您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

御马岗


御马岗牌坊



御马岗饮马池   王远金摄


御马岗位于县城之东10公里的马鸣乡境内。《舆地纪胜·蜀志》记载:“刘先主自葭萌(今广元昭化镇)起兵,义旗南指,梓潼县令王连,固守不降。先主不强逼,义而舍之。先主以堂堂之师,不加威区区之县,绕城而去。”王家佑教授所著之《汉晋春秋》云:“梓潼县城之东10公里有御马岗,传说刘备自葭起兵攻成都,兵至梓潼受阻,刘备即移军至此。刘备所乘的白马曾在这里的小河饮过水,还留下马蹄印,故尔百姓呼此为御马岗。当地百姓还说,刘备率军离开后,他所乘的白马还思念御马岗,常常腾云到此饮水,天天早晨都能听见白马饮水的嘶叫声音。(明)嘉靖时期,乡人开始在此建民间神庙”。此乃梓潼之三国遗迹之一。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502176 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.