您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

汉李业阙

刘 长 荣


李业(《后汉书》卷八十一,传八,字巨游,“广汉郡梓潼人也。少有志操介特。习《鲁诗》师傅博士许冕。元始(公元一至七年)中,举明经(明经是管理教育的宫吏),除为郎(相当于参议)。会王莽居摄(公元六年丙寅),业以病去官,杜门不应州郡之命(回到老家,不问政事)。太守(指广汉郡太守)刘咸强召之,业乃载病诣门。咸怒,出教曰:“贤者不避害,譬酋索彀弩射市,薄命者先死,闻业名称,故欲与之为治,而反论疾乎?”令诣狱(坐牢)养病。欲杀之。客有说咸曰:“赵(简子)杀鸣犊(窦鸣犊,字舜华,晋国之贤大夫)孔子临河而逝(君子讳伤其类,夫鸟兽之于不义也,尚知避之,而况乎丘哉!”未闻求贤而齐以宾狱者也。咸乃(放)出之,因举方正。王莽以业为酒士(酤酒官,收酒税)业因病不官,遂隐藏山谷,绝匿名迹,终莽之世”。


及公孙述儹号(篡位)(公孙述扶风茂陵人,王莽时为蜀郡太守,治临邛崃县)并自立为蜀王,在公元25年,自立为天子号“白帝”称霸西南,但淫恣过度,丧失人心,公元35年刘秀攻蜀,素闻业贤,徵之,欲以为博士,业固疾不起。数年,述羞不致之,乃使大鸿胪,尹融持毒酒诏以劫业,若起,则受公侯之位,不起,赐之以药,融譬旨曰:“方今天下分崩,孰知是非,而以区区之身,试于不测之渊乎!朝廷贪慕名德,旷官缺位,于今七年四时珍御,不以忘君。宜上奉知己,下为子孙,身名俱全,不亦优乎!今数年不起,猜疑寇心祸立加,非计之得才也,”业乃叹曰:“危国不入,乱国不居,危邦不入,乱邦不居,天下有道则见,无道则隐,亲于其身为不善者,义所不从君子见危授命,何乃诱以高位重饵哉?”融见业辞志不屈,复曰:宜呼室家计之。业曰:“丈夫断之于心久矣,何妻子之为?”遂毒饮而死。公孙述闻李业死,大惊,又耻有杀贤之名,乃遣使吊祠,赙赠百匹,业子李翚逃辞不受。(此乃李业生平)


《四川绵州志》卷906页 陵墓


李业墓:梓潼县西五里,长卿山下石马坝有石阙二、石马二、石表二。刻于明正德(公元1506至1521年)间,明剑州李壁记,按《一统志 》汉议郎李业墓:梓潼县西则此为业墓明矣。然其石阙乃题曰:<汉侍御史李公之阙>而不书议郎,岂光武袁闾之际,改赠此官耶!予既展竭复记,此以俟君子订之。


《中国汉阙》高文(原四川省文管站站长)注:


四川省梓潼李业阙:(应为表非阙)在四川梓潼县南门外李节士祠内,1964年移祠外建亭保护,现仅存阙身,形式碑碣,高2.5米,宽约1米,上镌隶书“汉侍御使李公之阙”,为后代增刻。下有清道光末年题记,记述当时知县周树棠发现比阙及移置祠内之经过(注:应为石表不是石阙)。《后汉书·独行传》及《华阳国志》均载:李业,梓潼人,西汉末年举明经,除为郎。新莽时学孝兼方正,不就。公孙述据蜀,业拒不从,为述所鸠。建武十二年(公元36年)来述旌表其闾,故阙亦当建于建武十二年。为现存汉阙中年代最早者,解放前列为四川省重点文物保管单位,2006年评为全国重点文物保管单位。因此阙所建年代最早,将近两千年,为研究当时陵墓宗祠,官吏封赠等制度,有重要的历史价值。


附清道光梓潼知县周树棠《移阙记》碑文:


“李公石阙沦轶久矣,志载石阙二、石表二、遍访居民询以阙此在财贸有知者。相传归卧麦地中,土人因碍耕垦置他处移之,偶于(石)表旁固回循视,见山沟边微露石顶,有娄阙盖,掘土丈余,急起视之,字画完整,出土崭新,时道光乙巳(1845)十日望二日也。公归(祠堂)在县南关外二里许,有前明碑志目,移阙(表)置祠之东广,镶以贝珉,广垂永久!


知梓潼县事星少周树荣谨识


附二:近期梓潼县志:


李业阙规模:


二石阙、二石马、二石表、石表的形状,有四方立柱,顶部呈宝塔菜,四方皆有表文。表述李业功德。石表为明正德十年(公元1515年)剑州知州李壁(字白夫)。广西武缘人。曾重筑剑州城,立书院,建樵楼,在保变蜀道翠云廊三百里古柏,倡导官府与民间植柏十万株,当时剑州辖梓潼县,故他立李业阙石表,至今犹存立石表一通,虹在石表上刻“汉侍御史李公之阙”。明嘉靖五年(1326年)安绵兵道险事,遂与县令张琦商议,将长卿山下之水草庙改为“汉议郎李巨游祠堂”(原李业祠已毁)肖李业像利春秋祭祀。


咸丰《梓潼县志》“祠庙”有文


咸丰《梓潼县志》“忠义”有文


咸丰《梓潼县志》“艺文”有文


遂宁《张船山问陶》吊李业诗


巨孙埋恨处,石阙尚嶙峋。


仰药完忠义,还山旧隐沦。


燔台渠自取,跃巴尔何人?


一死同千载,因君堵美新。


附:东汉赵雍阙,范伯友阙,无名阙


后汉赵国相雍墓石阙 赵雍阙


《四川通志》卷六十引《碑目考》:后汉赵国相雍墓石阙在梓潼县城北二里前有石阙石麟,其文曰:汉赵国相雍府君之墓。《蜀碑记补》舆地碑目云:在梓潼县北二里。梓潼县今属国川绵州,碑式云:汉故赵国相雍府君之阙,十大隶字,为两行,其文一面五行,一面三行,行二十三字,第七及第十五下皆有横画。第一重惟首行及第四、五则七字,余皆虚其下一字。《金石录》云:其前历叙家世官爵,而所述雍君事甚略,故吏民,汉中太守邯郸某等慕恋恩德刊石称颂焉。《隶释》云:此碑全类魏晋间所书。刘备及刘渊图中所刻碑亦题为汉存于今者,如车骑将军阙成献王碑是也,此刻甚可疑,但无年岁可证,赵氏又实诸汉碑中故存之天下碑录作县东二里,按今碑在县西,碑录及王氏皆误。


汉沛相范君阙 范伯友阙


《四川通志》卷六十引《碑目考》:汉沛相范君阙,在梓潼县城东六里。《蜀碑记补》天下碑录云:汉沛相剑门范伯皮墓阙,文字不甚多,记名而已。《隶续》云:图经有范伯皮阙,蜀人云,范君有二阙,周迦十六字,多磨灭,今在凤凰山寺前麦田中。近得范君一阙,其上横刻四字,尚可认,曰:“府君神道”,字之下刻四人物,次横又有一马,最下三方有白纹,其中似尝刻字,阙上四人皆向右行,更有一石其人却向左行,恐是范之左阙。阙旁之砖右行,阙旁之砖坚厚如石,其重十斤,田夫耕垦时或得之,上有小篆韵语,每砖十行,行一句,一在汪圣锡家,其文曰嗟痛,明时仲治元年结偅孳孳履践圣门之辨,孙言宽博缺约性能渊泉带徒千人,行无遗衍,予亦得其一云,德积未报曷兀乾巡,茂而不实,颜氏暴颠非独范子古今皆然,想貌睹形列画诸先设往有知,岂复恨焉。石上姓名虽沦灭,而砖文有范子可证,乃知范君名皮,字仲治,《图经》误衍伯字,按《舆地碑目》作沛国范伯友墓,石阙则又误相为国,误皮为友。


右侍无铭墓阙 无铭阙


据《隶续》卷二十称,阙正中刻“汉右侍之墓”五字,其左刻“光和三年”四个小字。此阙于“宣和间中分为两占,装作帙。汉官有左右署侍郎,汉人题阙作碑多省文。如郭仲奇为北军中候,而碑中省其北字。高颐作北部府,而题阙省其部字。”


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46927416 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.