您的位置:首页 > 政务公开 > 机构组成 > 宝石乡 > 机构职责
  • 机构职责

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规;
2、拟定和实施本乡农业、农村经济发展规划、年度计划;
3、负责本乡企业发展、企业体制改革、科技进步、经济技术协作,推动外向型经济发展;
4、管理和指导本乡农业、企业计划、财务、统计、审计、价格、物资、设备、技术、劳动、保险、安全生产、质量、土地管理、村镇建设、环境保护等工作;
5、指导农业、企业固定资产投资项目的咨询、论证、审查;集体经济组织的资产管理和评估;为经济发展提供经济、技术、法律、信息服务。
6、指导和管理本乡教育、文化、科技体育、卫生、人民调解组织建设;做好法制宣传、教育、法律服务、民间纠纷调解工作;
7、拟定和实施本乡社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。
8、拟定本乡民政事业发展和年度工作计划,做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、殡改等工作;
9、搞好本乡民兵组织建设、国防教育、军事训练、征兵等工作;
10、贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本乡人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。
11、编制财政预算内、预算外、自筹资金的年度预算、决算和管理,执行乡人代会审查批准的财政收支预算和区政府下达的收支任务,做好各项财政收入的征收管理、划解工作。
12、建立健全各项财务会计制度,加强对本乡企业、事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。