当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会在蓉举行

索 引 号 0000000xcb/2017-00017 主题分类 政务要闻
发布机构 宣传部 发文日期 2017-02-16 14:32:54
名  称 第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会在蓉举行
文  号 主 题 词
来源:宣传部 作者:余硕 点击数:237 次 发布日期:2017-02-16


2月15日,绵阳市政府、省政府台湾事务办公室、省文化厅以及梓潼县政府在成都召开第三届海峡两岸文昌文化交流活动新闻发布会。省台办副主任赵宇、副市长韩圣健等有关领导出席新闻发布会,县长贺旺现场答记者问,市政府副秘书长严俊主持会议,县委常委、宣传部长商丽娜参加新闻发布会。中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、新华社、光明日报、四川电视台等70余家新闻媒体记者应邀参加本次新闻发布会。

据悉,第三届海峡两岸文昌文化交流活动以“中华文昌两岸同源”为主题,将于2月27日至3月1日在梓潼县举行。该活动是2016年11月在“两岸和平发展论坛”上发布的41个2017年两岸交流项目中四川省唯一一个项目。

“这些年来,四川立足本省独特的经济文化资源优势,大力推动川台各领域的交流合作不断取得新发展,仅2016年,全省实现赴台交流项目823项6000人次,来川旅游台胞大幅增长、达到41.61万人次。”四川省人民政府台湾事务办公室副主任赵宇表示,结合巴蜀文化资源禀赋和特色,坚持以品牌交流活动为引领,以创新交流方式为抓手,促进了川台文化交流领域、层次、规模不断提升,实现了川台文化交流的持续热络,对弘扬中华传统文化、增强台湾同胞对中华文化的认同等方面都发挥了积极作用,同时活动与当地的文化习俗、经贸活动、旅游资源紧密结合,也丰富了当地群众的文化生活,培养了良好社会风尚,促进和带动了地方经济、旅游的发展。

“2016年举办的第二届海峡两岸文昌文化交流活动,不仅吸引了海内外游客5万余人次,同时还促成总投资25.2亿元的15个签约项目落户绵阳台商产业园。”据绵阳市副市长韩圣健介绍,随着两岸文昌文化交流日益频繁,海峡两岸文昌文化交流活动进一步突出文昌文化与华人寻根文化的融合、文昌文化与梓潼和绵阳人文文化的映照、文化影响力向经贸推动力的拓展。

本次活动将举行“文昌祖庭、美丽梓潼”书画摄影展、两岸文昌文化讲坛、项目推介会、两岸学子拜文昌、丁酉年海峡两岸文昌祭祀大典、文昌出巡和梓潼非物质文化遗产展演、“中华文昌·两岸同源”文艺晚会、文昌文化研讨会、中国诗人蜀道行等9项特色活动。其中,祭祀大典将突出海峡两岸及全球华人“同根、同脉、同文、同行”的民族特点,展示七曲山大庙古老的庙会习俗。著名书画名家普石、刘墨等人的作品将也在现场展出。目前,各项筹备工作正有序开展。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委 梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12021599号-1   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 33432530 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.