当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件解读 > 正文

绵阳市食品小作坊、小经营店认定标准(试行)

索 引 号 008432086/2017-00021 主题分类 政策文件解读
发布机构 食药监局 发文日期 2017-07-18 15:39:50
名  称 绵阳市食品小作坊、小经营店认定标准(试行)
文  号 主 题 词 “三小”认定标准
来源:食药监局 作者:食药局办公室 点击数:83 次 发布日期:2017-07-18

为了保证食品安全,规范食品小作坊、小经营店的生产经营行为,根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》 (简称《条例》)和《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管 理办法》(简称《办法》)相关规定,经过基层调研、专家论 证及社会公示,制定出绵阳市食品小作坊、小经营店认定标准。

  一、食品小作坊 食品小作坊,是指有固定生产经营场所,生产经营规模小 的个体食品生产加工者。具体认定标准如下:

(一)从业人员较少,生产加工规模小,生产条件和工艺技 术简单,生产加工传统、低风险食品;

(二)除办公、仓储、晒场等非生产加工场所外,生产加工 场所使用面积不超过 200 平方米;

(三)营业执照类型为个体工商户。

  二、食品小经营店(食品销售) 食品小经营店(食品销售)是指有固定经营门店,从事食 品销售,包括兼营食品,从业人员少,条件简单的个体食品经 营者。具体认定标准如下:

(一)从事预包装食品、散装食品、简易包装食品的销售;

(二)经营场所使用面积不超过 80 平方米;

(三)营业执照类型为个体工商户。

  三、食品小经营店(餐饮服务) 食品小经营店(餐饮服务)是指有固定经营门店,提供餐饮服务,包括兼营食品,从业人员少,条件简单的个体食品经 营者。具体认定标准如下:

(一)从事提供餐饮服务经营的;

(二)经营场所使用面积不超过 120 平方米;

(三)营业执照类型为个体工商户。

  四、其它说明事项

(一)前店后坊式集中进行食品生产加工,以销售给其他食 品生产、经营者或者销往超市、商场、农贸市场等集中交易市 场为主的,按照食品小作坊进行备案管理。

(二)前店后坊式进行现场制售热食类、冷食类、生食类、 糕点类、自制饮品等食品的,无论有无固定就餐场所,均按照 食品小经营店(餐饮服务)进行备案管理。

(三)食品小作坊在其生产加工场所销售自己生产加工食品 的行为,不需要取得小经营店备案,但食品生产加工地址与销 售地址分离的,生产场所按食品小作坊备案管理,经营场所按 食品小经营店备案或食品摊贩登记管理。

(四)机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业 等单位食堂,供应内部职工、学生等集中就餐的餐饮服务和内 部经营食品,以及从事网络食品销售的提供者,均不予备案, 应当办理《食品经营许可证》。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49360808 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.