梓潼县林业局2016年部门决算编制说明

索 引 号 008431913/2017-00014 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 林业局 发文日期 2017-09-11 10:08:27
名  称 梓潼县林业局2016年部门决算编制说明
文  号 主 题 词
来源:林业局 点击数:56 次 发布日期:2017-09-11

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

组织开展造林绿化、封山育林和退耕还林工作,组织指导以生物措施防治水土流失工作;组织指导森林资源管理;组织指导林业种子苗木生产经营、质量监督检验及林业良种的审核、申报;协调、指导各地山区综合开发。组织指导森林资源调查、动态监测及统计;组织编制森林采伐限额并监督执行;调处林权纠纷;办理征用、占用林地的审核、申报和审批;指导、监督和管理林木的凭证采伐、运输和林政稽查;负责森林植被恢复费的征收、森林生态补偿基金的使用、管理。组织指导、监督林业行政执法,查处非法占用林地、盗伐林木和非法猎捕、经营野生动物及其它涉林案件;做好森林公安、林政管理和森林植物检疫工作及队伍建设;组织、指导森林病虫害防治、森林植物及其产品的检疫工作,划定疫区和保护区。同时,做好护林防火工作。

(二)2016年重点工作完成情况。

(一)天保工程顺利完成

一是国有林和集体林公益林管护得到全面落实。国有林管护面积19809亩,其中梓潼县林场15876亩、零星国有林3933亩,全部落实了专兼职护林员进行管护,落实了管护责任,由乡(镇、经开区、七曲山风景区)将补偿金111.37万元通过“一折(卡)通”全额兑现到农户,涉及18个乡(镇、经开区、七曲山风景区)、67个村、8369户。

二是国有林、集体中幼林抚育得到实施。国家下达我县国有中幼林抚育面积5000亩,主要分布在林场,完成割灌除草532亩、疏伐4468亩。集体公益林抚育5000亩,主要分布在建兴乡灵珠村、演武乡园坝村、石牛镇柳林村。

(二)退耕还林工程及后续产业建设进一步加强

一是退耕还林政策兑现工作。中央下达退耕还林政策补助资金478.18万元(包括第一轮和2014年度新一轮退耕还林),已按政策、按程序及时足额兑现到位。

二是新一轮退耕还林正在启动。新一轮退耕还林任务1.5万亩,现已完成的外业调查、规划、设计,正编制实施方案并报批,完成造林面积3900亩。

(三)造林绿化工作协调发展

1.义务植树活动蓬勃开展。今年全县共参加义务植树18万人次,义务植树41万株。

2.城乡绿化水平不断提高。一是利用植被恢复费和育林费做好乡镇绿化,完成了宝石乡场镇,二洞乡二洞村、建国村、马迎乡、卧龙镇、文昌镇龙口村、经开区一康制药等绿化工作,栽植绿化乔木1.3万株,新增绿化面积3000平方米;二是梓潼国道108线南段生态修复项目全面竣工。对国道108线南段生态修复项目进行了补植和竣工验收,共栽植柏树、红叶杨、四季杨、油麻藤、迎春等2.14万株、栽植胸径20厘米以上的菩提树、黄连树42株。

3.造林林任务超额完成。2016年市局下达我县营造林任务3万亩,截止本月底全县共完成营造林建设任务3.4万亩,其中人工造林2.4万亩、中幼林抚育1万亩。

(四)森林资源保护全面加强

1.林木限额采伐和征占用林地工作。全年采伐限额指标118882立方米,其中常规限额117925立方米,专项追加指标957立方米。实际办证2900份,20125.71立方米;全年办理林地占用13件12.0194公顷。

2.林业有害生物防治工作。一是有序推进林业有害生物普查工作。开展外业调查6轮次,累计踏查3800余公里,调查线路36条,覆盖32个乡(镇)及林场,代表面积92万亩,调查寄主植物65种,调查有害生物100多种,外业调查经验收合格;二是搞好有害生物防治。今年,全县林业有害生物发生面积17.7万亩,开展综合防治10.79万亩。全县森林有害生物成灾率在3‰以内,实现虫不成灾目标。

3.森林防火工作。投入资金39万余元,购置扑火机具55台、GPS 3台、二号工具2000把、消防斧服、鞋、盔帽150套、消防水袋500米等灭火机具。出动宣传车500余次,发放宣传资料3万余份,在七曲山国家森林公园、108国道线两侧、景点周边等重点地域制作大型宣传航架2处,制作旅游景区森林防火标识标牌352个,道旗56座,翻新森林防火碑11处,悬挂森林防火标语500余条。全年查处6起森林火灾案件。

4.林业执法工作。全县共处置各类报警220余起;出动警力1000余人次,出动车辆500台次。受理和查处各类涉林案件117起,其中林业行政案件114起,刑事案件3件。加大野生动物执法力度,救助受伤猫头鹰、红腹锦鸡、鸽子等野生动物5次。审查木竹经营单位62家,办理采伐证2900件、木材运输证153件、植物检疫证156件。

(五)林业产业发展形势良好

1.产业基地进一步扩大。全县建设现代林业产业基地木质工业原料林4.19万亩,工业原料总规模达到40万亩,中药材基地0.8万亩,特色经果林基地1.3万亩,总规模达到4.6万亩,林下种植0.3万亩,总规模达到2万亩;林下养殖禽类60万头、畜类8万头;建林区公路32公里(新建24公里,改造7公里),建设蓄水池30200米3(其中新建17000米3,改造13200米3)。培育了七曲山核桃、梓潼桔梗等一批知名品牌。我县被省人民政府认定为“现代林业重点县”。

2.林产企业进一步壮大。通过招商引资,全县基本形成了林板、家具、林化、林药、林食等为主的林业加工支柱产业,加工企业74家,新增6家企业获批省级林业产业化龙头企业,2家企业获省级龙头企业,建丰林产公司产值突破4亿元,新瑞木业公司产值突破1亿元。全县林业产业产值突破10亿元。

(六)争取项目资金成效显著

截至年底,争取项目资金2822.67万元,其中新一轮退耕还林成果专项建设资金2250万元,天保工程生态效益补偿项目中央资金242.67万元,梓潼七曲山国家森林公园2016年转移支付补助资金建设项目中央资金330万元。

二、部门概况

林业局下属二级单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

我部门2016年收入合计2992.72万元,其中:财政拨款收入2992.72万元,占100%。

2016年支出合计2768.73万元,其中:基本支出803.61万元,占29%;项目支出1965.12万元,占71%。(如图)


 

四、财政拨款收支决算情况

我局2016年度财政拨款收支总决算5735.33万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计增加10.99万元,增长0.19%。


(如图)

   

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

我部门2016年度一般公共预算财政拨款支出2768.73万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加400.95万元,增长16.93%。



(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

我部门2016年一般公共预算财政拨款支出2768.73万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出141.19万元,占5.1%;医疗卫生支出15.73万元,占0.57%;住房保障支出34.12万元,占1.23%;节能环保支出870.98万元,占31.46%;农林水支出1706.71万元,占61.64%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为109.78元,完成预算100%;社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):决算数为31.41万元,完成预算100%。
  2.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为7.67万元,完成预算100%;医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为8.06万元,完成预算100%。
    3.节能环保(类)自然生态保护(款)自然保护区(项):2016年决算数为369.88万元,完成预算100%; 节能环保(类)天然林保护(款)森林管护(项):2016年决算数为7.14万元,完成预算43.75%,决算数小于预算数的原因在于管护费分年度拨付; 节能环保(类)天然林保护(款)政策性社会性支出补助(项):2016年决算数为11.2万元; 节能环保(类)天然林保护(款)其他天然林保护支出(项):2016年完成决算数0.28万元; 节能环保(类)退耕还林(款)退耕现金(项):2016年决算数为45.86万元;节能环保(类)退耕还林(款)其他退耕还林支出(项):2016年决算数为436.62万元,完成预算36.39%,决算数小于预算数的原因在于退耕还林项目规划三年实施,分三次验收合格后按4:3:3比例兑付资金。

4、农林水支出(类)林业(款)行政运行(项):2016年决算数为612.57万元,完成预算100%;农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):2016年决算数为191.77万元,完成预算97.7%,决算数小于预算数的原因在于质量保证金待质保期满后拨付;农林水支出(类)林业(款)林业技术推广(项):2016年决算数为69.5万元;农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项):2016年决算数为223.6万元,完成预算100%;农林水支出(类)林业(款)动植物保护(项):2016年决算数为4.25万元;农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):2016年决算数为41.47万元,完成预算100%;农林水支出(类)林业(款)林业产业化(项):2016年决算数为369.16万元,完成预算100%;农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):2016年决算数为115.71万元,完成预算100%;农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项):2016年决算数为78.68万元,完成预算100%。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为34.12万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

我局2016年一般公共预算财政拨款基本支出803.61万元,其中:

人员经费709.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费94.5万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

我局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为37.02万元,完成预算100%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为22.21万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为14.81万元,完成预算100%。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少10.94万元,下降29.55%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少10.94万元,下降33%;增减变动的主要原因在于2016年7月机关事业单位实施公务用车改革制度,我单位除保留2辆执法用车外,其余3辆车,1辆交由县机关事务管理局管理使用;2辆由机关事务管理局封存。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算22.21万元,占60%;公务接待费支出决算14.81万元,占40%。具体情况如下:



1.公务用车购置及运行维护费

2016年,我局公务用车购置及运行维护费22.21万元,全为公务用车运行维护费支出。主要用于天然林保护、绿化造林、退耕还林、现代林业基地建、林业科技推广示范园建设等项目规划设计、监督验收;森林防火、林业有害生物防治、森林资源保护及林业执法等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年,我局公务接待费14.81万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待358批次,2468人,具体内容包括:天然林保护工程检查验收、监督1.11万元;退耕还林项目检查验收1.02;现代林业项目推进及评价、森林防火工作学习交流及检查3.06万元;林地勘察、森林资源清查、林业执法检查、平台规范操作与普及验收等2.85万元;林业有害生物防治1.33万元;边界联防、平安林区建设、派出所二级达标建设等3.81万元;林业资金稽查1.63万元。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,林业局机关运行经费支出95.56万元,比2015年增加10万元,增长11.68%

(二)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,我局公有车辆4辆,其中:一般公务用车2辆;其他用车2辆(实则由机关事务局封存)。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

5.节能环保支出(类)自然生态保护(款)自然保护区(项):指反映自然保护区管理、能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出。

6.节能环保(类)天然林保护(款)森林管护(项):指森林资源管护所发生的各项补助支出。

7.节能环保(类)天然林保护(款)政策性社会性支出补助(项):指用于实施单位承担的政策性社会性支出方面的补助。

 8.节能环保(类)天然林保护(款)其他天然林保护支出(项):指森林管护补助、保险补助、政策性社会性补助之外的用于天然林保护支出方面的支出。

 9.节能环保(类)退耕还林(款)退耕现金(项):指退耕户的医疗、教育等日常补助支出。

10.节能环保(类)退耕还林(款)其他退耕还林支出(项):指除退耕户日常补助、退耕还林粮食折现补助、粮食费用补助、工程建设之外的退耕还林支出。

11.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指反映行政单位的基本支出。

12.农林水支出(类)林业(款)森林培育(项):指育苗、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树支出。

13.农林水支出(类)林业(款)林业技术推广(项):指良种繁育、示范和推广支出。

14.农林水支出(类)林业(款)森林生态效益补偿(项):指公益林营造、抚育、管理和保护支出。

15.农林水支出(类)林业(款)动植物保护(项):指动植物资源及生存环境调查、监测,动植物资源保护管理、野外放归、巡护等支出

16.农林水支出(类)林业(款)林业执法与监督(项):指林业执法与监督队伍建设、林业刑事、行政案件受理、查处和督办支出

17.农林水支出(类)林业(款)林业产业化(项):指林业产业化建设与管理方面的支出。

18.农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项):指预防和扑救、就指森林火灾、林业有害生物灾害、自然水害等灾害发生的支出。

19.农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项):指除上述支出之外的林业方面的支出。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

21.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

22.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

23.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

24.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:《梓潼县林业局2016年决算公开表》


                                                                2017年9月7日

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46888415 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.