梓潼县金龙镇2016年财政预算 执行情况和2017年财政预算(草案)报告

索 引 号 008432297/2017-00006 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 金龙镇 发文日期 2017-04-17 16:46:05
名  称 梓潼县金龙镇2016年财政预算 执行情况和2017年财政预算(草案)报告
文  号 主 题 词 财政
来源:金龙镇 作者:何琪 点击数:208 次 发布日期:2017-04-17

我受镇人民政府委托,向大会作全镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告。请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年的财政工作,在镇党委、政府的正确领导下,在上级业务主管部门正确指导和社会各界的大力支持下,圆满地完成了镇人代会制定的各项目标任务,促进了我镇经济建设和各项事业的发展。

(一)财政收入:2016年镇财政总收入926.15万元,其中:公共预算财政补助收入922.15万元,政府性基金预算补助收入4万元。比上年增长2.8%。上年结转资金175.57万元,合计财力1101.72万元。

(二)财政支出:2016年镇财政实际支出为1015.61万元,其中:基本支出429.28万元,项目支出586.33万元。具体支出如下:

1、农林水各项事业支出589.02万元,占全年预算的53.5%;

2、一般公共服务支出242.44万元,占年初预算的21.92%;

3、城乡社区事务支出23.79万元,占预算的2.2%;

4、文化体育及传媒支出0.17万元,占预算任务0.01%;

5、社会保障和就业支出165.51万元,占预算任务15.02%;

6、医疗卫生和计划生育支出5.33万元,占预算任务0.5%;

7、节能环保支出26.44万元,占预算任务2.4%;

8、住房保障支出33.18万元,占预算任务3.01%;

9、交通运输支出6.14万元,占预算任务0.56%;

10、债务还本支出9.7万元,占预算任务0.88%。

从2016年财政收支情况来看,其主要特点是,财政收入快速、增长稳定,财政支出在保工资、保稳定、促发展等方面的作用显著增强。回顾2016年的财政工作,我们紧紧围绕全面实现财政各项目标任务,服务全镇经济建设和社会发展,具体做了以下几项工作。

(一)围绕农村发展,积极落实惠农政策。

坚持把维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益作为镇财政的工作重点,将村社干部工资、民政抚恤、农村五保供养、农村低保、耕地地力保护补贴、退耕还林补贴等资金兑现实行一折通发放制度,减少了中间环节和其他不良现象的发生,确保资金准确兑现到农户手中。

(二)汇集各方财力,支持脱贫攻坚,协调项目资金,注入社会事业建设。在镇党委正确的领导下,有效整合资源,不断加强基础设施的建设,争取上级一事一议资金49万元元,用于龙凤村贫困村代养场“三通一平”的建设,金龙村和泉水村水利设施维修项目;规范管理使用2016年农村公共运行维护补助资金65万元,加强了基础设施的建设;各项惠民工程的开展让群众投入项目均有所收获。

(三)规范管理,开源节流,确保机构正常高效运转

一是加强制度建设。建立健全了各项规章制度,规范了各项资金、物资的管理。

二是规范财政管理,提高财政资金绩效。在资金紧张,支出压力大的情况下,合理调度资金保证了人员工资、救灾救济、低保优抚、机关正常运转等支出,为全镇各项工作的顺利开展提供了资金保障

各位代表,过去的一年,我镇的财政工作虽然取得了一些成绩,但也存在着不容忽视的问题。由于能用于农业生产发展的资金有限,财政支持镇域经济发展的力度还有待于进一步加强;同时财政职工还需进一步加强学习,以便适应新形势下做好财政工作的需要。

二、2017年财政预算草案

(一)2017年财政补助总收入590.58万元,其中:当年补助收入505.97万元,上年结转资金继续安排84.61万元(剔除财政收回结转资金1.5万元)。

(二)2017年财政总支出590.58万元;其中:当年财政补助财力安排505.97万元,上年结转安排支出84.61万元(剔除财政收回结转资金1.5万元),具体为:

1、人大事务行政运行7.28万元;

2、政府事务行政运行83.86万元;

3、财政事务行政运行11.68万元;

4、党委事务行政运行19.9万元;

5、其他人力资源和社会保障管理事务支出0.2万元

6、老龄事务10万元;

7、基层政权和社区建设11.64万元;

8、未归口管理的行政单位离退休0.29万元

9、机关事业单位基本养老保险缴费支出20.76万元

10、在乡复员、退伍军人生活补助1.55万元

11、义务兵优待7万元

12、农村特困人员救助供养支出22.27万元

13、行政单位医疗3.9万元

14、事业单位医疗2.48万元

15、农林水事务行政运行20.08万元

16、对高校毕业生到基层任职补助8.14万元

17、对村民委员会和村党支部的补助238.48万元

18、住房公积金12.46万元

19、基本财力保障24万元

20、上年结转资金安排支出合计84.61万元(剔除财政收回结转资金1.5万元),其中基本支出0.51万元,项目支出84.1万元。

三、2017年财政工作的主要任务

   (一)准确把握政策方向,积极对上对外争取支持

紧紧围绕县委、政府中心工作,准确把握今年国家继续实施积极的财政政策并加力增效的机遇,积极向上争取项目资金,大力推进项目建设,重点支持特色产业、新兴产业以及交通、水利等基础设施建设,用好、用活各项优惠政策和资金,促进我镇基础设施建设和社会事业发展。

(二)关注民生,认真落实中央的惠民富民政策

切实按政策做好低保、优抚、救济、医疗救助、农村危房改造、贫困户异地搬迁等民生保障资金和耕地地力保护补贴等惠农补贴资金发放工作,确保我镇群众最大可能地享受到政策优惠。

(三)加强监督管理,确保财政资金安全高效运行

继续强化涉农补贴、民生工程、基建工程、一事一议等项目资金管理,确保专项资金安全、有序、有效运行;加强对村社财务的监管,进一步完善村财镇管制度和业务操作流程,规避村社财务风险,提高集体资金使用效益。

(四)努力增收节支,确保各项事业发展的资金需要

加大节支力度,牢固树立艰苦奋斗、勤俭办事的思想,从严控制“三公”经费、会议费、培训费等一般性支出。坚持“先找钱、后办事”、“有多少钱、办多少事”量力而行的原则,实现项目建设资金不留缺口,不新增债务。

各位代表,做好2017年的财政工作任务艰巨,但我们深信在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督支持下,进一步解放思想、开拓进取、狠抓落实,就一定能完成全年的目标任务。

谢谢大家!


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.