当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 发改局 > 机构职责

  • 发改局

    • 单位概况
      • 机构职责
      • 领导及分工
      • 内设机构
      • 联系方式
(一)贯彻实施国家、省、市有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规;拟订全县有关国民经济和社会发展、经济体制改革的规范性文件;拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹全县经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全县经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议;受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告;负责本系统依法行政及政务公开工作。
(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。
(三)负责汇总分析全县财政、金融和利用外资等方面情况,参与拟订财政、金融、土地政策,综合分析政策执行效果,负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,提出多渠道融资的政策建议,综合统筹财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,指导全县国民经济计划和发展规划的实施。
(四)承担指导推进和综合统筹全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接;指导经济体制改革试点和改革试验区工作。
(五)负责全县投资宏观管理、统筹推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施。安排县级预算内基本建设资金,按规定权限依法审批、核准、备案或转报固定资产投资项目和资源开发利用、外资、境外投资项目。引导民间投资方向,提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导国外贷款项目实施。组织开展建设项目稽查。指导工程咨询业发展。
(六)推进经济结构战略性调整。组织拟订全县综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全县重大生产力合理布局,推进全县重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和政策措施。组织拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策措施,指导全县自主创新体系建设发展。
(七)促进城乡区域协调发展。组织编制全县主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟订区域协调发展战略、规划和政策措施,提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的政策措施,负责地区经济协作的统筹。
(八)负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析县内外市场和对外贸易运行情况,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行。会同有关部门管理棉花等重要物资和商品的县级储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。
(九)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟订全县人口发展战略规划及人口政策,参与拟定科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设。提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。
(十)拟订全县能源发展规划;监测能源发展情况;统筹规划、综合平衡能源建设和重大项目布局,按权限依法审批、核准、备案规划内和年度计划规模内能源投资项目;提出优化能源结构、能源节约和发展新能源的政策建议。
(十一)推进可持续发展,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。组织实施国家应对气候变化重大战略规划和政策,组织拟订全县应对气候变化的规划和政策措施。
(十二)会同有关部门拟订贫困地方经济发展规划,会同有关部门拟订贫困地方经济发展的重大政策,统筹推进重大项目建设,促进经济社会持续、稳定、协调发展。
(十三)指导并综合管理全县招标投标工作,协调招标投标交易活动平台建设。按部门职责分工,依法对招标投标活动实施监督,查处招标投标活动中的违法行为。
(十四)贯彻执行国家粮食流通和储备粮管理的方针、政策和法律、法规,拟订全县粮食流通和县级储备粮管理、库存监督检查等相关管理制度并监督执行,拟订全县粮油储备、支持农业产业结构调整的措施、办法和粮食流通体制改革方案并组织实施。
(十五)代表政府实施社会粮油流通宏观调控和管理。拟订全县中长期粮油购销总量平衡的措施和粮油“购、销、调、存、加”计划并组织实施;根据粮食流通产业化政策拟订行业发展规划及优化产业结构、粮食产业化经营的措施。
(十六)承担粮食预警监测和应急责任,负责全县宏观调控具体工作。负责全县粮食系统统计工作。拟订全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划建议,执行粮食最低收购价预案,管理社会粮食流通,监督、检查全县粮食经营主体按国家保护价敞开收购农民余粮政策的执行情况;协调、指导全县放开的粮食品种价格,并监督实施。完善粮食应急机制,保障军队(含武警)、城镇居民、灾区库区移民、缺粮贫困地区、退耕还林(草)和国家重点建设项目以及救灾抢险应急等政策性粮食的供应和自然灾害等非常时期粮食的应急供应。
(十七)承担县级储备粮行政管理责任,指导全县粮食储备体系建设。提出地方储备粮总规模、总体布局及收储、轮换、动用计划建议并组织实施,制定县级储备粮管理技术规范并监督执行,监督检查县级储备粮库库存数量、质量和存储安全,协助做好中央、省、市储备粮及国家其他政策性临时存储粮的监督管理工作;据中央、省、市储备粮管理计划和办法,实施对中央、省、市在我县储备粮油的收购、储存、轮换、抛售和储存安全管理;组织协调全县粮油调拨、加工、运输管理工作。
(十八)贯彻实施国家粮食质量标准和全省粮食储存、运输
技术规范。负责全县粮食收购、储存环节和政策性用粮质量安全,负责库存原粮卫生监督管理,协同工商质量部门做好粮食质量标准的监管工作;对行业粮食收购、销售、加工、储存和运输技术标准、规范的执行情况实施监督;指导和监督检查全县粮食行业(含粮食企业)安全生产、内部保卫和抢险救灾工作。指导全县农村科学储粮工作。
(十九)指导和协调全县粮油流通基础设施建设,拟订全县粮油仓储、加工和物流体系建设规划并组织实施;负责粮油仓储设施报废、占用、拆迁的审核上报;管理县级投资粮油流通设施建设项目;指导粮食企业科技进步、技术改造和新技术推广应用。指导粮油购销网点建设和城乡粮食流通市场体系建设;负责全县粮食行业国有资产的监督管理,确保保值增值。
(二十)指导全县粮食行业管理和国有粮食企业的改革,负责全县粮食行业国有资产的管理。指导、检查全县国有粮食企业的财务管理、财会核算和组织内部审计工作;组织实施粮食财务和会计制度;负责国家、省、市预算拨付的粮食政策性补贴资金和专项资金的使用管理;负责退耕还林(草)粮、军供粮的财务核算;会同有关部门管理粮食风险基金、政策性粮食财务挂账,参与粮食收购资金贷款管理;汇总、编制全县粮食系统年度财务决算和财务报表。
(二十一)负责国家粮食收购任务(计划)的落实;组织、指导全县粮油市场的收购工作,充分掌握粮源和油源,完成上级各项粮油收购任务(计划)。
(二十二)会同有关部门拟订粮油市场管理办法;按权限依法负责对县内粮油经营主体进行资格审查、审定核发《粮食收购许可证》,抓好粮油食品安全监督检查和粮油市场的监督管理,确保粮油有序流通。
(二十三)负责全县粮油余缺调剂,组织和协调县内粮油调剂工作和对外经济技术交流,建立县、市(州)、省际间粮油购销关系,编制并组织实施粮油调出调入计划,整顿和完善粮油流通秩序,适时吞吐,稳定市场粮油价格。
(二十四)汇总、编制全县粮食商品流通和粮食储备统计表;搜集提供各种粮油信息资料,分析粮油市场和行业动态,掌握粮情变化;协助物价部门管理粮油价格。
(二十五)制定全县粮食系统人才开发和培训规划并组织实施。
(二十六)贯彻实施国家和省、市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省列名管理的商品和服务价格,监督管理实行市场调节价的商品和服务价格,承担全县行政事业性收费管理工作,负责全县价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。
(二十七)负责组织编制全县国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。
(二十八)承担县有关议事协调机构的日常工作。
(二十九)承担经县政府批准保留的行政审批事项。
(三十)承办县政府交办的其他事项。

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46799492 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.