当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

梓潼县法院审理一村干部贪污案 县纪委组织基层干部参与旁听

索 引 号 008431702/2017-00005 主题分类 部门动态
发布机构 法院 发文日期 2017-02-15 14:34:29
名  称 梓潼县法院审理一村干部贪污案 县纪委组织基层干部参与旁听
文  号 主 题 词
来源:法院 作者:何汶洋 点击数:109 次 发布日期:2017-02-15

近日,梓潼县法院公开庭审原梓潼县马鸣乡尖峰村党支部书记薛某某涉嫌挪用特定款物、贪污案。为达到警示教育目的,防范“小官大贪”乱作为,梓潼县纪委将庭审现场作为“警示课堂”,组织部分乡镇20多名村社区干部到现场旁听庭审,接受廉政警示教育。 据介绍,这是梓潼县纪委继前年组织基层干部旁听利用影响力受贿案件庭审之后,再次以这种最直观、最震撼的“警示教育课堂”方式,对当地村社区干部开展的“零距离”警示教育。

当天庭审中的被告薛某某、钟某某在2009年期间,共谋将国家用于村民过渡期安置房补助71050元,以建村道为由收回,用于村道改建工程。2011年,薛某某利用职务之便,将梓潼县交通局拨付于该村、用于村道改建工程补助金16.6万元中的6万元据为己有,用于自家建房屋。案发后,薛某某于2016年3月25日将所得赃款全部退回。当天的庭审从上午开庭,到下午4时才结束,法院将择日宣判。

“我要记住这堂特殊教育课,时刻保持清醒的头脑,不法之事不为,不义之财不取,为了一时的贪欲毁掉了自己和家庭,实在是不值得。”多位村社区干部在庭审后向纪委干部表示,被告席上的“同行”用自己违纪违法的事实,给旁听的他们都敲响了警钟。

主审法官表示:“作为村社区干部,树立正确的权力观,让权力始终处于制度约束和上级党纪委以及群众的监管、监督之中,管好自己,认真履职,让基层干部旁听本地“小官贪腐”和挪用特定款物这类较为特殊的典型案例,在一定程度上,可以达到廉政警示教育的效果,防范基层腐败发生。”

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46805566 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.