当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

梓潼县司法局 四举措扎实开展“暖冬行·爱传递”志愿服务活动

索 引 号 008431825/2017-00023 主题分类 部门动态
发布机构 司法局 发文日期 2017-02-14 09:50:20
名  称 梓潼县司法局 四举措扎实开展“暖冬行·爱传递”志愿服务活动
文  号 主 题 词
来源:司法局 作者:唐垒 点击数:39 次 发布日期:2017-02-14

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,梓潼县司法局结合自身实际,采取四项举措扎实开展“暖冬行·爱传递”志愿服务活动。

一是通过生活帮扶多,温暖困难党员群众心。春节期间梓潼县司法局组织志愿者赴建兴乡开展志愿服务活动,走访慰问帮扶空巢老人、困难群众共10人,发放慰问金6000元,办实事、办好事、解难事1件,为困难党员捐物价值2000元。结合新桥村的精准扶贫工作的开展情况,帮助村上制定好2017年的精准扶贫工作计划,为困难群众谋好新出路。帮助交泰等8个乡镇的特困社区服刑人员和刑满释放人员共12人,协调发放慰问金7500元,切实地帮助了他们,让他们能够过一个欢乐祥和的年。

二是通过法律援助,助力农民工维权讨薪。为切实维护民工的合法权益,司法局在全县开展岁末年初民工讨薪维权法律援助专项行动。志愿服务者和工作人员深入重点单位、工地、民工集聚地的车站、广场、乡镇,开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》等相关法律法规宣传,同时通过电视、广播等媒体广泛宣传,营造良好的社会环境和氛围,增强用工企业履行法定义务的自觉性,增强广大民工依法维权意识。通过法律援助,共帮农民工讨要劳动报酬164万元。

三是通过春风送岗位,促进“两类”人员就业。为进一步解决“两类”人员(社区服刑人员和刑满释放人员)就业难、就业远问题,司法局组织了辖区内24名有就业愿望的“两类”人员参加此次招聘会,并在招聘会现场设立法制宣传、法律援助、公正、律师等相关政策咨询点,邀请了资深律师和公证人员全程协助应聘者解决在求职过程中遇到的相关法律问题。

四是通过法律走基层,传播法治文化入人心。积极开展“法律走基层”宣传活动,在“法律走基层”宣传活动中,文化志愿者和工作人员重点宣传了《宪法》、《婚姻法》、《人民调解法》、《法律援助条例》等农村实用法律法规及防范邪教知识。向群众发放法治年历、法治春联等融入法治元素的各类法治宣传用品。开展免费法律咨询活动。与县文广新旅局“文化下乡”活动整合,开展法治微电影巡展活动,使广大基层群众在家门口就能感受法治文化。

你帮我、我帮你,困难时候定有助。梓潼县司法局将继续发挥自身优势,将“暖冬行·爱传递”志愿服务活动推向新的高潮,惠及更多需要帮助的人。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委 梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12021599号-1   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 39424329 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.