梓潼县公安局2016年部门决算编制说明

索 引 号 008431817/2017-00024 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 公安局 发文日期 2017-09-13 15:16:39
名  称 梓潼县公安局2016年部门决算编制说明
文  号 主 题 词
来源:公安局 作者:杨海 点击数:38 次 发布日期:2017-09-13

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

(1)贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章和县委、县政府、上级公安机关有关规定、决定;部署并指导监督、检查全县公安工作。

(2)分析全县公安队伍状况,组织、指导全县公安队伍管理、队伍建设、民警教育训练和公安宣传工作,监督检查公安队伍建设有关规章制度的落实情况。

(3)收集、掌握影响社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,及时向县委、县政府和上级公安机关汇报危害社会治安等方面的重要信息并提供对策;负责防范和处置邪教组织的违法犯罪活动。

(4)负责全县公安机关法制建设备;负责组织、检查、监督全县公安机关执法活动,按管辖权限办理行政诉讼和行政复议案件。

(5)负责依法组织对危害国家安全、刑事、经济等案件的侦破;参与组织重大行动,依法处置危害社会安全的群体性闹事、骚乱事件和治安灾害事故及群体性突发事件;组织实施公共复杂场所和重大活动的安全保卫工作。

(6)负责全县治安行政管理工作,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共场所、特种行业等;依法管理集会、游行、示威活动。

(7)负责城区主要街道、广场和公共复杂场所的治安巡逻,依法查处现行违法行为;负责组织开展反恐演练,严厉打击各类恐怖犯罪活动。

(8)负责维护全县道路交通安全、交通秩序,依法管理机动车辆(含农用运输车);依法打击车匪路霸,依法处理交通事故。

(9)依法管理国籍、出入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关工作;负责受理审查公民因私出境申请业务工作。

(10)依法执行行政处罚和刑罚,依法管理看守所、拘留所。

(11)负责组织实施莅梓视察的党和国家领导人、省部级领导以及来访重要外宾和国防重要产品运输警卫工作,完成上级交办的警卫任务。

(12)组织实施全县消防工作,依法进行消防监督。

(13)组织指挥武装警察部队参与执行公安任务。

(14)负责公安指挥中心和通信业务建设,制定全县公安装备、被装、经费等警务保障计划并组织实施。

(15)负责全县公安机关监察和警务督查工作,对全县公安机关及其人民警察的执法情况进行监督,查处民警违纪案件,开展公安机关审计、信访工作。

(16)负责组织全县公安机关开展情报分析研判、信息系统建设、情报平台运行管理、情报工作规范建立、情报交流会商工作;负责开展重大事件预警研判,实现精确防控、精确打击,提升信息化实战应用能力。

(17)负责监督管理全县互联网信息网络安全保护工作,组织侦办和协办计算机领域的违法犯罪工作。

(18)指导全县森林公安机关的业务工作。

(19)负责侦破制毒、贩毒等案件,承办县禁毒委员公的日常工作。

(20)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(21)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况。

县公安局“围绕中心、服务大局、深化改革、开拓奋进”思路的指引下,牢牢把握经济社会的发展目标,进一步凝聚共识、奋发进取、真抓实干。完善处置机制,实现了维稳护航的模式转型;情报引领实战,实现了打击犯罪的机制转型;治安综合治理,实现了依法治县的良性转型;勇于改革探索,实现了警务机制的创新转型。夯实公安根基,实现了基层基础的发展转型;锻造忠诚爱民,实现了治警爱警的管理转型。

二、部门概况

县公安局下属二级单位33个,全为中行政单位。

三、收支决算总体情况

县公安局2016年全年收入合计7,277.6万元,全为财政拨款收入;支出合计6,992.4万元,其中:基本支出5,672.3万元,占81.12%;项目支出1,320.1万元,占18.88%。

四、财政拨款收支决算情况

县公安局2016年度财政拨款收支总决算9,495.2万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加1,089.00 和492.2万元,分别增长17.6%和7.9%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

县公安局2016年度一般公共预算财政拨款支出6696.9万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加492.2万元,增长7.9%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

县公安局2016年一般公共预算财政拨款支出6696.9万元,主要用于公共安全支出5,952.4万元,占88.88%;社会保障和就业支出443.0万元,占6.62%; 医疗卫生与计划生育支出114.3万元,占1.71%;住房保障支出187.2万元,占2.80%。

(三)一般公共预算财政拨款2016年决算支出决算具体情况为:

1、204类02款01项,行政运行4,510.0万元,完成88.92%,决算数小于预算数的主要原因是政法转移支付资金跨年支付;

2、204类02款02项,一般行政管理事务850.0万元,完成148.32%,决算数大于预算数的主要原因是本年支出使用上年度结转资金;

3、204类02款03项,机关服务48.0万元,完成100%;

4、204类02款04项,治安管理 35.2万元,完成100%;

5、204类02款05项,国内安全保卫3.0万元,完成100%;

6、204类02款08项,出入境管理18.0万元,完成100%;

7、204类02款11项,禁毒管理 37.0万元,完成100%;

8、204类02款12项,道路交通管理146.2万元,完成100%;

9、204类02款16项,网络运行及维护174.6万元,完成100%;

10、204类02款17项,拘押收教场所管理130.3万元,完成100%;

11、208类05款01项,归口管理的行政单位离退休35.9万元,完成100%;

12、208类05款05项,机关事业单位基本养老保险缴费支出379.4万元,完成100%;

13、208类08款01项,死亡抚恤27.7万元,完成100%;

14、210类05款01项,行政单位医疗114.3万元,完成100%;

15、221类02款01项,住房公积金187.2万元,完成100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

县公安局2016年一般公共预算财政拨款基本支出5672.3万元,其中:人员经费4728.8万元,包括基本工资759.4万元,津贴补贴1431.4万元,奖金57万元,其他社会保障缴费400.4万元,伙食补助费88.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费164.4万元,职业年金缴费129.1万元,其他工资福利支出685.5万元,离休费17.7万元,抚恤金36.6万元,生活补助135.2万元,奖励金566.2万元,住房公积金252.8万元,其他对个人和家庭的补助支出4.4万元。

公用经费937.1万元,包括办公费275.7万元,水费9万元,电费77.9万元,邮电费52.5万元,物业管理费17.1万元,差旅费174.5万元,租赁费2.4万元,培训费13.2万元,公务接待费0.1万元,专用材料费209.3万元,被装购置费62.5万元,劳务费0.1万元,工会经费8.3万元,福利费25.9万元,其他商品和服务支出8.8万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

县公安局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为45.2万元,完成预算29.16%,其中:公务车辆运行维护费支出决算为45.1万元,完成预算30.07%,公务接待费为0.1万元,完成2%。与2015年相比, 2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数减少108.6万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少107.5万元,减少的原因一是2016年实行了公车改革,二是按财政部、公安部制定的《公安机关财务管理办法》,2016年执勤执法车辆费用列入专项材料费,未列入公务车辆运行费;公务接待费支出决算减少1万元,减少的主要原因接待任务减少。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

县公安局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出295.5万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,县公安局机关运行经费支出943.5万元,比2015年增加135.6万元,增长16.78%。

(二)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金6,993.38万元,覆盖率达到100%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.行政运行:指维护机关正常运转所需的经费。

4.一般行政管理事务:指用中央政法转移资金支付的办案业务费、装备经费,县级财政预算支付的天网工程租金等。

5.机关服务:指警务室运行经费。

6.治安管理:指流动人口管理,民爆器材管理等支出。

7.国内安全保卫:指国保部门化服装费。

8.出入境管理:支出入境设备及运转经费。

9.禁毒管理:指戒毒中心、禁毒委等运转经费。

10.道路交通管理:指交警大队运转经费。

11.网络运行及维护:指天网租金经费。

12.拘押收教场所管理:指看守所、拘留所关押人员生活费等。

13.归口管理的行政单位离退休:未纳入社保前的离退休人员工资。

14.机关事业单位基本养老保险缴费支出:指纳入社保的公务员的基本养老费。

15.死亡抚恤:离退休职工死亡抚恤金等。

16.行政单位医疗:在职职工及离退休人员医疗保险。

17.住房公积金:职工住房公积金支出。

18.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20..项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


                                      2017年9月11日

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 49385089 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.