当前位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

中共四川省委第十巡视组向梓潼县领导班子的反馈意见

索 引 号 0000000111/2016-00003 主题分类 部门公告
发布机构 县委办 发文日期 2016-08-05 10:50:00
名  称 中共四川省委第十巡视组向梓潼县领导班子的反馈意见
文  号 主 题 词
来源:县委办 点击数:884 次 发布日期:2016-08-05

 

中共四川省委第十巡视组

向梓潼县领导班子的反馈意见

(2016年7月13日)

 

根据省委巡视工作统一部署,2016年3月23日至4月2日,省委第十巡视组对梓潼县开展了集中巡视。巡视中,听取了县委、县政府工作汇报、党风廉政建设及干部选拔任用工作专题汇报,并对干部群众反映比较集中的一些问题进行了深入了解。巡视期间,累计个别谈话106人(次),查阅资料258卷,受理信访举报165件(次)。7月5日,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,同意巡视报告指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。经省委巡视工作领导小组同意,今天,我代表省委第十巡视组,将巡视梓潼的主要情况向大家作一通报。

党的十八大以来,梓潼县委领导班子认真贯彻执行中央和省委的决策部署,按照协调推进“四个全面”战略布局,全面落实从严治党要求,在持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作中取得了一定的成效。但是,从本次巡视情况看,仍然存在一些问题。

一、发现的主要问题

(一)执行政治纪律方面的问题

1.贯彻上级决策部署有偏差。县委在贯彻落实上级党委的决策部署中,有的只进行一般性的传达学习,深入研究不够。对如何结合本地实际逐项落实不够到位,甚至有选择性执行的情况。如违反国家低保政策规定,扩大低保安置对象,造成数千人违规享受低保;未及时取消调整国务院、省政府有明确要求的非行政许可事项;在组织实施招商引资项目中,存在论证不充分、监管不到位的问题,造成潜在重大损失。

2.主体责任落实不到位。县委对党风廉政建设主体责任的认识高度不够,履行“一岗双责”不够到位。述责述廉形式化、走过场。有的领导干部把述责述廉当成述职,讲工作成绩多,讲廉政、讲问题、讲责任少。

3.履行监督责任不够。纪委对违纪干部存在处理失之于宽、轻,责任追究不逗硬的现象。巡视期间,发现一些党员领导干部严重违纪问题,并将问题线索移交县纪委,现已立案11人,一些案件没有按“一案双查”要求办理。在开展廉政教育中,方法单一,针对性不强,运用县内查处的典型案例进行警示教育抓得不紧。

(二)党风廉政建设方面的问题

1.工程建设领域监管缺失。政府投资项目监管不力,存在非法转包、虚增工作量、虚报工程造价、随意增加投资额、财政评审不严等问题。如有的乡村公路的清单组价和总概算,明显高于预算定额,有的将工程款直接拨付给项目负责人,违反国家相关规定。

2.个别领导干部插手工程建设。有的领导干部利用其职务影响,干预插手工程建设项目;个别领导干部在其管辖范围内,为亲属从事营利性活动提供方便。

3.个别部门“靠山吃山”,损害群众利益。对重要部门、重点人员、监督管理不到位。有的干部在办理证照审批过程中,接受事主宴请,收受大额现金;有的基层站所,巧立名目,吃拿卡要,向管理服务对象索取“赞助费”,干部群众反映强烈。

(三)违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神方面的问题

1.收送红包礼金现象禁而不止。清理收送红包礼金问题不彻底,十八大后仍有领导干部收送红包礼金,存在边交边收,上交不及时、不规范的问题。

2.少数干部作风懒散,“为官不为”。有的领导班子成员缺乏实干精神,思想保守;有的领导干部遇事瞻前顾后,犹豫不决,缺少魄力;有的部门服务意识不强,办事拖拉、推诿扯皮;少数干部怕做事、慢作为,甚至不作为。

(四)选人用人方面的问题

1.干部选任不够规范。在领导干部调整过程中,事前征求意见不充分,甚至出现个别干部调整交流到岗后,具体分管的县领导还不知情的情况。在干部推荐过程中,有时存在以各种形式向参加推荐的干部暗示、打招呼的现象。

2.干部交流不够,年龄、专业、知识结构不优。个别重要部门领导未按任职年限规定进行交流,有的乡镇领导干部在同一地方、同一工作岗位工作时间长达10年之久,干部队伍活力不够。一些业务部门负责人专业技术知识缺乏,“人岗不适”,急需人才引进难。

巡视期间,收到干部群众反映的领导干部在党风廉政建设、干部选任及其他方面的问题线索和有关情况,我们已按干部管理权限相关规定移交纪委、组织部及相关部门调查核实。对科级及以下干部的问题反映,已移交县纪委进行核查,对未查结的,请县委高度重视,督促及时核查,严肃处理。对巡视中干部群众反映的其他问题,希望你们认真对待,深刻反思。

二、巡视整改要求

1.进一步强化管党治党主体责任。要坚决贯彻落实中央、省委决策部署,确保政令畅通,切实做到依法行政。要进一步简政放权,防止出现非行政许可事项增加。要高度重视和加强领导班子思想政治建设,发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,增强领导班子的凝聚力。要坚持“一案双查”,严肃追究发案单位的主体责任和监督责任,切实纠正述责述廉搞形式、走过场的问题。

2.加大对工程建设领域突出问题的治理力度。要认真解决工程建设中审批、监管不严,规避招投标,非法转包,虚增工程量套取建设资金等系列问题,严肃查处领导干部违规插手工程建设行为。要坚决制止领导干部及其亲属违规经商办企业。要开展行业不正之风专项整治,坚决纠正吃拿卡要现象。

3.坚持把纪律挺在前面。防止“四风”问题反弹。要认真开展对收送红包礼金问题的清理,坚决制止收送红包礼金现象。要建立切实可行的问责机制,努力改变思想保守、安于现状、不思进取的现象,有效解决少数干部不作为、慢作为、怕做事、少办事、不干事等问题。要增强服务意识,着力转变干部作风。

4.要进一步加强干部队伍建设。要严格执行干部选拔任用工作的制度规定,坚持按程序选拔、任用干部。要进一步优化干部结构,加强人才培养、引进工作。

以上反馈意见,请县委高度重视,加强对整改落实工作的组织领导。县委要切实担负起巡视整改的主体责任,县委书记要担负起巡视整改第一责任人的责任。县上要成立领导小组,明确专人负责,组织召开专题会议,研究制定整改方案,明确整改措施、分管领导、责任单位和完成时限。对整改工作遇到的困难,要及时过问、及时研究,强力推动整改工作顺利进行,确保事事有回音,件件有着落。按照省委和省委巡视工作领导小组的要求,你们应当对班子的反馈意见通过党内文件通报并按规定向社会公开。同时,请在反馈之日起两个月内,将县委书记个人抓巡视反馈意见落实的履职情况报告、县委整改情况报告通过省委巡视办报送省委巡视工作领导小组。根据有关规定,县委书记抓巡视反馈落实的履职情况和县委整改情况,也要向党内和社会公开,接受广大干部群众的监督。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49502497 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.