当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 正文

绵阳市“两弹一星”干部学院7月20日在梓潼两弹城挂牌成立

索 引 号 0000000xcb/2017-00061 主题分类 政务要闻
发布机构 宣传部 发文日期 2017-07-20 09:18:09
名  称 绵阳市“两弹一星”干部学院7月20日在梓潼两弹城挂牌成立
文  号 主 题 词
来源:宣传部 作者:袁林 点击数:514 次 发布日期:2017-07-20



2017年7月20日,由中共绵阳市委、中国工程物理研究院、中国航天科技国际交流中心主办,中共绵阳市委组织部、中共绵阳市委宣传部、中共绵阳市委党校、中共梓潼县委承办,中国航发涡轮院、西南科技大学、绵阳师范学院、绵阳市委党史研究室、绵阳市社科联协办的“两弹一星”干部学院在梓潼两弹城挂牌成立,以传承弘扬“两弹一星”精神,推动军民融合深入实施。中国“两弹一星”历史研究会,省委组织部、省委党校、省社科联和四川省第八期递进培养班学术技术高端人才班部分学员,以及市县相关领导出席挂牌仪式。

习近平总书记指出:实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。“两弹一星”精神以坚定的理想信念和伟大的爱国情怀为核心和主题,是中国精神的具体体现,值得我们永远仰望、学习和继承。

市委书记彭宇行在致辞中指出,伟大的“两弹一星”事业, 孕育了伟大的“两弹一星”精神,是中国人民创造的宝贵精神财富,是实现中华民族伟大复兴的巨大精神动力,绵阳作为“两弹一星”事业重要发祥地,传承和弘扬“两弹一星”精神责无旁贷、义不容辞。

彭宇行强调,当前绵阳正面临全面创新改革试验、推进军民融合发展的时代课题,需要培养一支规模宏大、结构合理、素质优良的干部队伍和军民融合人才队伍,需要“两弹一星”干部学院提供强有力支撑。“两弹一星”干部学院要立足绵阳,面向全省、全国、以传承和弘扬“两弹一星”精神为主线,着力培养更多忠诚、干净、担当的党员干部,着力培养更多军民融合人才,努力建成全国知名干部培训基地,让“两弹一星”精神永放光芒。

位于梓潼的两弹城作为中国工程物理研究院原院部,曾经是我国核武器研究试验的总指挥部,邓稼先、王淦昌等一大批蜚声中外的科学家曾在这里隐姓埋名、辛苦工作,留下了震撼人心的动人故事,铸造了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。“两弹一星”精神是中华民族自强不息的光辉写照,也是任何力量都不能战胜的精神支柱。今年6月22日的氢弹爆炸50周年纪念活动中,梓潼县作为发起方,与中物院科技馆、青海原子城、山东郭永怀纪念馆签署了四方合作协议。

目前,绵阳市委组织部组织梓潼县委组织部、市委党校、中物院党校、西南科技大学马克思主义学院等部门就课程课件开发工作进行了研讨,形成了“两弹一星精神教育、军民融合发展教育、国防爱国教育、创新创业教育”四大培训模块,确立了理论教学、影视教学、现场教学、体验教学、拓展训练五种教学方式。师资力量主要由外聘客座教授、党校教师、优秀讲解员和两弹亲历者四部分组成。

近年来,梓潼县投资4000余万元,对两弹城进行了升级改造。目前,梓潼两弹城具有可容纳千余人学习培训的多功能会议室20余个,能同时容纳400余人住宿的住宿楼5栋,满足千余人就餐的餐厅4处。有两弹历程馆、三防教育馆、邓稼先旧居等现场教学点和户外拓展训练场1个。截至目前,共培训党员、干部、企事业人才等14万人次,举行爱国主义专题教育5000多场次,接待廉政文化教育团队8万人次,接待省部级领导及专家2000余人次。

当天,与会嘉宾参加了邓稼先旧居献花仪式,参观两弹城基地等活动;在开课仪式上,省社科院党委书记李后强解读了“两弹一星”精神。晚上,培训班学员观看了“马兰花开”话剧演播。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 45028252 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.