当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 正文

《独生子女父母光荣证》办事指南

索 引 号 008432350/2016-00100 主题分类 办事指南
发布机构 石牛镇 发文日期 2016-08-12 10:38:17
名  称 《独生子女父母光荣证》办事指南
文  号 主 题 词
来源:石牛镇 点击数:103 次 发布日期:2016-08-12

一、办理机关

乡(镇)人民政府、街道办事处

二、办理范围

符合下列条件之一的,可申请办理《独生子女父母光荣证》:

(一)夫妻持有《生育服务证》,只有一个未满18周岁的子女,已采取避孕节育措施,自愿不再生育的;

(二)夫妻只有一个依法收养的未满18周岁的子女,自愿不再生育的;

(三)独生子女父母婚姻关系发生变化,符合办理《独生子女父母光荣证》条件的独生子女父亲或母亲,单独提出办理申请的。

三、办理程序

(一)申请。当事人向所在单位或村(居)民委员会提出书面申请并提供相关证明材料(具备申请表、户口簿、结婚证和生育服务证复印件,落实避孕节育措施证明),经所在单位或村(居)民委员会核实签字盖章后,报女方单位所在地或者户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处审核。

(二)审核决定。收到申请的乡(镇)人民政府、街道办事处在3日内对当事人的申请进行审核,符合条件的发给《独生子女父母光荣证》;不符合条件的作出不发给《独生子女父母光荣证》的书面决定。

(三)发证。《独生子女父母光荣证》一式两份,夫妻双方各持一份。单独提出办理申请的,只发给申请人一份《独生子女父母光荣证》。

(四)补办。办理过《独生子女父母光荣证》的公民因证件遗失、毁损等原因,需要补办《独生子女父母光荣证》的,可向原办理机关提出补办申请。原办理机关已不复存在的,可向现户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出补办申请,并提供曾经办理《独生子女父母光荣证》、享受有关奖励优待等相关证明材料。收到补办申请的办理机关应核实相关情况,为符合条件的申请者补办《独生子女父母光荣证》。

(五)收回和注销。当事人有下列情形之一的,原《独生子女父母光荣证》办理部门应及时收回《独生子女父母光荣证》,予以注销并书面宣布所持证件作废:

1、经批准再生育的;

2、违反法律、法规规定生育或收养子女的。

(六)归档。证件办理机关整理案件相关材料和文书,按档案规范要求装订、归档。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49316842 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.