梓潼县残疾人联合会2016年部门决算编制说明

索 引 号 00000000cl/2017-00030 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 残联 发文日期 2017-09-14 09:23:41
名  称 梓潼县残疾人联合会2016年部门决算编制说明
文  号 主 题 词
来源:残联 作者:残联 点击数:11 次 发布日期:2017-09-14

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能和工作

根据《中国残疾人联合会章程》、《中华人民共和国残疾人保障法》和中共梓潼县委办公室关于印发《梓潼县残疾人联合会机关机构改革方案》的通知(梓委办发〔2002〕14号)文件,梓潼县残疾人联合会的主要职责是:

1.贯彻执行党和国家有关残疾人工作的方针、政策;配合有关部门起草有关发展残疾人事业的地方性法规草案;协助政府研究制定我省残疾人事业发展规划、计划。

2.听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

3.开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、培训、文化、体育、用品供应、福利、残疾预防和无障碍设施建设等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。 

4.团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设作出贡献。 

5.沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。 

6.指导和管理各类残疾人协会组织。 

7.指导乡、镇残联的业务工作。 

8.承担县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况

2016年,我会全面贯彻落实省委全面深化改革关于深化“量服”部署和省残疾人工作会议精神,以“量体裁衣”式残疾人服务工作为统领,全面推进残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化体育、维权等工作健康发展。

1.民生工程:全年为4946名重度残疾人发放护理补贴355.402万元;全年为399名符合扶贫对象条件的残疾人发放扶贫补贴36.2482万元;落实资金29万元,帮助3200名城乡残疾人以个体就业、从事家庭手工业、发展种植业、养殖业等形式实现就近、就便就业;以送温暖、送物资、送技术、送信息等形式,帮助680名农村贫困残疾人发展了生产,增加了收入;通过政府采购价值30万余元的残疾人轮椅车、腋杖、防褥疮床垫等康复辅助器具和爱心企业捐增等方式,为贫困残疾人发放轮椅、拐杖和盲杖等辅助器具423件;为6名智力(脑瘫)儿童实施了手术救助,救助资金6万元;为27名脑瘫儿童实施康复训练,补助资金31.2万元;组织选送4名符合人工耳蜗植入手术条件的贫困家庭听力残疾儿童安装人工耳蜗及到市残疾人康复中心康复训练;投入资金30万元,对建兴乡、许州镇、仙鹅乡、定远乡等158户贫困残疾人实施居家环境无障碍改造。

2.深化“量体裁衣”式残疾人服务:2016年组建了以76名骨干村文书的全县“量服”工作调查队,并与第三方合作,探索“量服”工作购买社会服务。截止12月16日,全县“量服”服务平台实名制录入14740名残疾人信息,并制定了个性化服务方案和落实方案,提供各项服务95300项次,人均6.78项次,覆盖率104.81%,手持终端录入率100%,完成了年度目标任务的107.29%。

3.残疾人康复服务工作:组织实施贫困白内障患者手术补助377例,补助资金20万元;为10名贫困精神病患者住院补助4万元;为100名贫困精神病患者发放服药补助5万元;为4名截肢残疾人装配普及型假肢;为贫困听力残疾人免费配送价值助听器20台;为45名视力残疾人进行了盲人定向行走培训;为839名残疾人康复训练补助资金15.941万元; 筛查脑瘫、语言、视力、精神发育迟滞、孤独症、智力障碍等各类残疾儿童(疑似残疾儿童)45名。

4.残疾人教育和劳动就业工作:配合教育部门切实做好的残疾考生高考工作,为梓潼中学肢体二级残疾考生邓绍云申请到四川省考试学院批准的每科目规定考试总时长的基础上延长30%时间的合理便利服务,同时为2016年录取的2名残疾人大学生及10贫困残疾人家庭大学生发放助学资金3.6万元;组织200余名残疾人参加了县“春风送岗位”和市残疾人专场招聘会,组织25名残疾人参加市职业技能及创业培训;在许州镇建立残疾人创业就业扶贫基地,投入扶持资金4.5万;对定远乡同心村33名残疾人依托“1+5”产业扶贫进行居家灵活就业(创业)补贴16.5万元。

5.残疾人扶贫解困工作:县委、县政府首次将贫困残疾人慰问纳入全县2016年春节慰问总体方案,33名县级领导带队对入户发放慰问金及慰问品共计41.5万余元;为145名下肢残疾人发放了机动轮椅车燃油补贴5.3665万元;对全县符合托养条件的306名智力、精神三级残疾人发放居家托养补助资金18.36万元;县残联、县中药材协会为建兴乡油泉村19户贫困残疾人家庭发放价值2万余元的丹参种条和化肥等物质,助推残疾人脱贫致富;与县扶贫开发局对接,摸清全县29个贫困村残疾人情况,围绕定远乡同心村精准扶贫工作试点,探索总结全县残疾人脱贫解困可推广、可复制的有效工作制度、办法、经验。

二、部门概况

我会属于一级预算行政单位,下属事业单位残疾人康复服务中心和残疾人就业服务所。

三、收支决算总体情况

2016年我会收入合计889.94万元,其中:财政拨款收入889.94万元,占100%。

2016年我会支出合计813.66万元,其中:基本支出189.17万元,占23.25%;项目支出624.49万元,占76.75%。结转结余76.28万元。

四、财政拨款收支决算情况

2016年度财政拨款收入889.94万元,与2015年相比,财政拨款收入增加2.76万元,增长0.32%。

2016年度财政拨款支出813.66万元,与2015年相比,财政拨款支出增加111.84万元,增长15.94%。主要原因是新增民生工程项目资金、职能调整、人员增资等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出736.63万元,占本年支出合计的90.54%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加72.87万元,增长10.98%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出736.63万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出731.63万元,占99.33%,其中:机关事业单位养老保障缴费支出30.92万元;残疾人事业支出700.71万元(残疾人康复56.35万元,行政运行121.55万元,残疾人就业和扶贫52.06万元,其他残疾人事业支出470.75万元)。住房保障支出5万元,占0.67%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款基本支出189.17万元,其中:人员经费148.51万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费40.66万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.76万元,其中:因公出国(境)费支出决算为1.36万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.6万元;公务接待费支出决算为1.8万元。2016年度“三公”经费支出决算数略大于预算数的主要原因是因公出国(境)。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加0.42万元,增长9.7%,其中:因公出国(境)费支出决算增加1.36万元;公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.29万元,下降29.73%;公务接待费支出决算增加0.35万元,增长10.5%。增减变动的主要原因一是组织临时安排出境考察学习,二是公车改革减少运行,三是接待上级领导调研。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算1.36万元,占28.6%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.6万元,占33.6%;公务接待费支出决算1.8万元,占37.8%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费1.36万元。全年安排因公出国(境)1次1人。全市残联理事长赴台考察学习残疾人事业发展。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车运行维护费支出1.6万元。主要用于残疾人事业发展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费1.8万元。主要用于“量体裁衣”残疾人服务等业务活动接待开支。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出77.03万元。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 46812701 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.