当前位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

梓潼县发展和改革局2016年工作总结

索 引 号 008431729/2017-00002 主题分类 规划与报告
发布机构 发改局 发文日期 2017-03-17 14:56:53
名  称 梓潼县发展和改革局2016年工作总结
文  号 主 题 词
来源:发改局 作者:办公室 点击数:404 次 发布日期:2017-03-17

2016年,在县委、县政府的坚强领导和市发改委的正确指导下,县发改局党委带领全体干部职工更新观念,转变职能,不断深化改革,全力推进发展,全面贯彻落实科学发展观,围绕“富民强县”总体目标,充分发挥市场配置资源的基础性作用,不断加强和改善宏观调控,攻坚克难,全力拼搏,大力推进“项目引资双带动”战略,积极应对总体经济下行带来的不利影响,努力探索新型工业化、城镇化和农业现代化统筹协调发展之路,加快产业结构调整,转变经济发展方式,认真履行了宏观经济调控职责,工作效能显著提高,有力推进梓潼县经济、社会持续快速健康发展,圆满地完成了上级交给我局的各项工作任务,近期被评选为省发改系统表彰的先进集体。现对2016年工作总结如下:

一、全年经济运行及工作任务完成情况

2016年主要经济指标工作任务完成情况:

■实现GDP84.56亿元,同比增长8%,完成任务占   100%,预计排名居全市前六位。  

■全县完成固定资产投资79.76亿元,比上年同期增加12.8%,占市下达任务101.61 %,预计排名居全市前四位。

■省市重点项目有力推进,续建重点项目投资、新建开工重点项目、落实协调事项三项指标完成均占100%。

■单位地区生产总值综合能耗以年为统计周期下降    3.5%,超市下达任务0.1个百分点。

■对上争取项目13个,对上争取资金2.32亿元,对上争取资金比上年翻一番。

■民间投资总额达35.23亿元,占全社会投资比重  44.595%。

■各项稳增长措施既符合梓潼实际且强劲有力并落实到位。

■精心落实粮食安全责任制到位,受到市政府好评。

■全面完成精准扶贫、易地搬迁各项工作,资金拨付、差异化补助标准等创新模式在全市推广。

回顾我局2016年工作,呈现出更上一层楼的“九个新”的良好局面。

(一)在加强经济宏观管理上有新贡献。我们狠抓“十三五”规划的启动实施,科学、合理编制国民经济和社会发展年度计划,强化经济运行分析,力争做到科学监测,强化分析,攻坚破难,积极应对,适时提出宏观调控政策建议,当好领导的参谋助手。撰写了季度经济分析报告4篇、调研文章5篇、决策参考4份,供县上领导决策参考。

(二)在项目建设上有新成效。我们始终坚持把抓投资、上项目作为促进经济社会可持续发展的重中之重。一是加强固定资产投资管理,确保投资平稳增长。牵头将县人代会和经济工作会议制定的2016年固定资产投资任务及时向各乡镇、园区及县直相关单位分解落实,严格实行项目建设“三位一体”的捆绑责任制,形成齐抓共管、掌控有序、整体推进的工作机制和上下联动的工作格局;针对上半年全县固定资产投资增长乏力、增幅后劲不足、入库项目缓慢的问题,及时协调各相关单位的工作,根据投资时期性特点以及项目开工等情况分析,探寻解决问题的办法;汇同县目标督查办、相关部门一道,深入到企业、园区、乡镇,对投资进度进行督办协调。一年里,全县完成项目审批203个,投资25.69亿元,项目备案47个,投资59.62亿元。二是加强重点项目管理,快速推进项目建设。建立了县上责任领导、责任单位负责人、项目联系组“三位一体”的督促机制,督办组定期跑园区、进工地、现场办公解决问题,形成了部署工作必讲项目建设、检查工作必看项目进度、调研工作必听项目汇报的工作氛围。 预计12月底全县61个省(市)重点项目完成投资16.65亿元,占年度计划投资的121.7%。其中:省重点项目1个完成投资3.3亿元,市重点项目24个完成投资10亿元;36个新开工项目已开工33个。我局主导实施的两个项目均进展顺利。其中中广核马鸣风电建设项目完成全部投资2.76亿元,已于今年4月并网发电(截至12月20日已发电3500万度),实现两年计划一年完成。投资4900万元的粮食产业园建设项目进展迅速,一期工程年底全部完成已可投入使用,提前一年完成项目一期的实施,二期工程(450万元冷库建设)正加紧安装,可提前完工。

(三)在争取项目资金上有新亮点。充分发挥争取项目资金的主渠道作用,加强政策走向和资金投向研究,充分抓住国家供给侧改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的政策机遇,紧紧围绕优势资源、特色产业、基础设施建设、社会事业发展等重点领域,积极谋划项目,全力寻求支持,力争在对接上先人一步,在报批上快人一拍,在措施上胜人一筹。全县对上争取已到位资金12.3125亿元,其中县发改系统13个项目对上争取已到位资金2.31亿元,其中梓江治理工程获得2016年第二批专项建设基金2500万元,易地扶贫搬迁获得资金1515.2万元,产油大县扶持资金1350万元,粮食低温仓建设资金540万元,智能库建设资金200万元。目前又获得国家发改委2016年第三批专项建设基金1.7亿元指标。

(四)在确保国家粮食安全上有起色。一是认真落实粮食安全“省长负责制”下的各级行政首长负责制,完成我县“关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见”和“梓潼县贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见考核办法”的制定和落实。二是严格按照国家粮油收购政策敞开收购农民粮油,确保农民增产增收。1-11月全社会收购粮食7.78万吨,收购油菜籽3.5万吨,其中3家国有粮食收储企业收购粮食3.15万吨,收购油菜籽0.35万吨。三是认真做好粮油保管工作。目前我县储存各级储备粮7.63万吨、储备油0.13万吨,其中代中央储备粮1.61万吨、省储备0.55万吨、市储备0.5万吨、县储备0.3万吨,托市价粮食4.67吨,中央储备油0.095万吨,省储备油0.034万吨。严格按照储备粮管理制度的规定和要求,对各级储备粮油落实到库点,专人专仓管理,定期组织粮情检查,提高了储粮工作质量。经省发改、粮食、财政、农发行四部门清仓查库专项检查,我县各项粮油储备帐实、帐物、帐帐相符,品质优良,储粮安全各项措施落实到位。四是充分发挥国有粮食收储企业的粮食流通主渠道作用,确保全县粮食总量平衡、粮源充裕、市场稳定。全县3个国有粮食收储企业实现利润12万元。五是抓好军粮供应工作,把“双拥”工作落到实处。

(五)在提升民生上有新突破。我们始终把“关注民生、服务民生、改善民生、提升民生”作为发改工作的出发点和落脚点。一是认真做好物价工作,切实维护消费者、企业和合法权益。开展教育、医疗卫生、粮食、旅游、涉农涉企、药品价格等各项检查7个批次,认真办理“12358”价格举报热线投诉咨询和市(县)长热线,受理举报投诉14起,做到件件有回复,满意率达100%。及时贯彻落实国家和省《关于取消和暂停征收行政事业性收费》的相关政策,切实减轻生产企业、经营者负担。认真开展价格鉴定评估工作,切实巩固司法领域的涉案财产价格鉴证业务。认真开展了“价格诚信建设”、“价格服务进万家”工作,着力打造成物价部门的知名品牌,以此进一步拓展服务范围、服务空间,提高价格公共服务水平。二是认真做好节能降耗工作。首先是规范节能备案审查制度。根据项目类型、能耗使用情况,分层次推进节能审查备案工作。其次是着手节能监察中心建设。再次是扎实开展节能宣传工作。有效开展节能宣传周活动,组织开展重点企事业单位碳排放、“十三五”能源强度降低和能源(消费)需求预期数据调查。三是切实做好经济体制改革工作。我局承担了指导全县各项改革和经济体制改革专业小组的各项职能职责,涉及行政审批、财税金融、新型城镇化改革、供给侧结构性改革等改革任务共37项。通过我们积极探索,努力实践,确保各项改革工作扎实开展。目前行政审批改革不断深化,已取消行政审批事项2项,取消、暂停增加行政权力41项,编制完成新型城镇化规划和棚户区改造规划;在“三证合一”基础上推行“五证合一”登记制度改革,贯彻落实国、地税合作,全面完成“营改增”;按照供给侧改革总体方案要求,出台并实施“三去一降一补”5个专项方案。四是积极主动抓好农户科学储粮示范工程,截止2016年6月己推广科技储粮“小粮仓”6563套,可帮助农民科学储粮6560多吨。进一步提高广大农户的科学储粮和爱粮节粮意识。

(六)在服务职能上有新进展。一是抓好项目备案。全面落实一次性告知、限时办结、责任追究制等制度,对符合政策、手续齐全的备案项目实行即来即办;对项目单位开展“超前服务”、“预约服务”、“上门服务”、“延时服务”、“跟踪服务”,全力帮助项目单位完善项目手续;项目备案实现了在全省联审平台办理。二是抓好项目稽查。认真履行重大项目特派员工作职能,不断拓宽稽查工作覆盖面,并将重大项目的稽查工作融入项目建设、管理的各个主要环节,及时跟踪、发现和纠正项目建设中存在的问题。三是抓好项目监管。把项目的建设管理作为争项争资工作的重要组成部分来抓,严格落实国家关于工程建设的“四制”要求,确保工程质量和投资效益。对预算内投资项目进行自查梳理,对未开工的项目,认真查找原因,制定整改措施,确保项目迅速开工建设,切实发挥国家投资效益。

(七)在党员、干部队伍建设上有新思路。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,以落实机关党建工作责任为主线,以“两学一做”学习教育为中心,持续深化 “强党性,做信念坚定共产党员”、 “强担当,做主动作为共产党员”、 “强自律,做干净正派共产党员”、“假如我是服务对象”4大讨论活动,认真开展了“守初心、葆本色”等主题党日活动,把主业集合到抓党建,把重点聚焦到抓支部,把导向聚集到抓机关效能,把工作聚现到抓落实,全面提升机关党建工作科学化水平。将“两学一做”学习教育与巩固群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果相结合,紧密联系工作实际,带着问题学习讨论,边学习、边查找、边改进,切实发挥党支部的核心作用,切实贯彻党的政治生活制度,党建、干部队伍建设上新的台阶。

(八)在党风廉政建设上有新举措。一是抓紧抓实“两个责任”。把“两个责任”纳入年度工作目标,与年度工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩,认真落实《党风廉政建设党委主体责任全程纪实管理办法》和《党风廉政建设主体责任清单》。二是扎实推进履职尽责。以“两学一做”学习教育和作风教育整顿活动为契机,将“忠诚、干净、担当”作为党员干部基本要求,将人民群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量我们工作的基本标准,广泛听取民声、征求民意,共发出征求意见表200多份,收集整理汇总问题9条,对所收集到的意见建议我们逐一整改落实。三是加强反腐倡廉教育。扎实开展党风廉政建设宣教活动,把《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等十项法规制度纳入机关党员干部日常教育的重要内容,深入开展了党纪教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,筑牢机关党员干部拒腐防变的思想道德防线。四是进一步强化机关效能建设。建立完善了包括考勤制度、值班制度、请销假制度、财务管理制度、学习制度、保密工作制度、公务接待制度等机关效能管理制度体系。

(九)在协调发展上有新气象。一是认真落实党政领导干部保密工作责任制。班子成员以身作则,模范遵守国家的保密法律、法规、规章和本机关、单位的保密制度及领导干部保密守则,自觉接受保密监督,各项行之有效的保密制度较为完善,各种保密硬件设施完备,从来未出现保密工作中的重要问题和泄密事件。二是依法做好安全生产工作。进一步建立和完善安全工作规章制度,逐级签订安全生产目标管理责任书,制定了科学可靠的岗位安全操作规程,逗硬执行安全检查考核办法,切实做好教育培训,认真做好监督管理,全年未发生安全生产问题和事故。三是大力弘扬和践行社会主义制度核心价值观,精神文明建设取得新的进展。四是依法行政和法制建设效果显著。五是认真办理党代表、人大代表批评、建议和意见以及政协提案。积极主动与代表、委员沟通,共商解决问题方案,案件办结率和满意率均达100%。六是综治、安全、维稳、信访、计生、保密、卫生等相关工作有序开展,确保了社会和谐稳定。

二、存在的问题和不足

2016年各项工作虽然取得了一些成绩,工作效能不断提升,作风越来越扎实,但我们的工作中也存在一些问题和面临新的困难,主要表现在以下几个方面:

一是地区生产总值增速放缓。受世界经济下行压力影响,居民收入增长放缓,物价上升,用于可支配收入减少,CPI指数持续走低和大宗商品消费下降等因素影响,促消费稳增长动力不足。工业企业融资困难,招商引资缺乏环境、资源、交通等优势,招商引资企业鱼龙混杂,造成工业发展后劲不足。二、三产业发展不足、财源结构单一,税源渠道狭窄,税收收入结构不合理,财政增收压力较大。

二是固定资产投资后劲乏力。受投资基数大,民间投资意愿下降等因素影响,全县固定资产投资增长缺乏后劲,形势异常严峻。

三是财政资金十分紧张。受“营改增”、结构性减税、土地收入锐减以及基数逐年垫高等多重因素叠加影响,进一步制约财政收入。现在一些项目,都要求地方有配套资金投入,特别是在保障性住房、交通以及市政基础设施改造等项目上,地方配套资金占比很大,由于我县经济基础薄弱,财力有限,加大投入难度不小。

四是企业经营十分困难。全县大数企业生产经营状况勘忧,融资十分困难,导致企业投入、技改积极性不高,严重制约工业发展后劲。

五是项目用地问题长期困扰。由于县内项目建设用地储备严重不足,土地报批程序复杂,时效长,加上被征地户期望值较高,有的甚至提出了除征用地以外的其他要求,征地拆迁工作一再推迟,严重影响项目建设工期及进度。

三、今后工作奋斗方向

针对以上存在的问题已引起我们高度警觉并已着手大力加以改进。下一步工作,我们将不忘初心、砥砺前行,以问题为导向,紧盯目标任务不放松,进一步查找差距、强化措施、狠抓落实,以“四个抓”为重点,扎实做好各项工作。

(一)围绕中心抓谋划。一是突出抓好十三五规划实施的强力推动,把握工作主动。县人代会审查通过的 “十三五”规划为后五年经济描绘了宏伟蓝图,我们将 “十三规划”部署的“一城六镇(乡)多点”的总体布局,及时制定细化方案,强力推动实施;另一方面站在高起点,及时完成全县2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告(草案),并认真谋划2017年的发展思路,提出后五年经济和社会发展工作建议。二是全力做好经济监测。准确把握宏观经济走势,认真分析发展的阶段性特征,积极开展经济形势分析和预警预测工作,当好参谋助手。三是继续抓好调研分析。广泛开展调查研究,拓宽调研思路、创新调研手段,提升调研质量,提高课题研究的前瞻性、适用性、针对性,更好地为县委、县政府和上级决策服务。

(二)依靠项目抓投资。要把项目建设作为转型发展第一抓手,提升经济发展后劲。一是加强项目服务。继续实行“保姆式”、“一站式”服务,并协调相关部门,着力破解制约项目建设的用地指标紧、“三通一平”慢、基础设施配套难、项目建设资金缺等瓶颈。二是充实项目储备。根据国家的产业政策和投资方向,及时清理全县重点项目库,调整和补充一批投资规模大、带动能力强的大项目、好项目。三是强化项目建设。全面调查掌握重点项目推进情况、存在的困难和问题,对项目实行动态管理,适时跟踪检查,逐月通报投资强度和建设的进度,确保了全县重点项目建设有序推进。四是争取项目资金。分口安排拟上报项目前期工作落实,项目申报衔接落实,项目获批的进度落实,确保批复到位资金不断。对国家已下达投资计划的项目,要协同相关部门抓好组织实施和督办工作,确保政府性投资尽快发挥稳增长的引领作用。

(三)强化职能抓重点。一是全面完成县域经济指标,奋力实现争先进位。咬定争先进位目标任务不放松,抓住有效时间,加大督办落实和协调联动工作力度,确保我局承担的地区生产总值、全社会固定资产投资等重要经济指标、任务的完成。二是积极主动抓好重点项目、工程建设协调服务工作。三是招商引资工作做到每半月汇报一次、督办一次,抓好矛盾化解和关系协调,在态势上保持水紧鱼跳的强劲氛围,确保洽谈和选址项目尽快落实、尽快落地动工,确保招商任务实现进位翻番。四是严格节能减排目标责任制,加强节能降耗预警调控,深入开展节能目标责任评价考核,确保上级下达的年度节能减排目标实现。

(四)提升服务抓建设。一是坚持学习教育。深入开展“两学一做”学习教育等活动,抓实领导班子建设和干部队伍建设,强化服务至上和群众利益无小事的理念,增强为群众办好事、多办事、办成事的能力。二是扎实推进履职尽责工作。紧紧围绕从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生等方面内容,全力推进履职尽责工作,从源头上预防和治理工作效能和作风存在的问题,不断提高干部拒腐防变的能力。三是明确岗位目标责任制,保证机关内部分工明确,执行顺畅、落实有力。四是严格执行机关管理制度,让制度上墙、上手、上心,让规矩管人、管钱、管事、管风气、管效能。

总之,在今后工作中,梓潼县发改局上下将切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高党风廉政建设水平,提高干部职工干事创业的勇气,提升开创工作新局面的锐气,努力实现发改工作全面创优,为梓潼全面、永续发展做出新的、更大的贡献。

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49360784 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.