当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

海峡两岸文昌文化讲坛在省图书馆举行

索 引 号 0000000xcb/2017-00019 主题分类 政务要闻
发布机构 宣传部 发文日期 2017-02-20 09:24:35
名  称 海峡两岸文昌文化讲坛在省图书馆举行
文  号 主 题 词
来源:宣传部 作者:袁林 点击数:298 次 发布日期:2017-02-20





2月18日,以“文昌祖庭探源,两岸文化寻根”为主题的海峡两岸文昌文化讲坛在省图书馆举行。四川大学道教与宗教文化研究所二级教授、博士生导师张泽洪和台湾师范大学国文学系与研究所专任教授、博士导师谢聪辉两位专家现场解读文昌。梓潼县相关领导、海峡两岸专家学者、四川文化艺术学院师生和众多的读者参加讲坛。四川大学道教与宗教文化研究所教授、国务院参事室“国学馆道家分馆文字总纂”詹石窗主持讲坛。

天上文昌星,地下梓潼神。文昌帝君在中国古代,是一位颇受众生景仰的神灵,其“紫门高照于潼江,行宫普遍于列郡”,足见其影响之大。张泽洪教授将文昌帝君如何从一位蜀中平民惊天逆袭,成为华夏任期最长的“组织部长”进行解读,透露出其扑朔迷离的传奇身世,隐藏着的巨大玄机。解读他与几代帝王的交集,荣登帝君之位,是民间的崇奉、宗教的博弈,还是官方的政治算计。

文昌帝君最初是蜀中民间尊奉的梓潼神,因其灵异昭著而影响日增,逐渐衍化升格,成为职司天下科举文运的神祇。谢聪辉教授将从文昌的触角在何时伸入台湾,是无意的巧合还是历史的必然进行解读。分析文昌信仰在台湾盛行背后的推手、“五文昌”是何方神圣以及芸芸众生仰文昌、台湾学子祭拜文昌时其供品有着怎么的意蕴。

两位教授各抒己见,让思想的火花碰撞出璀璨之光。通过与现场读者就北孔子、南文昌之说有没有什么依据、台湾最早的文昌祠为什么会出现在台南、文昌文化的道与道教的道有没有不同、台湾的五文昌为什么有不同的组合等问题进行了深入交流,让与会者对文昌文化在海峡两岸的过去和现状有深入了解。

讲坛中,来自海峡两岸的专家站在不同的视角,全面解读了文昌,让与会者对文昌文化有了进一步的了解。芸芸众生之所以景仰文昌,是因为他在纷扰的尘世间,举起了“忠国孝家”的大旗,竖起了“益民利物”的标杆。千百年来,文昌文化在教化民众的同时,也成为了中华优秀传统文化的重要组成部分,其“很多理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值”。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49542141 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.