白云镇2016年预算编制说明及决算公开

索 引 号 008432377/2017-00065 主题分类 财政预决算及“三公”经费
发布机构 白云镇 发文日期 2017-09-22 15:12:26
名  称 白云镇2016年预算编制说明及决算公开
文  号 主 题 词
来源:白云镇 点击数:13 次 发布日期:2017-09-22

  四川省梓潼县白云镇人民政府

2016年部门决算编制说明

按照预算管理有关规定,目前部门预(决)算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)坚持从严治党,党的建设全面加强。我镇始终坚持把纪律挺在前面,严守“九个严禁九个一律”等换届政策,县镇换届顺利圆满完成。成功选举产生了107名镇党代表和52名镇人大代表。成功召开了镇第七次党代会和人代会,选举产生了新一届镇党委、人大、政府机构组成人员。新班子成立以来,班子成员迅速转变角色、融入环境、积极作为,在协作中形成合力,在实战中提升能力,较短时间内锻造了一支讲政治、顾大局、重团结、敢担当、勇作为的干部队伍,政通人和的良好局面迅速形成。结合“两学一做”专题教育,对十八届六中全会和省市县党代会、人代会精神进行了宣讲,切实提升了党员干部的思想政治、能力素质和理想信念。认真履行党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,坚持党委每月定期听取汇报,每月定期研判党风廉政建设工作。进一步完善了《重点工作督查督办制度》《请示报告制度》《村帐镇管实施细则》等管理制度,形成了长效监管机制。用好执纪问责“四种形态”,查处违纪案件3件,6人分别受到警告和开除党籍处分。

(二)改善民生持续发力

对持有二代残疾证的281位残疾人进行了“量体裁衣式”个性化服务;严格落实计划生育政策,人口出生率为7.2‰,死亡人口51人,人口死亡率为4.9‰,人口自然增长率为2.4‰,核实发放计划生育家庭奖励扶助金614人,发放金额589440元,核实发放计划生育家庭特别扶助金24人,发放金额184080元,手术并发症补助0人,发放金额0元,0-18岁独生子女父母奖励金333户,发放金额30180元;完成新增劳动就业35人,大学生成功创业1人,完成率100%;城乡居民养老保险任务,完成率83%;小额保险工作完成率100%。

(三)脱贫攻坚成效显著

按照逐户摸底、一户一策、因人施策的工作原则,开展产业脱贫、全时服务、心理关爱。目前,我乡部分贫困群众人均可支配收入已超过3500元的贫困线,可以实现脱贫,九林村通过生猪代养贫困户入股模式,已通过土地连片整治,改善了基础设施,可以实现贫困户顺利脱贫;玉龙村通过成立生姜种殖专业合作社,带动全村165户发展特色产业。

 (四)社会治理和谐稳定

认真落实信访维稳责任制,进一步完善安全隐患排查机制,受理调解各类纠纷120余件,全年无进京、到省、到市越级上访情况。组织各类安全执法检查35余次,排查排除各类安全隐患10余处,全乡未发生安全生产重特大事故、生产经营性事故、道路交通安全事故。组织检查防汛和地质灾害点50余次,全面完善应急抢险预案,着力提升应对能力。强化秸秆禁烧宣传,开展专题会议8次,发放宣传资料4000余份,签订禁烧承诺书3000余份;组织巡查队伍深入田间地头开展巡查1500余次,确保做到无缝检查,秸秆禁烧成效显著。

(五)强化社会治理,平安建设取得显著成效。制定了“七五”普法规划,深入开展“法律七进”活动。认真开展矛盾纠纷大排查、大化解,实现了重要时间节点进京赴省零上访。实施“雪亮”工程,积极构建警民联动、全民参与、防控一体的治安防范体系,对乡村重点地段、重点单位、重点部门进行巡逻守护。安全工作扎实有效开展,全年未发生重大群体性事件、重大公共安全事件、重大治安和刑事案件。组织开展了依法打击乱采乱挖、阻扰施工秩序等违法行为专项整治活动,进一步优化了发展环境,提升了党委政府的公信力。

二、部门概况

一是镇内编制情况:县委编办核定编制数为21人,其中行政编制13人、事业编制8人。2016年12月末在职人员总数17人,其中行政人员13人,事业人员4人;编外用工人员2人。二是全镇7个村63个社;0个社区,0个居民小组。

三、收支决算总体情况

2016年白云镇人民政府收入预算总额为692.43万元,当年财政拨款收入692.43万元。相应安排支出预算692.43万元,其中:一般公共服务162.03万元,社会保障和就业135.67万元,医疗卫生6.26万元,节能环保支出10.03万元,城乡社区支出5万元,农林水支出314.38万元,交通运输支出2.15万元,住房保障支出31.55万元。

四、支出决算安排情况

白云镇人民政决算安排支出主要用于保障我镇机构正常运转、完成日常工作任务以及承担白云镇事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障白云镇人民政府正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障白云镇人民政府为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于那些方面)。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)城乡社区环境卫生支出,主要用于两个居委会的环境卫生支出。

(五)农林水支出,主要用于村(居)干部及社长(居民小组长)的生活补助支出。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:中共梓潼县委、梓潼县人民政府   承办:中共梓潼县委梓潼县人民政府信息化工作办公室   网站维护电话:0816-8212238
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站   您是第 47659019 位访问者
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.