当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府信息公开指南

政府信息公开
[
  • 按基础分类

    • 概况
      • 机构职能
      • 领导简介及分工
      • 内设、直属机构
    • 文件
      • 政策文件
      • 文件解读
    • 动态
      • 规划计划
      • 工作动态
      • 统计数据
      • 重要会议
      • 人事信息
      • 执法监督
      • 公示公告
    • 财政
      • 预决算及“三公”经费
      • 专项资金
      • 行政事业性收费
      • 其他
    • 服务
      • 公共服务
      • 便民服务
    • 其他
      • 重大项目
      • 应急管理
      • 政府信息公开工作年度报告
      • 政府信息公开指南
      • 其他

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,《梓潼县政府信息公开目录》将从即日起通过梓潼县人民政府网站和各市(州)、县(市、区)政府网站逐步开始公示,并于2008年5月1日开始使用。为帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需信息,特编制《梓潼县政府信息公开指南》,本《梓潼县政府信息公开指南》每年更新一次。 

   一、梓潼县政府信息公开分类

  梓潼县政府信息分主动公开、申请公开和不公开三类。公民、法人或其他组织可根据需要向各级政府和县级以上政府部门申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。主动公开信息重点包括以下信息。

  (一)行政法规、规章和规范性文件;

  (二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

  (三)国民经济和社会发展统计信息;

  (四)财政预算、决算报告;

  (五)行政事业性收费的项目、依据、标准;

  (六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

  (七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  (八)重大建设项目的批准和实施情况;

  (九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

  (十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  (十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

   二、《梓潼县政府信息公开目录》编排体系

  (一)梓潼县政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。

    (二)编排体系描述

  1、索引号

  索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息所属类别号”、“信息生成年号”、“信息填报顺序编号”四组代码构成。

  2、公开内容

  简要描述公开信息的内容。

  3、公开形式

  公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、申请公开和不公开三类。

  4、公开时限

  公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、限时公开。

  5、公开范围

  公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向所管辖单位、面向申请人等。

  6、公开程序

  简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。

  7、责任部门

  责任部门指本部门内具体负责提供该信息的具体机构名称。

   三、政府公开信息获取方式

  (一)主动公开信息

  政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定),主要通过政府网站、新闻发布会、政府公报以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。

  (二)依申请公开信息

(具体请参见《梓潼县政府信息依申请公开工作程序》)

  四、申诉程序

  公民、法人或其他组织认为政府信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,收到举报的机关应当予以调查处理。

  公民法人或其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。

  公民、法人和其他组织认为政府信息公开工作中有违反政府信息公开有关规定的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。

  当违反政府信息公开有关规定的具体行政行为造成申请人或者第三方经济损失,申请人或者第三方可以依法请求赔偿。

 

      注:梓潼县信息公开工作由县政府信息公开办负责协调处理

    县政府信息公开办办公地址:梓潼县城北新区主楼5楼    

                联系电话:(0816) 8212100。

 

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12021599号-1   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 43124232 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.