当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 林业局 > 机构职责

  • 林业局

    • 单位概况
      • 机构职责
      • 领导及分工
      • 内设机构
      • 联系方式
(一)负责全县林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、省、市有关林业的方针、政策和法律、法规,拟订全县林业及其生态建设的发展战略、中长期规划和起草相关地方规范性文件。组织开展全县森林资源、陆生野生动植物资源和应对气候变化的调查、动态监测、评估和统计,并统一发布相关信息。承担林业生态建设的有关工作。负责本部门依法行政及政务公开工作。
(二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。拟订全县造林绿化规划和年度指导性计划,指导各类公益林和商品林的培育。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。组织、指导和监督全民义务植树、造林绿化、天然林保护后续建设、退耕还林成果巩固工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担县绿化委员会的具体工作。
(三)承担全县森林资源保护发展监督管理的责任。贯彻执行国家森林采伐限额和林地保护利用规划,组织编制并监督执行全县森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输、木材经营加工,组织、指导林地、林权管理。组织实施林权登记、发证工作。拟订全县林地保护利用规划并指导实施。依法承担林地征用、占用和木材经营加工的审核报批。
(四)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。
(五)协助四川省翠云廊古柏自然保护区管理处工作,具体负责梓潼区域的监督管理。依法指导自然保护区的建设和管理,组织协调有关国际公约的履约工作,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。
(六)承担推进全县林业改革,维护农民和其他经营者经营林业合法权益的责任。贯彻执行国家有关集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见和政策,拟订全县重大林业改革的相关实施意见和政策并指导监督实施。拟订全县农村林业发展、维护农民和其他经营者经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
(七)监督检查全县各产业对森林和陆生野生动植物资源的开发利用。贯彻执行国家有关林业资源优化配置政策及其产业标准,拟订全县林业产业发展规划和相关政策措施并监督实施,组织指导林产品质量监督。指导山区林业综合开发。
(八)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火工作的责任。组织、协调森林扑火队伍的防扑火工作,承担县森林防火指挥部的具体工作。承担全县林业行政执法监管的责任,指导全县森林公安工作,管理森林公安队伍,指导全县林业重大违法案件的查处。指导全县林业有害生物的防治、检疫工作。
(九)负责指导、协调全县的林业经济工作。贯彻执行国家、省、市、县有关林业的经济调节政策,组织、指导全县林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出县财政林业专项资金的预算建议,管理监督县级林业资金,管理县级林业国有资产。编制全县林业及其生态建设的年度生产计划。
(十)负责全县林业及其生态建设的科技、宣传、教育和外事工作,指导全县林业队伍建设。
(十一)承担经县政府批准保留的行政审批事项。
(十二)承办县政府交办的其他事项。
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46912443 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.