您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 008431702/2017-00049 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2017-11-10 17:30:36
发布机构: 法院 主 题 词:
名  称: 法官回访赡养案 情暖耄耋老人心

法官回访赡养案 情暖耄耋老人心

来源:法院     发布日期:2017-11-10     点击数:32 人次

近日,梓潼县人民法院民庭法官陈永超对一起承办的赡养案件的被赡养人魏某进行回访,用真情感化当事人,实现了案结事了。

案情回放:1965年魏某与丈夫王某收养了孤儿王某某,丈夫王某逝世多年,魏某现年82岁高龄。近年来魏某与王某某因为家庭琐事发生纠纷产生隔阂,原告便独自居住生活在破烂不堪的老屋,经村社干部多次调解未果,2017年10月魏某遂诉至法院要求王某某履行赡养义务。案件很快审结,但判决履行如何,老人生活现状怎样,是否老有所依?一直是陈法官最牵挂的。

为真实了解老人生活情况,陈法官利用午休时间驱车前往许州镇燎原村魏某家中了解老人的生活状况。了解到孙女看病导致家庭负债很重,其子无力给付金钱义务,陈法官主动提出个人每月通过微信支付的形式给魏某帮助100元生活费,并嘱咐村主任张安华亲自督促王某某给老人改善伙食,按生效法律文书履行赡养义务,村干部当即也表示积极为老人办理低保手续。老人的儿子及家人也表示按照判决照顾好老人。老人激动的拉着陈法官的手,“谢谢你大老远的来看我,现在儿子和儿媳妇对我照顾的挺好,都是你们的功劳呀 。