当前位置:首页 > 政务公开 > 政府公报 > 正文

2017年度梓潼县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

索 引 号 0000000111/2017-00004 主题分类 政府公报
发布机构 县委办 发文日期 2017-09-30 14:08:48
名  称 2017年度梓潼县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况
文  号 主 题 词
来源:县委办 点击数:238 次 发布日期:2017-09-30

2017年,在市委、市政府正确领导和市纪委、市监察局的关心指导下,梓潼县党政领导班子深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委七次全会以及省委、省纪委和市委、市纪委的部署要求,认真履行党风廉政建设主体责任,坚持党要管党、全面从严治党,坚决把纪律和规矩挺在前面,持续有力地将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为打造绵阳“后花园”提供坚强的政治和纪律保障。

一、履行政治担当,切实担负党风廉政建设主体责任

(一)着力凝聚工作合力。县委严格按照省委办公厅《关于进一步推动县(市、区)党委落实党风廉政建设主体责任的意见》文件要求,自觉履行党风廉政建设的主体责任,县委书记每季度专题听取领导班子成员及人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组书记履行党风廉政建设主体责任情况。2017年以来,县委书记已两次在县委常委会上听取汇报。县委、县政府主要领导认真履行第一责任人的政治职责,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。2017年县委常委会先后11次、县政府常务会先后5次专题研讨党风廉政和反腐败工作。班子其他成员严格按照要求,认真落实“一岗双责”,每半年听取一次分管单位主要负责人党风廉政建设工作汇报,共同抓好职责范围内的党风廉政建设工作。同时,县纪委做好提醒督促工作,以发放提醒函的方式提醒县级相关领导落实主体责任,凝聚了党风廉政建设的强大合力。

(二)切实抓好任务分解。印发了《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》和《2017年党风廉政建设和反腐败工作重要任务分工》,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解5大类28小项,逐项落实县级责任领导和牵头单位、协办单位,对县级领导、全县各级党组织负责人落实党风廉政建设主体责任实行清单化管理。县委、县政府主要领导与县委、政府班子成员,与各乡(镇)、各部门党委主要负责人分别签订了2017年党风廉政建设目标责任书,以“军令状”的形式把“两个责任”的要求落到实处,督促党政领导班子成员和职能部门做到管人与管事相结合、抓业务工作与抓党风廉政建设相结合,在全县形成了“主要领导抓总、分管领导管线、牵头部门抓块、职能部门包项”齐抓共管的工作格局。

(三)坚持严格考核问责。健全落实党风廉政建设责任制考核办法,将落实“两个责任”情况纳入全县综合目标绩效考核和干部考核的重要内容,进一步强化各级党政“一把手”落实党风廉政建设主体责任意识。坚持实行领导干部向县纪委全委会述责述廉制度,出台了《梓潼县领导干部述责述廉实施细则(试行)》,将县委领导班子成员纳入向县纪委全委会述责述廉对象。2016年底,1名县委常委、4名乡镇(部门)党组织负责人和2名纪检组织负责人共计7名领导干部向县纪委全会述责述廉。

(四)扎实开展县委巡察。自2016年12月开展巡察以来,梓潼县紧抓重点人、重点事、重点问题,分3轮对4个乡镇、6个县直机关行政单位、3个县属事业单位、1个县属企业共14个单位进行了常规巡察,发现各类问题301个,初步达到了“发现问题、形成震慑”的目标。同时,创新方式方法,完善队伍建设,理顺工作机制,推动巡察工作有章可循、有序运转,不断把巡察工作引向深入。

二、注重源头预防,全力向“不能腐”“不想腐”迈进

(一)狠抓宣传教育。印发了《梓潼县2017年党风廉政建设宣传教育工作要点》,以领导干部为重点,把反腐倡廉教育列入中心组学习、民主生活会和“三会一课”重要内容。在各种党员干部培训班设置廉政教育课堂,组织全县干部观看《严守党的纪律》《永远在路上》等7部警示教育片,赴川北监狱开展警示教育3批次,到法院旁听庭审2次,组织开展了“纪律教育学习月活动”,受教育党员干部达4000余人次。努力挖掘本地的勤廉文化,按照市纪委的统一部署,我县今年组织拍摄了“文昌文化”和“两弹精神”两部家风家规专题片。

(二)深化风险防控。严格落实《梓潼县建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施意见》《关于建立反腐倡廉预警机制的实施意见》和《积极预防系统治理工作机制实施意见》,建立健全惩防体系建设“四本台账”,定期查漏补缺,动态监控。积极实施预防战略,选取交通、财政等7个重点部门为系统化防治腐败工作试点单位,发放《预防腐败建议书》4份,提出整改建议92条。

(三)强化制约监督。加强行政监督,推动行政权力规范公开运行,截至目前,全县共录入行权事项6289项,网上运行322项;监察点审核通过91745个;受理案件33371件,办结33368件,按时办结率99.99%。狠抓廉政审查监督,今年以来,对269名包括后备、提拔、交流、转正任职的干部以及所有评先评优的个人和单位进行了廉政审查,其中1人不能提拔、18个单位和5名个人取消评优资格。

三、持续改进作风,驰而不息推进正风肃纪

(一)加强监督检查。今年以来,全县共组织开展重要时段纪律作风、节日期间值班以及日常作风督查5次,开展村“两委”换届督查3次,对全县的公务用车情况监督检查1次,下发督查通报4期,责令书面检查2人次。成立由县纪委、财政、审计等部门组成的7个监督检查组,深入开展公款消费酒水问题专项督查,下发整改通知书37份。当前,根据市纪委要求,正在对交通、住建等4个县级部门和2个乡镇开展一级廉政风险岗位抽查审计工作。

(二)狠抓专项整治。持续开展扶贫领域突出问题专项整治,成立了8个扶贫领域突出问题专项监督检查组,采用“两问、一抽查”(“两问”:一问贫困户,二问党员干部。“一抽查”:随时、随机、随地就脱贫攻坚工作开展、政策及脱贫措施落实情况进行抽查)形式进村入户走访、实地检查资料,开展监督检查11次,发现并整改问题76个。今年1-9月,立案查处扶贫领域违纪案件13件13人。深入开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,集中查处在惠农政策落实、土地征收流转、旧村改造、农村集体“三资”管理等方面的问题,通过自办、领办、交办、督办等方式,集中查处一批重点案件。

(三)严肃环督问责。制定下发《梓潼县迎接中央环境保护督察工作方案》,成立由县委书记、县长任组长的领导小组,全面负责迎检工作的组织领导和统筹协调,下设资料准备组、材料撰写组等7个工作组,实行工作组组长负责制。认真执行《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究工作沟通协作办法》,由县纪委负责迎检过程中问题督导和追责问责等工作。共收到转办件29件,办结29件,问责26人,其中给予党内警告处分4人,谈话诫勉20人,通报2人。

四、加强执纪审查,巩固反腐败斗争压倒性态势

(一)认真受理举报。落实专人负责信访举报来信、来访、来电受理,保证渠道畅通。坚持落实领导接访包案、信访值班、责任追究等制度,认真受理和解决群众合理、合法的利益诉求,坚决纠正和处理损害群众利益的违纪行为,坚持对党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用领导干部的信访举报件快速处理“优先办”。截至目前,我县共受理信访举报127件,流转率100%,已办结100件,正在办理27件。

(二)凝聚反腐合力。充分发挥反腐败协调小组组织协调作用,进一步强化与政法机关、组织人事、行政执法等部门的沟通联系,同频共振,合力反腐。县委根据实际情况调整了反腐败协调小组成员单位,各成员单位严格按照《关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的意见》和《关于进一步规范对涉嫌违法犯罪党员作出纪律处分工作的意见》等规定相互移送问题线索,协同配合。目前,成员单位共相互移送案件线索16件。

(三)强化纪律审查。县委、县政府全力支持和保障纪委开展纪律审查工作,加大案件查办力度,切实做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势,起到良好的震慑效果。截至目前,全县共处置问题线索171件,其中谈话函询67件,初步核实115件,转党政纪立案101件101人,涉及科级干部18人(其中“一把手”10人),移送司法机关2件2人。

五、聚力纪检改革,执纪监督职能更加明晰

(一)加强职能转变。把纪律检查体制改革纳入全县深化改革的重要内容,支持纪委把更多的力量聚集到主责主业上来,有序推进和全力支持县纪委内设机构调整,巩固清理规范议事协调机构成果。增加县纪委机关行政编制1名,专门从事纪检监察干部监督工作。

(二)推进高效履责。支持纪检监察机关认真落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,建立健全线索集中管理、上报和处置机制,切实保障办案经费,维护纪检监察机关查办案件的相对独立性和权威性。要求全县所有党委(党组)要旗帜鲜明地支持纪律检查体制改革工作,关心爱护纪检干部,切实从人、财、物各方面为纪委执纪监督提供有力保障,对纪委办案不支持、甚至制造阻力、设置障碍的,严肃追究党组织主要负责人的责任。 

(三)强化自身建设。认真落实纪检干部提名考察权,按照“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,制定并下发《梓潼县乡镇纪委书记、纪委副书记提名考察办法(试行)》、《梓潼县纪委派驻纪检组长、监察局派驻监察室主任提名考察办法(试行)》和《梓潼县县属学校、医院和国有企业纪委书记提名考察办法(试行)》三个提名考察办法,今年县纪委共提名考察纪检干部3批次32人。大力支持纪检干部业务培训,通过举办业务培训班、选派参加各级培训、抽调跟班学习等方式提升纪检干部监督执纪问责能力。

2017年,我县党风廉政建设和反腐败工作取得了较好成效,风清气正、廉洁高效的党务政务环境有力促进了全县经济社会的良好发展,前三季度,全县预计实现GDP 73.4亿元,同比增长(以下简称增长) 8.1 %;实现地方公共财政收入2亿元,同口径增长8.32%;实现社会消费品零售总额26.17亿元,增长12.3%;第一产业增加值 21.7亿元,增长4%;实现服务业增加值23.6亿元,增长9.5 %;完成固定资产投资63.71亿元,增长9.26%。

尽管我县党风廉政建设取得了一定成效,但与党和人民的期盼还有一定差距。下一步,我们将切实按照党风廉政建设主体责任要求,着力抓好重点工作落实,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,进一步把党风廉政建设的各项要求落到实处,以风清气正的良好政治生态迎接党的十九大胜利召开。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

主办:梓潼县人民政府   承办:梓潼县人民政府办公室
蜀ICP备12001441号-1   公安机关备案号:51070302110201号   技术支持:四川创博云软信息技术有限公司
建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768分辨率浏览本站
Copyright © 2007-2015 zitong.gov.cn All Rights Reserved.