当前位置:首页 > 政务公开 > 商品房买卖 > 正文

2016年我县房地产存在的主要问题分析

索 引 号 008432107/2016-00039 主题分类 商品房买卖
发布机构 住建局 发文日期 2016-12-15 13:55:43
名  称 2016年我县房地产存在的主要问题分析
文  号 主 题 词
来源:住建局 作者:鲜志鹏 点击数:160 次 发布日期:2016-12-15

    近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县房地产业稳定健康发展,特别是以商品住房为主的房地产市场得到了较快的发展,对培育新的经济增长点和提高群众生活水平起到了重要作用。但因我县房地产业开发建设起步较晚,在目前经济下行压力持续加大的背景下,2016年我县房地产的开发建设暴露出了一些问题。

    一、土地供应量过大。受本地财政依赖土地收入和前几年房地产火热的影响,2010年以来,我县出现了土地供应节奏过快的局面,6年时间城区共出让土地约61.7公顷。集中的土地供应,开工了大量的房地产项目,商品房供应量急剧增加。

    二、市场需求相对不足。房地产市场需求大致分为自住性需求、改善型需求、投资性需求。从自住型需求来看,新型城镇化是增加商品房销售的重要动力,不仅需要土地、户籍等制度的配套,还需要确立产业支撑。然而梓潼实际情况是:农业为主,工业薄弱,城市的凝聚力、辐射力相对不足,新增购房需求并不充足。从改善型需求来看,90年代初期购买房改房的各级党政机关和企事业单位的干部职工成为市场的主体,但是2010年以来购买房改房的干部职工已经陆续的购买了新商品住房,造成目前改善型需求不足。从投资性需求来看,我县主要是商业营业用房的投资需求为主,由于我县商品住房价格增幅不大,所以涉及商品住房的投资需求不强。综上所述,土地供应过大与市场需求不足的叠加是造成商品房库存量过大的主要原因。

    三、市场信心不足。受宏观经济下行和全国房市调整大环境的影响,一是消费者信心不足,认为商品房还有一定的降价空间,二是由于我县个别开发楼盘停建烂尾的影响,造成消费者认为期房购买存在较大的风险,所以持币观望气氛浓厚。

    四、房地产开发企业融资渠道不畅、融资难。我县房地产项目普遍存在资金链比较脆弱的问题,企业通常采取民间融资承担了高额的融资成本,形成了潜在的风险。目前潼江.国际名都项目就由于采用民间融资,不能按时还本付息导致项目停工、预售房源被查封的情况。除此以外,购房户按揭款不能及时拨付到房地产企业户头,也影响开发商的融资。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46939491 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.