您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

坡去平来送险亭

丘陵向低山过渡地带,低山与丘陵交会处,常有坡去平来的地貌,尤以七曲山之南的送险亭为最。《寰宇记》记载,古蜀道自陕西益门关入蜀,越秦岭七盘关,历经崎岖羊肠,至七曲山尽处,险峻已尽矣。蜀汉于此置“坡去平来”石坊,以志标示,明代又建“送险亭”,表示自陕入蜀,“难于上青天”的蜀中险道走完。于“送险亭”远眺西北,可见苍蟒高悬的龙门、剑门群峰,而近观东南,则又是野旷遥开的梓潼平坝和潼川浅丘。一险一夷顿现眼前,其自然景观颇赋人以联想。清乾隆年间的梓潼举人刘冕有诗描绘此处之景,诗云:“循行踯躅到七曲,豁然开朗山如束。陂去平来碣高悬,抬头四望成远瞩。”古人曾于《送险亭》的亭柱上刻有一幅颇富哲理的对联,其联语云:“历尽艰险才搏得脚根站稳;前途坦夷岂能掉以轻心。”“步步知艰,夷可送,险亦可送,头头是道,路放平,心乃放平。”(清)咸丰七年(公元1857年),梓潼知县张香海重修“送险亭”后,又亲题一联,联云:“从此履险若夷,回头想,鸟道羊肠,经多少阅历艰辛,才搏得脚跟站稳;何妨将人比路,摸心看岩嵌石锁,费如许奔波劳禄,却难叫绝迹飞行。”


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49501951 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.