您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

翠云廊

北起剑阁,南至梓潼,东达阆中,有古驿道相连,驿道两侧,古柏参天,林带如海,自古就被称作为“三百里长程十万树”的“蜀道奇观”。林海松柏泰然舒展,翠森森、苍莽莽,蔽天荫地,有的如苍龙腾飞,有的似战将肃立,千姿万态高指云天。置身翠云廊,俨如进了绿色宫殿。清代文人乔钵有言:“翠云廊,苍烟护。回柯乘叶凉风度;无石不可眠,处处堪留句。”1982年国务院将其列为国家级风景旅游区,称作“剑门蜀道风景旅游区”。风景区内的梓潼段,北起演武,南达石牛,全长42公里,有森林2万余亩,西有潼江,东有鹅溪(马鸣河),水随山绕,山与水依,形成“九曲潼水七曲山”的自然景观。披蒙奇秀、绿荫蔽天的翠云廊梓潼风景段,文人赋诗赞叹:“绵绵翠云路,森森古柏廊,苍龙婉蜒百里长,驿道清风爽。柏廊连云岭,滔滔碧海芒,七曲山伴九曲水,翡翠蜀仙乡”。风景区内的古柏,有的四人方能合抱,相传秦始皇统一六国后,砍伐蜀中之木修建阿房宫,杜牧《阿房宫赋》中记述说:“蜀山兀,阿房出”。把蜀中的树砍光去修建阿房宫,引起百姓怨声载道,于是秦始皇诏令在驰道两旁植树,以补其损。至今人们还把这些树称为“皇柏”。又传蜀汉大将张飞镇守阆中,张翼镇守梓潼时,为使成都、梓潼、巴西(廊中)之间的军政文书传递者不迷失路途,即率领军士“植柏表道”。至今人们又把这些古柏称作“张翼柏”、“张飞柏”。奇姿古态,根连枝接的古柏,被林业科学家称之为“古柏博物馆”、“森林活化石”。且“时时处处锁春光;深锁春光与人识”。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502092 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.