您的位置:首页 > 走进梓潼 > 历史古迹 > 正文

卧龙山诸葛寨 千佛岩


县城之西15公里的卧龙山诸葛寨,《舆地纪胜》记载:“葛山,在梓潼县西二十五里,旧经云,昔诸葛北征、尝营此山,因名。内有景福院;石碑云,梁大同元年(公元535年)置寺。又有石龛,云,贞观年造。”《蜀中名胜记》载:“志云,梓潼西南二十里葛山,又名卧龙。相传武侯伐魏,驻兵于此,见虎豹蛇虫势恶,自卧草中,兽皆俯伏。有古碑,在此山之景福院。”清嘉庆版《四川通志》载:“武侯庙在县西北三十里葛山上,八卦井尚存。”后人将相传为诸葛亮所掘专供军马饮水的水池,称之为“饮马池”,并在山顶部建石寨,称“诸葛寨”,以抵御匪兵。又传,诸葛亮之养子诸葛乔随军伐魏时,因押运粮草失职,被贬为庶民,居于卧龙山麓,病故后葬于当地,近人建有“汉附马都尉诸葛乔墓”。唐太宗贞观八年(公元634年),元觉和尚在卧龙山中部依山造佛一千余躯,后人称之为“千佛岩”,现存1138躯,并有石碑记其事,此碑至今尚存。清代建有木质架构式殿宇一座,将全部摩岩造像罩于殿内。民国6年(1917年)11月2日在岩壁刻有“中央古物保护委员会公示:保护古物严禁重桩”字样。现为省级文物保护单位。


主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502097 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.