教民种桑养蚕。”就供“谷父蚕婆”,即称“蚕婆山”,旧俗春节中以示乡人卷蚕度年,又有“人日登高”,其又应八(发)日吉利享有登高赏春之乐,故订正月初八为民俗之“登山节”。


《四库全书》载“梓潼寰宇记云明皇过梓潼遥望见山上有一窟,近臣奏云,汉司马相如读书之窟,遂定名为长卿山。”《县志古迹》载“相如读书台,即西岩,在长卿山上,凿石室二间,高二丈余,可容案几,相传司马相如边孝先读书处。”因此山从安史之乱,明皇幸蜀,于唐天宝十五年(742年)起赐名,即称“长卿山”,延用至今,现有山居旧迹。后来“长卿村”及“长卿镇”,即随之定名。


长卿山北起潼江寺,沿潼江盘环,中部是“卧游亭”。《县志古迹》载“汉卧游亭,西河溪上,汉边孝先游处碣存。”边孝先东汉文学家、天文学家、教育学家,河南开封人,因东汉时期战乱,战火不断,为避灾离乡游蜀至此,慕司马长卿遗迹,选址设书管教学于此,历代继承有二千余年,清代后期立“汉卧游亭”石碑至今仍存。


过卧游亭顺坡而上,至“西岩寺”,其山下潼江,漫流城西西山,倒影映江,每到春涨水发,沿岸春色,游春人涌,有诗赞道:“几番江雨赋云亭,春满潼江爱晚汀。”就是“潼江春涨”的写照。其卧游亭、西岩春雨,蒙笼雾照、林翠花香、百鸟争鸣,“轻烟笼树迷芳经,细雨吹丝枭碧萝。”这是对“书岩烟雨”之颂。梓潼八景,此处美居二景。


西岩寺。始建于唐,原名“永昌院”,有法真和尚(梓潼人)七岁在此出家,护寺读书多年,后游各地,拜师悟佛,太宗贞观七年成蜀内名僧,又有明崇祯二年(1629年)衡州和尚,光头赤脚来寺,学佛治病,坐化成活佛,皮骨仍存。寺后石岩曰:“摩岩石记”。


长卿石室。司马相如字长卿,公元前179,成都人,西汉大辞赋家,汉赋的奠基人,事汉景帝任“武骑常侍”,后游梁归蜀,娶才女卓文君。在汉景帝前元年(公元前156年)游学有谋仕途,初次上京长安,路过梓潼,见其山风光秀丽,登山览景,曾留读书,他的老师文翁(汉人)学识高尚,教育家,任过蜀太守,为振兴当时文化教育,兴办学校,采用石头建校,后称“石室”,而朝廷把最高学府大宫殿称“白玉堂”,也把石室称“玉堂”。直到解放前成都仍有“石室中学”,以励后生。梓潼即在石山岩上凿室命名“长卿石室”,经考证列入省“文物保护单位”。


长卿山古庙,历经沧桑,除石室保存外,其他早毁无余,改革开放后,群众集资县文保站主办,将土墙按大庙桂香殿明代形势格局,改成砖木结构大殿,外称“相如堂”,中厅称“相如亭”,内石穴称“长卿石室”,并新刊相如石像立于堂,堂檐石栏按原古汉代“射猎图”、“游猎图”等刊于栏,厅内陈列有“大明庆历十八年正月十五日”,即洪武十八年(1355)距今662年之石础,以证实古迹之久远。


此山中,除松柏而外,还有不少奇树。尤惹人注目称妙的“夫妻柏”,它是一对同根相连,两干并立,交根攀枝,有如双飞比翼,故称“鸳鸯柏”。同时在庙后山上,古林中也生有同一主干,上分两种各异分干树枝,好似相如与文君并舞相依。山颠有一空岩穴,面向潼江,县城、因全山形似虎状,故称“白虎嘴”,正对潼江东头“青龙河”及岸上“青龙寺”,形成俗称左青龙右白虎之地势。


其山背后,是两弹元勋“邓稼先旧居”。山顶处还遗留有“红军战壕”,及解放梓潼时阻截反动派残部的“解放台”,山间还有“虎乳井”、“黑风口”、“金凤垭”及一览潼城十余里远的“观景亭”等,有待开发价值。山下连结“叠楼孝节坊”及“李业墓”和“汉阙”等。


中国汉赋首创大作家司马相如,誉满中外,在二千余年里,在180公里金牛道上,在全国及省内外,谨以司马长卿之名,命名的山,唯独在梓潼的“长卿山”,这一赫赫大名和遗址是难得可贵而又存传千古,其深厚的内含汉文化与天生大自然形态景观于一体的梓潼汉文化森林公园“长卿山”,要视以为宝的重加保护,它是梓潼的珍珠,是梓潼人民的眼睛,应慎珍惜。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46823923 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.