当前位置:首页 > 政务公开 > 规划与报告 > 正文

梓潼县发展和改革局2017年度工作要点

索 引 号 008431729/2017-00003 主题分类 规划与报告
发布机构 发改局 发文日期 2017-03-17 09:26:37
名  称 梓潼县发展和改革局2017年度工作要点
文  号 主 题 词
来源:发改局 作者:办公室 点击数:449 次 发布日期:2017-03-17

2017年是“十三五”规划实施和全面建成小康社会决胜阶段的第二年,也是推进结构性改革的攻坚之年,做好全年工作意义重大而深远。全局上下要进一步发挥统筹协调、综合服务职能作用,着力在“抓发展、抓改革、抓项目、抓企业、抓服务、抓调研”上下功夫,以团结的精神、高昂的斗志、务实的作风、高效的工作,解放思想,开拓创新,真抓实干,实现发改局职能工作全面发展、重点工作全面突破、整体工作全面提升,力争为全县经济社会在新的起点上实现稳中有进、向上向好发展上有更大作为。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议、县十二届二次党代会精神,紧密围绕县委、县政府提出的工作目标和经济社会发展形势的总体要求,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力推进 “文旅兴县、农业富县、工业强县、绿色发展、改善民生、党的建设”六大工程,进一步坚持稳中有进的工作总基调,进一步加强供给侧结构性改革,进一步突出规划实施、投资促进、转型升级、创新驱动、改善民生等工作重点,促进经济健康发展和社会和谐稳定,努力为实现“十三五”经济社会发展良好开局作出更大的努力和贡献。

二、预期目标

2017年经济发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.8%;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资89.5亿元,全社会消费品零售总额增长11.7%;一般公共预算收入增长8%;招商引资到位资金22亿元;农村居民人均可支配收入增长9 %,城镇居民人均可支配收入增长8.8%;万元地区生产总值综合能耗完成市下达目标。

三、工作举措

2017年全县发展改革工作要紧扣县委、县政府确定的全年经济社会工作目标,科学谋划,抢抓机遇,精准发力,确保全县综合经济实力显著提升。重点抓好以下工作:

(一)围绕项目抓发展。一是继续抓好“项目年”工作,牢固树立“抓项目就是抓发展,大项目带动大发展”的理念。采取PPP、TOT等模式最大限度保障建设资金需求。突出旅游产业首位,大力推进七曲山风景区、两弹城景区、四川文化艺术学院梓潼校区、文昌民俗文化体验村等景区建设。继续推进交通建设攻坚大会战,集中力量抓好G347线、梓中路改造提升项目前期工作,力争早日开工建设;加快莲枝堤防、东石闸坝、马东等三个斗渠为重点的水利工程建设推进力度。加快推进生物医药产业园标准厂房、望江街建设工程、污水处理管网及配套基础设施等项目开工建设。二是加强项目储备、包装和对上争取工作。围绕国家、省、市重大发展战略部署和决策、产业规划、区域协调发展、功能配套、生态环境可持续发展、保障和改善民生、互联网+、特色产业等方面,加强项目谋划和前期工作,谋划一批重大项目,做好项目储备、包装,加强与国家、省、市发改委工作沟通、协调,争取更多的项目资金支持。力争全年发改系统对上争取项目资金实现2.3亿元。三是建立健全重点项目推进机制。加大项目前期工作力度和项目督查力度,定期或不定期开展项目监督检查和抽查,确保2017年省市县57个重点建设项目顺利推进。强化政府投资项目和专项基金项目管理,加强项目稽查,规范项目建设行为,确保项目进度、质量和工程安全。

(二)强化固定资产投资工作。一是继续深化行政审批制度的改革,进一步完善在线审批平台的建设与应用。二是全面完成2017年省市县57个重点投资项目、总投资47.29亿元、2017年计划投资11.25亿元的目标任务。三是着力抓好产业扶贫、旅游开发、交通、城乡基础设施等方面的重大项目,通过人力、物力、财力的有效聚集,倾力打造一批精品工程,促进民间投资增长。

(三)搞好经济运行监测。一是紧盯主要预期目标,开展深入调查研究,提高对经济运行趋势的把握能力和对经济发展趋势性的预判能力,坚持季度对经济形势进行分析,为县委、县政府决策当好参谋。二是密切关注市对县考核指标体系走势,不断增强经济工作的联动性和整体性,立足全县经济和社会发展大局,重点在转型升级、新型城镇化、项目建设、重大改革等方面深入开展调查研究,形成一批有深度、有份量、高质量的调研报告和课题成果,为县委、县政府科学决策提供可靠依据。

(四)着力脱贫攻坚工作。抓好易地扶贫搬迁工作,2017年完成212户610人搬迁任务。

(五)抓好节能减排工作。以《产业目录》为导向,落实好“负面清单”,严格执行固定资产投资项目节能评估审查,从源头上控制能耗。

(六)做好物价监测管控工作。一是加强市场价格监督检查。充分发挥价格职能作用,认真落实清费、治乱、减负各项政策,深入开展涉企、涉农、医疗教育收费、资源价格、环保收费等专项检查工作,深化价格服务进企业、社区、进重点工程活动,完善民生价格公布制度,着力整治医药、教育、物业、停车等收费秩序。二是加强市场价格监测预警。加强重要生活必需商品、重大生产资料市场供应和价格趋势的动态监测,及时发布市场供求及价格信息,必要时启动价格临时干预机制。密切关注国内外大宗商品价格变化对我县的影响,提高价格形势分析的科学性、预见性。三是进一步做好“12358”价格举报受理工作,依法查处群众反映突出的价格违法行为,切实维护消费者合法价格权益。

 (七) 加强粮食安全工作。一是认真贯彻落实粮食安全省长责任制,突出抓好粮食宏观调控,确保全县粮食安全。二是维护粮食市场的稳定和繁荣。引导国有骨干粮食企业依靠科技创新,强化企业内部管理。三是认真做好最低保护价粮油收购工作,确保农业增产、农户增收。进一步加强粮食企业安全生产管理的力度。

(八)推进综合改革。履行好经济体制改革工作职能,协调成员单位按要求做好经济体制改革相关工作。重点做好供给侧结构改革、投资管理体制改革、财税体制改革、资源要素市场改革、新型城镇化体制改革、行政管理体制改革、社会信用体系建设等工作。完成车改扫尾工作,全面完成我县党政机关和参公单位车改工作。

(九)突出队伍建设。一是进一步加强领导班子和干部队伍建设。继续深入开展“创先争优”活动,强化干部队伍的思想建设、作风建设和组织建设,努力提高把握大局、研判形势、服务发展的能力。二是加强机关文化建设,巩固和完善理论学习、调查研究等制度,营造机关善思考、多举策的浓厚研究氛围。三是进一步提升服务水平。不断增强服务意识,转变工作作风,创新工作载体,优化服务举措,多下基层、多到一线开展相关服务,提高服务项目、服务基层、服务企业、服务群众的水平。四是进一步强化廉政建设,提高依法行政水平。严格落实党风廉政建设责任制,加强对重点岗位和环节的监督,进一步树立为民、务实、清廉的良好形象,为发展改革事业提供有力保障。 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46812958 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.