您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

公主行台 李雄读书台

县城东郊凤凰山南麓有公主行台。《舆地纪胜》载:“县东九里蜀公主行台,《旧经》云,昔蜀侯李特公主每夏泛龙舟,登行台游戏。”《直隶绵州志》亦载:“相传李特女每夏泛龙舟于此,亦名避暑台。”李特公主是大成国(史称成汉)景王李特的幺女儿,景王李特有四个儿女,正妻罗氏生有李荡、李雄、庶妻张氏生有排行老三的李始和幺女紫金公主。西晋惠帝太安一年(公元302年),景王李特遣长子骠骑将军李荡和紫金公主率军征战梁州。在梁州梓潼郡打败西晋扬烈将军衙搏。战斗中紫金公主冲杀在前,“三万儿郎齐呐喊,公主夺取得梓潼城”。李荡和紫金公主两兄妹夺得巴西(郡治阆中)、梓潼二郡之地后,景王李特便将自己妹妹所生的两个儿子李国、李离委任为巴西、梓潼郡的太守。李特又很喜爱侄儿李离,便将女儿—紫金公主许配给梓潼郡太守李离。李离便在郡东鹅溪(今马鸣)河岸畔,修建避暑行台,内有高歌台、闻鼓院、墨经堂、御果园。后毁灭。北宋哲宗元佑三年(1083年)于此建凤凰寺,今存南宋和明清石碑。《华阳国志·大同志》记载,西晋惠帝元康八年(298年),陕甘之略阳、扶风、武都、天水等6郡因连年战争,数万户十余万氐羌民入蜀求食,益州闭关禁止,户曹(朝廷掌民籍之官)李芯开关放民入蜀,落籍梓潼者甚多,故成都王李雄在起义前曾在梓潼读书。《直隶绵州志》载:李雄读书台,《县志》云,有石碣,在七曲山下显德祠中”。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502052 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.