当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 科工商务局 > 机构职责

  • 科工商务局

    • 单位概况
      • 机构职责
      • 领导及分工
      • 内设机构
      • 联系方式
(一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术、知识产权、防震减灾、工业经济、信息化、军民融合、无线电管理和商务工作的方针、政策和法律、法规以及县委、县政府关于科学技术、知识产权、防震减灾、工业经济、信息化、军民融合、无线电管理和商务方面的决策部署,拟订全县科学技术、知识产权、防震减灾、工业经济、信息化、军民融合、无线电管理和商务工作的规范性文件;负责本系统本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
(二)组织拟订科技促进农村和社会发展的措施,指导农业科技园区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展;负责组织拟订科学技术普及规划和提出措施建议,负责科学技术普及工作及联席会议制度的日常工作;指导协调科普活动和科技宣传工作。
(三)拟订科技奖励的政策措施,负责组织县科学技术奖的评审和科技成果管理、科技保密以及与科技相关的技术市场工作,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;负责科技信息、科技统计和科技评估工作;负责知识产权工作。
(四)指导、协调经开区、乡(镇)和县政府各部门科技工作,会同有关部门研究科技人才资源合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造性的政策建议,营造科技人才成长的良好环境。
(五)负责重大科技攻关、应用研究、软科学研究、高新技术产业、成果推广、新产品试制和社会发展等科技计划的拟订并组织实施。
(六)推进科技体制改革工作,推动建立适应社会主义市场经济体制和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制。
(七)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施;归口管理全县“应用技术研究与开发资金”、“科技型中小企业技术创新基金”、科学事业费及其科技专项经费。
(八)负责拟订全县防震减灾年度计划并组织实施和监督检查;负责县内地震宏观观测点工作,提出震情趋势意见,按权限依法负责县行政区内地震信息发布、震情通报等工作,参与地震灾害损失评估;负责地震应急工作的协调,会同有关部门拟订和完善地震应急反应预案并组织实施。
(九)负责组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾能力,平息地震谣言与误传,维护社会稳定,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。
(十)负责县内建设工程抗震设防要求的监督和管理,负责县内重大工程和严重次生灾害工程建设场地地震安全性评价工作的监督和管理,指导农村安居工程的实施;负责县内防震减灾行政执法的监督、管理工作。
(十一)统筹推进工业和信息化工作,组织推进工业化与信息化深度融合、军民融合式发展,工业化与城镇化联动,负责推进全县工业结构调整。
(十二)负责协调解决新型工业化进程中有关问题,组织实施工业强县战略。拟订新型工业化、信息化和军民融合发展战略和政策措施,参与拟订国民经济和社会发展规划,拟订并组织实施工业(不含能源,下同)、军民融合、中小微企业、通信业和信息化、民营经济相关行业发展规划、年度计划,指导行业质量管理工作。
(十三)负责监测、分析全县工业经济运行情况,建立全县工业经济运行预警机制;拟订经济运行目标、政策措施并组织实施,协调解决运行中的重大问题;承办年度工业经济、民营经济等目标责任考核工作;负责工业和信息化领域的应急管理和国防动员有关工作。
(十四)负责全县工业企业技术改造推进工作,组织拟订并实施全县企业技术改造投资规划和政策措施,组织工业企业技术改造项目申报国家、省、市有关专项计划并监督实施。
(十五)负责全县工业企业技术改造和技术创新体系建设,拟订鼓励企业技术改造和技术创新的政策措施,指导企业技术改造和技术创新、技术引进和研制,做好项目申报并监督实施;编制全县工业企业技术改造和技术创新项目计划并组织实施。会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。
(十六)负责经开区建设发展的服务工作,推进经开区公共配套设施和公共服务平台建设。
(十七)负责电力行业管理和监督;负责电力、煤炭、成品油、天然气等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作。负责淘汰落后产能和化解过剩产能。协调解决工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关示范项目和新产品、新技术、新工艺、新材料的推广应用。
(十八)负责推进工业企业信用制度建设,指导工业企业多渠道融资,参与工业企业上市培育工作,负责拟定全县工业企业发展资金等财政专项资金使用计划。
(十九)负责全县工业企业改制、信访、维稳、治乱减负工作,指导企业建立现代企业制度,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责推进全县中小企业、民营经济发展,负责推进中小微企业服务体系建设。
(二十)负责对全县工业实施行业管理,拟订并组织实施行业相关政策措施;拟订战略性新兴产业发展规划、政策措施并组织实施;指导工业企业加强质量标准化管理、市场开拓和产品促销工作;会同有关部门指导工业通信、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。
(二十一)统筹规划和协调推进公用通信网、互联网、专用通信网的建设,指导全县信息基础设施建设的规划、协调和管理,协调电信市场涉及社会公共利益的重大事项。
(二十二)组织协调信息安全保障体系建设,指导和监督信息系统与信息网络的安全保障工作,参与处理网络与信息安全重大事件。
(二十三)负责无线电电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,按权限配置和管理全县无线电频谱资源,依法管理无线电台(站),依法维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
(二十四)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业和信息化企业开展对外交流与合作。
(二十五)贯彻执行国家和省、市国内外贸易、外商投资、国际经济合作的法律、法规和方针、政策,研究拟订全县国内外贸易、外商投资、对外经济合作的相关政策,拟订全县商务发展规划、年度计划并组织实施。
(二十六)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗农产品批发市场、农贸交易市场、城市商贸网点规划,负责商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,促进城乡一体化发展。
(二十七)承担全县服务业发展工作中组织实施的协调职责,推动流通产业结构调整,加快第三方物流、商贸服务业和社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
(二十八)按规定对特殊流通行业、酒类流通和茧丝绸流通、再生资源利用进行监督管理。
(二十九)负责全县整顿和规范市场经济秩序的牵头协调工作。承担组织实施重要消费市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作。
(三十)负责全县外贸进出口工作的管理和指导。贯彻落实国家、省、市外贸进出口政策,承担组织协调反倾销、反补贴保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关工作的责任,负责外贸促进体系建设。负责全县外商投资促进和管理工作,组织落实外商投资鼓励政策,统计分析全县外商投资情况,协调解决外商投资中有关的问题。
(三十一)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作。
(三十二)负责对外经济合作工作,执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外就业人员管理的责任,牵头负责外派劳务人员和赴境外就业人员的权益保护等工作。负责协调组织参加对外的各种博览会、洽谈会、会展会等。
(三十三)规划全县商务系统电子政务、公共商务信息服务体系建设并组织实施,推动电子商务发展。
(三十四)负责指导全县科技工业信息化商务系统加强安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患,负责民爆器材的行业及其生产、流通安全的监督管理,拟订民爆行业发展规划并组织实施。
(三十五)承担县有关议事协调机构的日常工作。
(三十六)承担县政府公布的有关行政审批事项。
(三十七)承办县政府交办的其他事项。
主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49363564 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.