当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文

2016年工作规划

索 引 号 00000000gs/2016-00005 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 国税局 发文日期 2016-09-26 10:18:56
名  称 2016年工作规划
文  号 主 题 词
来源:国税局 点击数:220 次 发布日期:2016-09-26

2016年是“十三五”开局之年,做好国税工作意义重大,责任重大。

2016年全县国税工作的总体思路是:深入学习贯彻中央经济工作会议和全市国税工作会议精神,贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列讲话要求,认真履行“为国聚财,为民收税”的税收工作宗旨,增强底线思维,筑牢税收风险防控;抓实文化建设,打造新型干部队伍;强化主业意识,努力提升管理水平。确保完成各项国税工作任务,为梓潼经济社会又好又快发展作出新贡献。

(一)增强底线思维,筑牢税收风险防控

一要开展党务风险防控,提升党性修养。加强班子建设,严格执行党组议事规则,坚持民主集中制。认真落实“一岗双责”,明晰岗位职责。强化党内组织生活原则、制度和纪律,树立保密制度观念,树立严明的组织生活纪律观念,确保班子团结一致。注重作风建设。思想上,学习理论文件,坚定政治立场。工作上,强化责任担当,切实做到爱岗敬业。生活上,严守八项规定,不越底线,不碰红线。

二要开展政务风险防控,改善文风会风。加大政务公开力度,认真执行涉税办结事项网上公开制度,接受群众监督。对于公开类红头文件和信息宣传类稿件,行文上注重言简意赅、简洁明了、口吻适宜、主旨明确。同时,严守保密规定,不该公开的不要公开,切莫大而化之,将内部文件公之于众,造成不必要的社会舆情。

三要开展事务风险防控,厉行勤俭节约。围绕事务管理权,由办公室牵头,财务科配合,对公务接待、会务管理、车辆管理、水电管理、办公电话、房产维修、物业管理等环节存在的风险进行排查,梳理归类。对于事务管理中存在的苗头性、倾向性潜在风险,要及时提醒当事人,避免因盲致错。同时,秉承节俭高效的原则开支单位日常费用,既要按时完成财务支付进度,也不能造成铺张浪费。

四要开展业务风险防控,推进依法治税。围绕税收执法权,以风险管理理论为指导,以岗位为基本控制单元,以全过程控制权力运行为主线,建立健全覆盖所有税收业务岗位风险的风险识别、分析、控制、巡查、考评机制,从源头上规范“两权”行使,确保依法行政、廉洁从税。

(二)抓实文化建设,打造新型干部队伍

今年,我局税务文化的主要建设思路是以平台搭建为载体,以三类基础文化为引领,近而提炼梓潼国税文化,最终实现“激发活力,挖掘潜力,增强能力,提升口味”的总体目标。

一方面,要构建“3+1”文化建设体系。一是物态文化。具体来说,要优化办税服务厅建设,建立统一规范的办税场所充分体现人性化管理和诚信服务理念。加强内部硬件管理,让其蕴含和折射出丰富的税收思想、管理理念、审美意识和价值观念。加强文化载体设施建设,搭建更多更好的沟通交流平台、教育学习阵地和文化活动场所,提升整体文化品位,活跃文化气息。二是行为文化。要营造上行下效、同心同德的工作局面。局领导率先垂范,规范自己的言行举止,以自身表率行为影响团队,带动部属。普通职工要坚决贯彻局党组制定的工作安排,做到“四个一致”开展各类文化活动,要体现深度、触及灵魂、提振精神,以文体活动、知识竞赛、辩论、拓展和论坛等形式为载体,为梓潼国税注入新的文化活力。三是制度文化。优化行政管理,健全规章制度、行为准则,保持良好工作秩序,提高工作效率,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。坚持依法治税,加强税收执法检查,大力推行税收执法责任制和执法过错责任追究制度,做到有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿,违法要追究。四是精神文化。精神文化是以上三种文化的升华和凝练,梓潼国税要适时提炼出与全市系统相契合,富有梓潼独特之处的精神文化。要塑造核心价值理念,归纳单位价值体系。要树立税收管理理念,适应税收工作新常态,确保思想和行动与上级保持高度一致。要强化职业道德意识,秉承“为国聚财、为民收税”的神圣使命,把责任担当落到实处,对内严于律己、爱岗敬业,对外服务人民、兢兢业业。

另一方面,要搭建四个目标平台。要把梓潼国税打造成“一支军队”。军队制度严明,这与国税系统的绩效管理理念不谋而合,我们要深入构建制度管人、制度管事和凡事无特例、人人皆平等的管理体系。从内部管理抓起,要求上行下效、令行禁止,把上级国税的各项要求和本局制度作为指导工作开展的中轴线,打造一支作风硬朗、风清气正的类军事化干部队伍。要把梓潼国税建立成“一所学校”。梓潼国税事业的传承离不开丰厚的人力资源作为基础,我们需要在各个岗位培养一批思想政治过硬、业务素质过硬、工作作风过硬的接班人。通过组织集中学习培训、开展多岗位锻炼,拓宽职工的功能覆盖面,弥补部分能力缺陷和短板,近而提升干部队伍整体素质。同时,根据性格特点、业务素养、个人喜好,培养“专精尖”,通过精神鼓舞和物质奖励激发其学习进步,成长为各类岗位骨干。要把梓潼国税塑造成“一个家庭”。家庭的特点在于尊老爱幼、互帮互助,构建和睦、关爱的单位环境至关重要。工作上,老同志要发挥经验优势,以老带新,向年轻同志传授工作方法、实践经验和感悟;青年干部要虚心向老同志请教,寻求指导和帮助,汲取宝贵经验并转化为自身的工作体会,便于高效、高质地推进税收工作。要把梓潼国税编织成“一个摇篮”。发挥梓潼国税善于培养人才的优良传统,畅通职位晋升通道,为干部职工搭建成长进步的必要平台,共同编织一个内部轮岗灵活机动、竞争氛围公平公正、职业规划科学恰当的干部培养摇篮,力争为全市乃至全省国税系统贡献更多的专业人才和岗位精英。

(三)强化主业意识,努力提升管理水平

一要强化主业标准意识,保证组织收入质量。坚持组织收入原则不动摇,继续挖潜增收,涵养培育潜力税源,打牢税源基础。强化税收预测分析,管理、收核、稽查、评估定期召开碰头会,根据税收入库情况,分析变动因素,服务领导决策。加大稽查评估力度,对风险较大的涉税事项做好日常监控和数据分析,及时查处税收违法行为,确保税款及时足额入库。

二要以金税三期核心征管软件上线为契机,全面落实四个规范,提升征管基础管理水平。落实规范要做到三个到位,一是业务梳理到位。重新梳理涉税业务操作流程,形成相应操作指引,加强前后台、部门间业务工作的衔接,保证流程全通畅,不脱节。二是覆盖范围到位。对涉及有业务调整的部门强化学习与培训,科室内定期开展业务知识抽查,确保政策聊熟于心,操作流畅高效。三是政策宣传到位。及时通过地方媒体、国税网站、税企QQ群、公告栏等多种宣传渠道,对“四个规范”开展宣传,尤其是对部分重点税源和涉及变动较大的企业纳税人。

三要以完善后续管理为重点,提升税收风险管理水平。把后续管理作为消除税收管理风险隐患,切实提高税收风险管理水平的重要手段,制定措施要结合辖区税情和局情。一方面,发挥以票控税作用,根据发票申领、使用、开具、申报情况对风险频发企业进行监控,如农产品收购企业,及时约谈企业法人,讲清政策,及时查处,督促改正。另一方面,发挥信息管税作用,利用涉税信息系统横向和纵向分析风险指标、数据,对偏离指标的纳税人进行重点监管,核查其物流和资金流向及业务经营的真实性,消除潜在风险。

四要加强国地税合作,提高征管效能。国地税合办“税务学堂”、联合开展税收宣传为深化国地税合作开了好头,但相关工作依然任重而道远。要以信息共享为平台,开展联合稽查,定期交换已经查处的税务稽查案件信息,共同开展选案,共同进行检查;以落实“便民办税春风行动”为契机,加大联合办税力度,加快推进与工商、质监、地税合办大厅事宜;以纳税信用等级评定工作为基础,共同组织税企银三方座谈,通过搭建“税企银”税信互用平台拓宽中小企业的融资渠道,充分服务地方经济发展;以纳税人学校为平台,共同开展涉及国地税业务的纳税人培训,联合举办税收政策专项辅导,提高纳税人办税能力。

五要实施“互联网+税务”行动计划,提升征管服务信息化水平。推进“互联网+服务”,窗口人员要向纳税人主动介绍可以通过网络办理的涉税事项,积极引导并辅导纳税人常态化使用该类工具。推进“互联网+数据”,拓展信息数据采集的宽度和深度,进一步推进部门间信息共享平台建设。除通过Excel进行简单排序查找风险外,适时利用SPSS、大数据等专业手段开展数据分析,增强专业性和准确性。推进“互联网+宣传”,利用税企QQ群、微信群、短信平台等开展日常政策宣传,整合各级媒体资源报道梓潼国税亮点工作,树立正面形象。

六要深入开展便民春风行动,提升纳税人满意度,以服务促满意。建好税务学堂,继续坚持实用便捷、教学相长的办学原则,落实培训需求收集分析响应机制、线上线下互动交流机制、培训效果评估反馈机制,努力提高办学质量。着力推进简政放权,按照四个规范要求,精简报送资料、减少办理流程、缩短办结时间,严格执行首席代表制、延时服务制、免填单、一窗通办等要求,切实为纳税人省时减负。持续开展走访宣传,把纳税人走访作为倾听民意、改进工作的常态化手段,各科室要结合绩效管理日志和出差记录,建好走访台站,将收集的意见和建议及时反馈相关部门,制定解决措施。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905493 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.