当前位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

四川2017医改任务出炉 从9方面推进健康四川建设

索 引 号 111111111/2017-00138 主题分类 省网站信息
发布机构 信息办 发文日期 2017-08-07 16:29:20
名  称 四川2017医改任务出炉 从9方面推进健康四川建设
文  号 主 题 词
来源:信息办 点击数:10 次 发布日期:2017-08-07

四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知

近日,四川省政府办公厅印发《四川省深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》,明确四川今年将从全民预防保健、分级诊疗制度、公立医院改革、医疗保障制度、药械供应保障、全行业综合监管、卫生人才制度、健康扶贫、其他工作等九个方面深化医药卫生体制综合改革,加快推进健康四川建设。

全民预防保健方面,60%的市级疾病预防控制中心达到三级乙等以上标准,二级以上医院设置或明确承担疾病预防控制(预防保健)科室;人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到50元;开展健康城市和健康村镇试点建设。

分级诊疗制度方面,大力推进家庭医生签约服务,全省签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到80%以上;开展多种形式的医疗联合体建设,每个市(州)分别在城市和农村至少建成1个和2个有明显成效的医疗联合体。

公立医院改革方面,开展县级公立医院综合改革示范工作,创建1个国家级示范县;所有市(州)的公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下;全省公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。

医疗保障制度方面,城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,个人缴费相应增加,政策范围内住院费用报销比达75%左右,进一步扩大用药保障范围;积极推行以按病种付费为主,按人头、床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式;各市(州)2017年底前实行按病种收费的病种不少于100个;基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算;完善城乡居民大病保险制度,提高大病保险对困难群众支付的精准性。

药械供应保障方面,建立健全短缺药品监测预警和分级应对体系,加强重大传染病用药、卫生应急药品、低价药、“救命药”、“孤儿药”以及妇儿用药的供应保障;鼓励医疗机构优先采购使用基本药物、低价药和国产药械。

全行业综合监管方面,开展医疗机构、医师和护士电子证照试点工作;健全药品信息公共服务平台,建立健全药品价格信息监测预警和信息发布制度。

卫生人才制度方面,继续实施农村订单定向医学生免费培养;组织全省乡镇卫生院、社区卫生服务中心和民族地区县级医疗机构共计5000名执业(助理)医师参加全科医生转岗培训;新增4300名医师参加住院医师规范化培训,扩大专科医师、护士、药师规范化培训试点;健全医疗纠纷预防与处置“三调解一保险”机制;到2017年底,医疗责任保险覆盖90%二级以上医疗机构。

健康扶贫方面,确保贫困人口100%参加基本医疗保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗政策范围内医疗费用个人支付占比均控制在10%以内;16个计划摘帽贫困县县级综合医院达二级甲等,371个乡镇均有达标卫生院,3700个计划退出村均有达标卫生室,每个村卫生室均有合格村医。

其他工作方面,鼓励社会力量兴办各类医疗服务机构;加快推进医养融合发展。(任重)

信息来源:人民网--四川频道

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 45028463 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.