当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

彭宇行莅梓调研

索 引 号 0000000xcb/2017-00049 主题分类 政务要闻
发布机构 宣传部 发文日期 2017-05-13 10:12:06
名  称 彭宇行莅梓调研
文  号 主 题 词
来源:绵阳日报 作者:葛永坤 点击数:878 次 发布日期:2017-05-13

    


5月12日,市委书记彭宇行莅梓调研指导经济社会发展工作时强调,梓潼县要深入贯彻落实省委书记王东明来绵调研有关指示和成都平原经济区工作座谈会精神,把发展作为第一要务,稳定经济增长良好态势,扎实抓好“项目年”各项部署,做大做强生物医药等特色优势产业,奋力推动县域经济科学发展、加快发展。县委书记周琳汇报工作,县四套班子领导和相关部门负责人参加调研。

调研中,彭宇行进园区、入企业、走乡村,先后前往梓潼县省道302线元山界至县城段大修工程大垭路口项目现场、定远乡同心村、绵阳生物医药产业园华西动物药业有限公司、长林肉类食品集团有限公司等地,考察县域经济发展、重点园区建设、农业供给侧结构性改革、项目推进、产业扶贫、精准脱贫和基层党建等情况。

正加紧建设的绵阳生物医药产业园,建设推进情况如何?彭宇行非常关心。位于梓潼经开区的绵阳生物医药产业园,依托梓潼独特的中医药产业优势,培育出了一批生物医药支柱型产业,现有惠泉香料、均益科技、金辉生物、合力植化、东鑫油脂等原料药加工企业,以及一康制药、华西动药、创科平祥、健腾生物、百极药业等产品药生产企业。彭宇行对绵阳生物医药产业园发展现况和项目推进情况给予肯定,向产业园区取得的成绩表示祝贺。他指出,建设好绵阳生物医药产业园,是市委、市政府交给梓潼县的一项重大任务,是我市加快推动产业转型发展的一项重要内容,一定要切实增强使命意识、责任意识,进一步发挥本土优势,抢抓生物医药产业发展的战略机遇,依托绵阳生物医药产业园建设,集聚集群医药产业优势企业,培育一批创新型龙头企业,促进绵阳生物医药产业迅猛发展,打造生物医药产业发展新高地。

华西动物药业有限公司是经四川省畜牧食品局批准建设的兽药GMP生产企业,如今已经成为一颗兽药行业里耀眼的明星。彭宇行来到企业研发中心、实验室和生产车间,详细了解了技术研发、生产运营、市场开拓等方面的情况,并认真听取了企业发展规划介绍和意见建议。他说,生物医药类创新型企业市场前景广阔,大有前途,企业要牢固树立创新精神和资本思维,坚持走专业化、规模化、品牌化发展之路。他鼓励企业抢抓生物科技发展的机遇,进一步加大研发创新力度,不断提升企业的核心竞争力,引领带动我市生物医药产业不断上规模、上水平。

定远乡同心村地域偏远,道路不通,村民贫穷,是省级精准扶贫村。如今,通社水泥路蜿蜒延伸,精修塘堰里碧波荡漾,新建的文化广场、日间照料中心等公共服务设施成为村民的乐园。不仅如此,全村贫困户贴息贷款入股、政府项目补助和借取县扶贫周转金建设的正大“1100”生猪代养场已经开始分红;农户劳动力和土地入股引进农业公司配套发展李子产业400亩,不仅有最低保护价,还实现了种养循环。通过各级帮扶和贫困户自身努力,2016年底同心村精准扶贫工作通过省、市、县三级检查验收,贫困户全部达到脱贫标准,整村顺利脱贫摘帽。彭宇行详细了解村民住房安全、家庭收支、创业就业等情况,对同心村的脱贫模式给予肯定。他要求梓潼认真总结同心村脱贫经验,以决战决胜的勇气带领全县贫困群众早日脱贫奔康。

长林肉类食品集团有限公司是全国食品工业优秀龙头食品企业、全国农产品加工示范企业、四川省农业产业化经营重点龙头企业,完成了生猪养殖、生猪屠宰加工、熟食品深加工、冷链物流一条龙的食品产业链。“公司目前年加工量是多少?产品主要销售市场在哪里?”在长林肉类食品集团,彭宇行与公司负责人交谈,了解公司目前发展情况。听取公司负责人情况介绍后,彭宇行对企业发展前景给予期望,希望公司进一步拓展视野,加大市场开拓力度,研究电子商务等新的营销形式,不断拓宽营销渠道,抢占大市场、实现大发展,为我市“三农”工作和经济社会持续发展作出更多贡献。

省道302线元山界至县城段大修工程将于今年7月完工,可有效带动沿线的文兴、宝石、自强、文昌等乡镇发展,铺就一条群众致富路。在大垭路口项目现场,彭宇行详细听取了梓潼县交通建设大会战工作汇报。他指出,交通大会战对进一步完善绵阳公路网络功能、改善投资环境、全面提升经济发展水平具有重要意义,各级各部门要咬定目标,强化措施,精准发力,分轻重缓急、分批有序推进重大交通建设项目,以交通大发展促进经济社会大进步。

调研中,彭宇行强调,梓潼县要坚持科学发展、加快发展的工作取向,坚持把发展作为第一要务,扎实抓好“项目年”各项部署,稳定经济增长良好态势。要进一步做大做强生物医药产业,加快构建从基础研究、技术研发、临床实验到药品生产的完整产业链条,促使科研院所、企业和金融机构等市场主体形成合力;要系统谋划政策支持体系,为企业尤其是成长型、高附加值企业提供定制化的全方位服务保障;要优化产业空间布局,以推动产业集群发展为导向,加大对国内外生物医药大企业、大项目的招商力度以及优秀研发人才、团队的引进力度,切实提高行业整体发展水平,推动县域经济科学发展、加快发展。

彭宇行进一步强调,各地要继续深化农业农村改革,把推进农业供给侧结构性改革放在更加突出的位置,抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,大力提高农业全要素生产率,进一步优化农业产业体系、生产体系、经营体系。要继续加强农业技术研究应用,不断改良农作物品种;紧盯市场需求,扎实抓好农产品精深加工,特别是要积极培育引进农业龙头企业,开发更多适销对路产品,打造特色品牌,不断提升产品知名度美誉度和市场占有率。同时,要大力发展农村电子商务,更加及时有效地将农业生产与广阔市场连接起来,推动优质农产品“走出去”,更好带动群众增收。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46905162 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.