当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

网络媒体“走转改” 靠山吃山 林下种养“钱”途宽

索 引 号 0000000xcb/2017-00011 主题分类 部门动态
发布机构 宣传部 发文日期 2017-01-22 09:27:26
名  称 网络媒体“走转改” 靠山吃山 林下种养“钱”途宽
文  号 主 题 词
来源:宣传部 作者:袁林 点击数:174 次 发布日期:2017-01-22

网络媒体“走转改”

梓潼努力将林下经济打造成产业名片

靠山吃山 林下种养“钱”途宽

全县林地9.21万亩,森林覆盖率达42.6%,林下养殖空间广阔。近年来,梓潼县委、县政府着眼于破解农户远期得林与近期得利的矛盾,在林业产业发展上做文章,积极探索多种林下种养新模式,开辟林下后续产业新渠道,使“国家远期得林、农户近期得利、远近互惠互利”得到有机融合,走出了一条以发展林下经济,带动林业后续产业,巩固林业产业发展成果的新路子。

转观念  让全县林农富起来

近日,二洞乡“大柏树养殖合作社”康宁出栏的跑山鸡被成都商贩一扫而光,下一批要等到年底才能卖了。去年,他的野鸡出栏超过2万只,纯利润超过30万元。康宁只是梓潼县发展林下经济的一个缩影。

如何巩固生态保护的各项成果,同时又能真正将林业资源转化为经济发展的优势动力,让百姓受益,是当下林区经济发展的难题。梓潼县林权改革后,林农对树木的管护意识明显增强,但由于林木生产周期长,林农短期内只是管护而见不到收益,全县林业资源没有发挥应有的经济效益。

为彻底扭转这一局面,近年来,样潼县在全面分析发展形势、充分调查论证的基础上,紧密结合实际,创造性的把林业作为破解“三农”问题的突破口。而发展林下经济投入少、见效快、易操作、潜力大。发展林下经济,对缩短林业经济周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,开辟农民增收渠道,发展循环经济,巩固生态建设成果,都具有重要意义。

让林农跟上党委、政府的指挥棒,还引领示范。两年前,建兴乡柏林村村主任罗光明成了该乡第一个吃螃蟹的人。他先后投入90余万元,在天子梁一带承包林地500亩,发展林下养羊900余只、养鸡20000只,两年时间,把本钱收回来不说,还纯赚了近20万元。山上的林地还能赚钱,这让多年生活在大山里的林农们兴奋了。如今,林下养羊、养鸡在建兴乡柏林村成了潮流。

二洞乡的康宁起步也比较早。2009年,他就筹措120万元建起了养殖场,承租了1000亩山坡,种植药材,围栏后放养野猪,每年出栏野猪2000多头,年纯收入超过30万。二洞野猪直供绵阳、成都等大型超市,还实现网上销售。

调结构  让林下产业活起来

近年来,二洞乡二洞村村民贾林学习了虫草鸡养殖技术,承包林地400亩,种植中药材,采取分林段放养方式,养殖虫草鸡,建立“大柏树野生养殖合作社”,并带动周围的群众发展虫草鸡,每年外销虫草鸡十万余只,每只虫草鸡均价在一百元左右。

无独有偶,梓潼县中药材协会在全县六个乡镇承包林地一万余亩,种植中药材,年实现销售收入五千余万元。

为了让林下经济持续发展,梓潼县通过抓试点示范,广泛宣传发展林下经济的先进典型,及时推广他们的好经验、好做法,充分发挥典型引路和示范带动作用,以此调动农民发展林下经济的积极性,形成全面推动林下经济发展的浓厚社会氛围。

虽然老百姓对林下产业有了一定的认识,但规范操作还有一个过程。对此,近年来,各乡镇驻村干部和村三职干部一道,进村入户,深入基层,摸清林情,了解民意,在充分调查研究的基础上,根据自然条件、林地资源状况、经济发展水平、市场需求情况等,科学制定林下经济发展规划,并纳入当地经济社会发展总体规划,同时允许发展模式多样化,防止搞“一刀切”,做到坚持生态优先,科学利用并严格保护森林资源,确保产业发展与生态建设良性互动,绝不能因发展经济而牺牲生态。

成规模  让林下产业壮起来

如何让林下产业起到支柱作用,不断扩大规模?近年来,梓潼县不断创新发展模式,通过发展林下经济与林业产业化建设、农业产业结构调整、推进循环经济、扶贫开发和社会主义新农村建设等有机结合,全县成立各类林下产业专业合作社会38个。通过合作社管理,规范技术流程,加大项目资金支持,积极搭建林下养殖合作社与农业企业之间的合作平台,提供招商引资优惠条件,积极引进和推广适宜林下养殖的新品种、新技术,确保林下经济产品质量。如长林公司投入30万元用于梓潼县黑山猪养殖合作社扩大规模和技术改造,年出栏黑山猪由原来的40000头提升为90000头,黑山猪品质也不断提升。

同时,梓潼县还出台六项优惠政策支持林下养殖、种植产业发展,县财政拿出500万元成立林下产业发展担保基金,每年对达到一定规模的林下产业大户给予贷款贴息,并给予项目支持。今年,梓潼县已为36户林下养殖大户提供了贷款贴息,下一步,将发展林下经济与农业综合开发、经济结构调整、畜牧养殖、扶贫开发、科技推广等项目,在资金使用上有机结合来,拓宽融资渠道,支持林下经济发展。

林下产业量上去了,就要在销售上做文章。梓潼县集中力量培育有实力、影响力大的示范户,并通过辐射带动,推行“企业+基地+大户+农户”、“店+户”等多种模式,引导农户组建林业专业合作社组织,开展订单养殖、种植,同时开拓利用淘宝等电子商务平台,推行互联网+林下经济,建立市场销售网络。

如今,梓潼县林下经济发展实现了从小到大、从弱到强。截至目前,全县共建成林下养鸡基地35个,年出栏土鸡近100万只;建成林下养羊基地28个存栏2.6万只,全县林下经济突破20万亩,每亩林地实现增收3000元以上,全县农民人均增收800元以上,林业及林下经济成为梓潼一张靓丽“名片”。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委 梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12021599号-1   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 34786627 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.