当前位置:首页 > 政务公开 > 环评信息 > 正文

梓潼县县城饮用水水源地整改情况报告

索 引 号 451245736/2017-00041 主题分类 环评信息
发布机构 环保局 发文日期 2017-08-10 14:05:46
名  称 梓潼县县城饮用水水源地整改情况报告
文  号 主 题 词
来源:环保局 点击数:172 次 发布日期:2017-08-10

一、基本情况

梓潼县梓江马溜坝河段饮用水源地位于文昌镇莲枝村马溜坝河段,该水源地于1987年建成并投入使用,水源保护区于2010年2月12日经四川省人民政府办公厅《关于城镇集中式饮用水水源保护区划定方案的通知》(川办函[2010]26号)批准划定。一级保护区为取水点下游800米至肖家河坎、宏仁乡金宝村七社潼江漫水桥,取水点上游1500米至宏仁乡金宝村四社潼江漫水桥的水域及河岸两侧纵深各200米的陆域。水源地设计取水量2000万吨/年,2016实际供水量763万吨,服务人口7.8万人,水质常年达到Ⅲ类。

二、整治任务推进情况

《绵阳市环境保护局关于加强集中式饮用水水源地环境整治工作的函》(绵环函〔2017〕200号)收悉后,我县高度重视,根据文件要求,对县城饮用水水源地进行了全面排查,根据排查出的4方面问题,制定了《梓潼县城市集中式饮用水水源地整改方案》(梓府函〔2017〕39号),明确责任单位、完成时限,全力推进县城饮用水水源地整治工作。同时挂图作战、树立集中式饮用水水源地保护责任公示牌,确保工作层层压实,落到实处。目前已取得了一定的进展:

一是还未建成备用水源问题。由县住建局总牵头并负责备用水源建设工程;由县水务局负责水资源论证并选址。目前已由县政府制定专项实施方案并完成《备用水源地水资源评价报告书》专家审查工作,选定石鸡堰水库为备用水源地已于7月经府务会审议通过。

二是隔离设施及标识标牌不完善问题。2016年已完成2200米隔离网及配套标志标牌建设,2017年继续依托梓潼县梓江流域污染综合治理项目,规划资金49万元进行离设施及标识标牌完善工作,目前已开工。

三是二级保护区内存在经营性采砂点一处的问题。目前已要求该采砂点停止生产。

四是一级保护区内有桥梁穿越,存在风险隐患的问题。目前已完成车辆限高栏杆设置,并制定了危险化学品运输管理制度,加强日常管控。后续将加快染物收集、排放和处理系统等设施建设。同时,县政府正制定工作方案,将按方案有序推进梓江马溜坝河段饮用水源地取水点搬迁。
   

梓潼县大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室
      2017年8月10日

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.