您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

卧龙山千佛岩

仇 昌 仲


梓潼城西15公里有座卧龙山,也叫葛山、亮山《舆地纪胜》载:“葛山、亦名亮山,昔诸葛北伐,尝营此山因名。”《蜀中名胜记》亦载:“梓潼西南三十里葛山,又名卧龙山,相传武侯伐魏,驻兵于此。”山上诸葛寨,山形椭圆,四面陡削,四寨门尚存。寨顶较平,周围约3000多米。南端为葛山寺,今人叫千佛岩。


葛山寺修建年代久远。东晋永宁元年(301年)巴氏人李特流入四川,在绵竹起义。李特死后,其子李雄于304年攻入成都,建立成汉王朝。李雄称王前后,全家曾住梓潼,军旅之余,常读诸葛亮治理军政史籍。采用诸葛亮均田抑豪政策,把蜀治理得十分和顺,百姓殷实,闾门不闭。李雄认为是诸葛亮在天之灵保佑所得。便于卧龙山诸葛寨中修诸葛庙祭祀。


南北朝,佛教传人梓潼。《舆地纪胜》载,梁大同元年(535年),梓潼城西30里卧龙山修建景福院(又名景封寺),开始佛事活动。史籍载,有三重十八殿,呈品字形。山岩上古柏千株,郁郁葱葱,殿宇掩映其间。诸葛庙并入寺中,世人称葛山寺。


唐贞观八年(634年),景福院的元觉和尚扩建庙宇,并在山岩上雕刻佛像千尊。


据山上张献忠“兵祸”碑记:葛山寺毁于明末兵火。


现存庙宇系清末重建。内有一方形孤石。东西长5.5米,宽5.2米,高3.3米。孤石显然不止这么高,顶上毁坏、裂痕十分明显。四面石壁都刻有高浮雕、浅浮雕佛像。现有1003龛,1138尊。都是唐初贞观八年(634年)所刻。其石系兵火幸存者,后人因石建庙。现千佛岩庙座西向东,一殿三间。在山岩之下,林荫之中。中间为正门,三间单柱相撑,无间隔。置巨石于其中。正门悬“千佛重光”金字匾。巨石东、西、北面系三大佛龛。


进门为东龛。上端有民国六年(1917年)十一月二日“中央古物保护委员会”刻示:“重点古物,严禁重妆。”龛高2.25米,宽2.5米,进深2.2米。刻有佛子、菩萨等13躯造像,龛外沿还存有89躯小佛像。主像为药师佛,高1.3米,雕工精细,线条自然。左右分别是日光菩萨和月光菩萨,称为“东方三圣”。药师佛愿东方净琉璃世界的一切居民无病无灾,丰衣足食,身心安乐。其像造形生动,线条如波,姿态优美,神情自然。全为高浮雕。龛顶有天龙八部浅浮雕,工艺精湛,栩栩如生。龛旁立“镇山碑”,刻降魔伏妖符篆。系葛山寺清初再建时主持刻立。


 西龛为阿弥陀佛殿。龛高2.15米、宽2.3米、进深1.6米。有19躯佛像。高浮雕。主佛阿弥陀佛像,高0.86米,有头光。左胁侍雕的观世音菩萨,右协侍大势至菩萨,称“西方三圣”。佛说,只要一心念“阿弥陀佛”就会接引到西方极乐世界,无任何悲痛苦恼,尽情享受诸种快乐。佛像螺髻、大耳、面相丰满、袒胸、神态安详。莲台下有麒麟、披鬃卷伏,神态矫纵,因负载张口呼吸,形象逼真。龛沿左右有金刚力士,裸上身,肌肉外突,二目圆睁,降魔伏妖之势,咄咄逼人。龛左侧(对龛而言)便是唐贞观八年所刻石碑。文如下:


阿弥陀佛五十二菩萨传


邓元觉文杨子尚刻


阿弥陀佛五十菩萨像者,盖西域之瑞像也。传云:“彼国鸡头摩寺有五通菩萨,魏晋以来,年岁久远,佛流行虑运,颓毁至今……大隋开皇元年明就法师言:从道膺长法师所得此二躯。说其回起与本无别。是日遂更图写,流布至十六年,有豫州刺史郑在州,画得一躯,并本传,遂将入京。在真药流通。供养于京,始有斯像。”


贞观八年七月十四日碑文记述了有关佛教等史实和造像缘由。对研究唐初佛教有重要的考古价值。


北龛是释迦牟尼殿。高2.2米,宽2.25米,进深1.8米。主佛雕的释迦牟尼。坐高0.95米。左右为文殊、普贤菩萨,称“华严三圣”。释迦牟尼左手置膝,右手施法印,结跏跌座莲台上。台下鬼力士手撑背协抬,吡牙裂嘴,释迦牟尼面如满月,眉似弯弓,目露慈光,端鼻阔耳,双肩圆润。足如绽放芰荷,身体丰腴。文殊,普贤头戴宝冠,高髻,胸饰璎珞,肉体外露,十分丰满。周围或罗汉、或比丘像小、浅浮雕,非常生动。娑婆世界的释迦牟尼佛对罪孽深重的众生,忍住悲痛,任劳任怨,进行教化。刻像表现我佛无限慈悲胸怀。 


东、西、北三大佛龛刻的“东方三圣”、“西方三圣”和“华严三圣”,佛教称为横三世佛。而南面石壁则取“万众向佛”之意,无龛,全刻为10厘米大小佛一千。石壁长3.7米,宽2.15米。浅浮雕,每排50个、约20排。线条生动,但比那三龛刻工简陋,且风化严重。北龛释迦牟尼佛龛顶有残碑:释迦。只释迦二字尚现,余皆毁坏。


庙内还有二碑:一是大清光绪六年冬月十二日,梓潼禀生周之桢撰书。其文“……献(指张献忠)贼拢川而神庙遂胥焚矣……集众措斧遂建一庙以蔽焉。”二是民国十六年(1927年)夏月望九日,葛山寺住持刘福元刻碑:“因兵焚废弛,仅颓椽荒址,有里人席朝来、谢树芳重为培修”等。


梓潼卧龙山千佛岩造形艺术高超。佛像脸型丰满,衣垂台座系唐初文物。且保护良好。是今幸存的较完整的唐代石刻,系宝贵的艺术珍品。(但去年发现石顶裂纹下伸,整个石头有下陷现象。有关部门应引起注意)建国后该寺进行了两次培修。1956年四川省人民政府公布为“四川省文物保护单位”,并立碑于庙正门外。目前,该庙重修大殿,巨石浮雕得到更好的保护。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49501982 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.