梓潼县气象局关于2016年部门决算编制的说明

索 引 号 0000000qxj/2017-00004 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 气象局 发文日期 2017-09-08 13:43:50
名  称 梓潼县气象局关于2016年部门决算编制的说明
文  号 主 题 词
来源:气象局 点击数:27 次 发布日期:2017-09-08

梓潼县气象局

2016年部门决算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1、负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业;指导城乡气象工作,组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,组织指导乡镇(街道)气象工作站和气象协理员、信息员队伍建设。

3、组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作;负责本行政区域内雷电灾害防护装置的设计审核和竣工验收;负责管理本行政区域内的施放气球活动。

4、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

5、负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

6、负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

7、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

8、管理本级气象部门内部的计划财务、人事劳动、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作;负责党的建设、精神文明和气象文化建设。

9、承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况

1、基础业务工作开展情况

(1)基础业务工作稳步推进。

一是国家气象地面观测,测报质量错情率为0.0‰,报表质量错情率0.0‰,未出现重大责任事故。常规观测资料、大监站、区域自动站资料传输及时率均达标,高度重视基础业务工作,严抓各项规章制度的落实,建立业务常态化学习和业务质量考核机制,开展了综合业务培训,确保基础业务质量保持稳定;二是预报预警服务及时准确性不断提高,坚持24小时值守班,坚持重要天气会商制、局长签发制、值班登记制,应对每次天气过程,我们都组织人员进行会商,及时主动做好预测预报服务工作。利用气象卫星、雷达、自动气象站、区域站等现代化气象探测观测设备,结合Micaps资料、各种数据数值预报产品,密切监视天气变化,做好监测、联防、气象预报预警和跟踪服务工作。充分利用手机短信、决策平台、微博等媒体播发灾害性天气预报预警信息,为决策部门、领导和广大群众趋利避害做好服务,最大限度地降低气象灾害造成的损失。

(2)深化综合气象业务改革。

加强对基础业务的管理,优化预报预测业务流程,完善工作制度,加强对MOPS集成平台、国突平台、雷电灾害上报系统、预警信号质量考核等业务的学习并熟练使用;开展预报业务和地面测报的技术交流学习,进一步巩固业务一体化改革成果。

(3)防灾减灾体系进一步完善。

完善气象预警短信发布平台运行机制,及时更新了气象预警短信接收人员名单,与县应急办、县防汛办、县国土局协作联动的同时,加强了与县农业局、县武管局、县林业局、保险公司等单位的沟通协作,签订了合作框架协议,合作联运机制进一步增强,防灾减灾体系建设列入梓潼县“十三五”刚要,5月和7月分别参加了梓潼县防汛应急实战演练、梓潼县地质灾害应急演练、绵阳市气象观测应急演练,提升了各项工作的提升应急处置能力。

2、气象服务工作开展情况

(1)工作措施、预报服务及时到位。

我局在预报服务工作中周密部署,密切监测旱情发展和天气演变,积极运用国家突发事件预警信息发布系统和四川省公共气象服务平台,做好重大灾害性天气预报预警服务,准确预报了“5.6”、“7.9”区域性暴雨、“7.18”大暴雨、“11.21-24”强降温天气过程。通过决策平台,2016年共发布雨情通报25期,暴雨预警信号14期,高温预警信号21期,大雾预警信号18期。发送决策气象短信1035次、21万余人次,微博402条。发布气候分析11篇,中、长期天气预报17期,同时结合我县的实际情况,制作各类专题气象预报66余期。

(2)认真做好汛期气象服务工作。

为做好汛期气象服务工作,汛期前成立了2016年汛期气象服务领导小组,及时安排汛期工作检查,完善工作流程。入汛后,严格执行各项汛期气象服务工作制度,紧紧抓住灾害性、关建性、转折性天气做好预测预报及资料服务工作。

(3)积极做好气象宣传工作。

我局先后利用“3.23”气象日、“5.12”防灾减灾日、“6.16”安全生产咨询日进行气象宣传活动,通过各种宣传,热情向广大群众讲解雷电灾害防御、气象预警信号、气象灾害防御等知识,进一步普及了气象防灾减灾知识,提高了广大人民群众气象灾害自救互救能力,让社会公众了解气象、关注气象。

3、人工影响天气工作开展情况

年初,我局向社会发布了2016年人影作业公告,进行了人影安全检查并签订了安全责任书。参加了市人影办组织的全市人影作业人员岗前培训,作业装备年检,为所有作业人员购买了小额意外保险。针对今年的干旱天气,积极抓住有利机会,组织了1次人工影响天气增雨作业,作业后全县普降中雨,并且参加了由绵阳市人工影响天气办公室组织的科博会人影保障作业,为提供;为全县抗旱保收工作、小春农作物生产和科博会的成功召开提供坚强保障。

4、防雷安全管理工作开展情况

全面落实防雷减灾体制改革意见,强化防雷减灾安全监管和公共服务职能,改革防雷减灾行政管理、业务服务和市场监管体制机制。继去年取消雷击风险评估费和防雷装置设计技术评价费之后,今年又按上级要求取消了新建、扩建、改建建设工程防雷检测等收费,清理规范了相关中介服务事项。

5、公众气象服务工作开展情况

做好元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等重大节日气象服务工作;认真做好春运、第二届海峡两岸文昌文化交流节、“两会”、高、中考等重大活动气象保障服务,共发布春运天气预报40期,节假日天气预报13期,高考、中考专题预报10期。

6、为农气象服务工作开展情况

今年我局开始实施中央财政“三农”气象服务项目,“三农”项目各项按照实施方案稳步推进。积极开展了农业气象专题服务,主动做好农业农情农时的气象监测预报预警服务,及时提供农用天气预报,为梓潼县农业生产提供了重要参考依据。

二、部门概况

梓潼县气象局下属梓潼县人工影响天气办公室(梓潼县农业气象中心)全额拨款地方气象事业单位,有全额拨款事业编制2人,到年底在职人员2人。

三、收支决算总体情况

2016年本年收入合计26.98万元,其中:财政拨款收入26.98万元,占100%。

2016年本年支出合计26.98万元,其中:基本支出16.98万元,占63%;项目支出10万元,占37%。

四、财政拨款收支决算情况

2016年度财政拨款收支总决算26.98万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少3.92万元,下降13%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

梓潼县气象局2016年度一般公共预算财政拨款支出26.98万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少3.92万元,下降13%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

梓潼县气象局2016年一般公共预算财政拨款支出26.98万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出0.61万元,占2%;医疗卫生支出0.59万元,占2%;住房保障支出1.10万元,占4%;国土海洋气象等支出24.68万元,占92%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 国土海洋气象(类)气象事务(款)行政运行(项):2016年决算数为14.68万元,完成预算100%。

2.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象预报预测(项):2016年决算数为3万元,完成预算100%。

3.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象服务(项):2016年决算数为3万元,完成预算100%。

4.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象装备保障维护(项):2016年决算数为2万元,完成预算100%。

5.国土海洋气象(类)气象事务(款)其他气象事务(项):2016年决算数为2万元,完成预算100%。
  6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为0.61元,完成预算100%。
  7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为0.59万元,完成预算100%。
  8.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):2016年决算数为1.10万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

梓潼县气象局2016年一般公共预算财政拨款基本支出16.98万元,其中:

人员经费15.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、奖励金、住房公积金。
  公用经费1.28万元,主要包括:办公费、工会经费。

七、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.国土海洋气象(类)气象事务(款)行政运行(项):指用于事业单位人员基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他工资福利支出、奖励金等方面的支出。

3.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象预报预测(项):指用于梓潼县电视天气预报制作有关运行维持经费支出。

4.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象服务(项):指用于气象预警信息平台运行维持经费支出。

5.国土海洋气象(类)气象事务(款)气象装备保障维护(项):用于全县区域气象自动站运行维持经费支出。

6.国土海洋气象(类)气象事务(款)其他气象事务(项):2016年度人工影响天气经费支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于人员机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费等费用支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项): 指用于事业单位人员其他社会保障缴费、医疗费等支出。

9. 住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):批人员住房公积金费用支出。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46927343 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.