您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

汉尚书令 骠骑将军李严故居

县南2公里有李严故居。李严字方正又名平,南阳(今河南南阳市)人。年轻时在荆州刘表摩下任县令。建安十三年(公元208年)曹操率军攻破荆州后,李严投奔西蜀刘漳,任成都令。建安十八年(公元213年)刘备率军攻西蜀。李严与刘备上将黄忠:“大战五十回合不分胜负”。诸葛亮见李严勇武,便对刘备说:“吾见李严武艺,不可力取。”后经规劝,李严率众归降刘备,拜为稗将国,后为犍为太守、兴业将军。建安二十三年(公元218年),蜀中反抗刘备之民乘其北攻曹操夺取汉中之机,暴发北起郪县(今三台)南达越西(今西昌)的武装起义。李业率军先攻破北路乱军,擒斩首领马秦、高胜。接着挥师南下,追杀南路乱军,至新道县(今甘洛县)境内,全歼夷帅高定之乱军,从而平定蜀中大乱,被刘备升任为辅汉将军。章武二年(公元222年),刘备病重,在白帝城托孤时,将诸葛亮和李严召入帐内,赐封李严为尚书令,统内外军事,职务仅次于诸葛亮。并以辅佐后主的大事相委托。后主刘禅登基后,又封李严为都乡候、假节、光禄勋。建兴四年升任前将军,领兵屯驻江州(今重庆江北区)。在江洲任内,李严率军民筑大城,形成周围十六里的新城(即今重庆市中区)。建兴八年(230年)加封骠骑将军,奉命率军二万赴汉中策应诸葛亮出兵祁山,并将进犯汉中的曹真等军击败。建兴九年(231年)诸葛亮要李严督运军粮,支援孔明“出兵祁山”,因“粮运不继”,导致孔明退军。李严亦因其过失而被谪贬为民,发配至梓潼。建兴十二年(234年)诸葛亮积劳成疾,在前线五丈原病故。李严闻亮死,觉得蜀中再无人知道他了,亦悲伤而死。李严遭贬后,住居县城之南的神山(今长卿山)南麓,李严死后,县民于故居竖石碑记其事。《梓潼县志》记载:唐懿宗咸通八年(867年),大将军吴行鲁讨南蛮过梓潼,至李严故居,见残碑有卿相名,遂祷告曰:“荡除蛮寇,当酬报”。果然大捷。乾符三年(876年),吴行鲁返京过梓潼,即捐资于李严故里建庙祀之。因李严系都乡侯,乡民又称为王爷庙,并以六月六日李严诞辰期进行祭祀活动。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502013 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.